Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Une Corneille mantelée à Buchillon La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 08.02.2014

L'aire de distribution de la Corneille/mantelée couvre la majeure partie de l'Eurasie, des côtes atlantiques à celles du Pacifique, limitée au sud par la Méditerranée et au nord par la mer de Barents. L'espèce est divisée en 2 groupes : groupe corone (Corneille noire) : sous-espèce nominale niche de l'Angleterre et du Pays de Galles à la péninsule Ibérique et aux Alpes, à l'est jusqu'en Allemagne, à la République tchèque, l'Autriche et la Slovénie, remplacée par C. c. orientalis de l'Iran à travers l'Asie centrale jusqu'au Kamtchatka, au Japon et au nord de la Chine ; groupe cornix (Corneille mantelée) : C. c. cornix niche de en Irlande, en Ecosse, aux îles Féroé, en Scandinavie et l'est de l'Allemagne à travers le nord de la Russie jusqu'au Ienisseï, ainsi que dans le nord de l'Italie, en Corse, en Slovaquie, en Hongrie et en Roumanie, C. c. sharpii dans la moitié sud de l'Italie (y compris la Sardaigne et la Sicile) et de la côte Dalmate à travers les Balkans (y compris la Crète) à travers la Turquie jusqu'au Caucase et à l'Altaï, C. c. pallescens à Chypre, au Levant, sur la côte sud de la Turquie, dans le nord de l'Irak et le long du Nil en Egypte, C. c. capellanus en Irak et dans le sud-ouest de l'Iran. Avec env. 1'000'000 de couples, la Grande-Bretagne héberge la plus forte population européenne (Russie non comprise). L'espèce est généralement sédentaire dans l'ouest et le sud de son aire de distribution, partiellement migratrice dans le nord et l'est.

La Corneille noire niche dans toute la Suisse, de la plaine à la limite supérieure des forêts, côtoyant la Mantelée au Tessin ainsi que, dans une moindre mesure, dans les vallées méridionales des Grisons et la vallée du Rhône en Valais central. Les nidifications les plus élevées ont été signalées à 2'100 m au val Trupchun GR et au val d'Hérens VS. Au Tessin, la fréquence de la Corneille mantelée diminue du sud au nord ; elle y est plus abondante que la Noire dans le sud du canton. Les deux morphes s'hybrident dans leur zone de contact, qui paraît particulièrement étroite sur le versant sud des Alpes étant donné une ségrégation verticale, la Corneille mantelée étant plus rare que la Noire en altitude. Des Corneilles mantelées pures ou métisses sont régulièrement observées au nord ou à l'intérieur des Alpes, souvent isolées parmi des Corneilles noires. La première nidification d'un couple de Corneilles mantelées phénotypiquement pures au nord des Alpes a eu lieu en 1993 dans le Schanfigg à Peist GR. L'espèce peut aussi être observée au-dessus de la limite des arbres en migration, les observations étant régulières en automne aux cols de Bretolet VS, de la Croix VD et de Jaman VD.

La plupart des Corneilles indigènes sont sédentaires, notamment les adultes, mais les jeunes surtout peuvent gagner le sud de la France en hiver, comme le montrent les reprises d'oiseaux bagués et quelques observations dès mi-septembre sur les cols alpins. Les hivernants comprennent une petite proportion d'oiseaux provenant d'Europe de l'Est. Le passage culmine dans la seconde moitié d'octobre pour se terminer fin novembre. La migration de printemps débute fin janvier/début février, culmine de mi-février à mi-mars et se termine début avril. Une tendance à la sédentarisation s'est manifestée au cours du XXe siècle, les observations de Corneilles mantelées nordiques mêlées à des Corbeaux freux étant devenues irrégulières après 1935 ; dans le canton de Vaud, leur arrivée a été notée au plus tôt le 28 septembre 1949 au lac de Bret VD, et leur départ au plus tard après le 23 mars 1958 à Grandcour VD.
Entre les périodes d'atlas 1972-76 et 1993-96, le nombre de carrés occupés par la Corneille noire est passé de 441 à 445, ce qui représente un élargissement de 1 % de l'aire de reproduction, notamment au Tessin. Dans la région du lac de Constance, l'effectif a significativement augmenté de 37 % entre 1980-81 et 1990-92, l'aire de nidification étant demeurée inchangée. Quant à la Corneille mantelée, le nombre de carrés occupés est passé de 53 à 93 entre les périodes d'atlas 1972-76 et 1993-96, ce qui représente une expansion de 75 % de l'aire de nidification, surtout dans les Grisons et en Valais. La même tendance a été constatée dans le canton de Zurich ainsi que dans la région du lac de Constance. Inversement, les apparitions hivernales de Corneilles mantelées nordiques, autrefois régulières sur le Plateau, sont devenues rares depuis les années trente. En France, où la Corneille mantelée était abondante dans le nord et l'ouest au XIXe siècle, la population hivernante est passée d'env. 500 ind. en 1966/67 à moins d'une dizaine au début des années 1990. La même tendance a été observée en Allemagne et aux Pays-Bas, témoignant probablement de la sédentarisation de l'espèce ; un retrait vers l'est en raison de la concurrence avec la Corneille noire a également été évoqué. La dynamique des populations est assez complexe, étant donné que les groupes d'individus non nicheurs peuvent représenter plus de 40 % de l'effectif global. Une montée en altitude des nicheurs semble se dessiner, puisqu'au début des années soixante, les nidifications les plus élevées se situaient vers 2'000 au Riederhorn VS et au-dessus de Silvaplana GR, alors qu'elles se trouvent à 2'100 m aujourd'hui.

Omniprésente et opportuniste, la Corneille noire/mantelée est particulièrement abondante dans les cultures et pâturages parsemés d'arbres, les abords des villages et les parcs urbains ; elle évite les grands massifs forestiers compacts. Alors que les couples reproducteurs défendent des territoires plutôt en bordure des massifs boisés, les groupes d'oiseaux non-nicheurs se tiennent dans les régions basses riches en ressources alimentaires. Depuis le début du XXe siècle, cette espèce autrefois campagnarde s'est adaptée à la vie urbaine, sa relation avec l'homme s'étant pacifiée. Diurne, la Corneille se nourrit en été de gros insectes (coléoptères Coleoptera, orthoptères Orthoptera et chenilles Lepidotera notamment), d'araignées, de myriapodes, gastéropodes (anodontes), lombrics, crustacés (écrevisses), batraciens, reptiles, d'œufs et d'oisillons, occasionnellement d'oiseaux adultes au nid (hirondelles, moineaux, voire Martinet noir) aussi de micromammifères ; en automne et en hiver, le régime alimentaire se compose surtout de graines et de fruits divers, de tubercules (betteraves, pommes de terre), de cadavres d'animaux tués sur la route ainsi que de déchets ou d'autres aliments fournis par l'homme. En hiver, les Corneilles peuvent s'associer pour capturer des oiseaux tels que Bruants jaunes ; elles sont capables de tuer un Pic vert, un Pic cendré ou une Perdrix grise adulte, et d'achever une Buse variable ou un Lièvre brun Lepus europaeus affaibli. La nourriture est généralement prélevée au sol en marchant dans l'herbe rase, dans les champs labourés, au bord des routes, aussi sur les rivages, digues et îlots ; les fruits peuvent être cueillis sur les arbres et les gros insectes capturés au vol (hannetons Melolontha melolontha, frelons Vespa carbo p. ex.) en les guettant depuis un perchoir. La Corneille subtilise parfois les proies d'autres prédateurs tels que le Grèbe castagneux, le Goéland leucophée, la Mouette rieuse, la Buse variable ou le Milan noir. Les poulaillers sont occasionnellement visités pour y prélever des œufs ou des poussins. La silicone des rebords de fenêtre est systématiquement picorée. Une technique classique pour ouvrir une noix ou une moule (anodonte) est de la laisser tomber sur une route depuis une hauteur de 3-15 m pour en briser la coquille. Les insectes écrasés sur les calandres des voitures sont parfois picorés. Des pelotes contenant des fragments de chitine, des poils et des os sont régulièrement régurgitées. En prévision des jours de disette, la Corneille constitue des réserves en cachant de la nourriture, p. ex. dans des tas de feuilles mortes. Souvent inactive pendant de longues périodes, elle observe les alentours depuis un arbre, un poteau, un fil ou un bâtiment. Effrontée, elle semble prendre un malin plaisir à tyranniser d'autres oiseaux, p. ex. en leur tirant des plumes de la queue, sans motif apparent. Les jeux aériens tels que piqués, remontées en chandelles ou autres vols acrobatiques sont fréquents lors des jours de grand vent ; certains oiseaux laissent tomber des objets (rameaux, noix vide) depuis une certaine hauteur puis le reprennent pour recommencer. D'autres jeux consistent à se suspendre par une patte à un fil aérien, tête en bas, parfois en exécutant une pirouette, ou se livrer à des chassés-croisés à plusieurs. En hiver, certains oiseaux semblent entretenir leur plumage en s'ébrouant dans la neige en se laissant glisser sur le dos, comme à Brünisberg FR en février 1988. Autant les couples territoriaux et agressifs pendant la période de reproduction que les groupes de non-nicheurs prennent systématiquement en chasse les rapaces tels que Buse variable, Milan noir, Busard Saint-Martin ou Epervier d'Europe passant à proximité et houspillent sans relâche les rapaces nocturnes (Chouette hulotte, Effraie des clochers) lorsque leur gîte diurne est découvert ; certaines corneilles s'acharnent contre leur image reflétée dans une vitre. Lorsque l'une d'elle est victime d'un Autour des palombes, son principal prédateur, des dizaines voire des centaines de Corneilles noires solidaires se regroupent pour lui venir en aide ; elles s'associent aussi pour houspiller d'autres prédateurs (chats, Putois Mustela putorius). Une femelle immobilisée par une balle de fusil qui l'avait touchée à l'aile a été nourrie par son partenaire pendant plusieurs mois, jusqu'à son rétablissement. Deux oiseaux ont succombé suite à une infection par des microfillaires du sang. Grégaires en automne et en hiver, les Corneilles noires se regroupent et fréquentent des dortoirs collectifs hébergeant jusqu'à 500, voire temporairement plus de 1'000 individus, typiquement dans de hauts peupliers riverains, leur concert de croassement se prolongeant jusque dans la nuit. Elles accompagnent souvent les Corbeaux freux dans leurs pérégrinations quotidiennes, parcourant jusqu'à 20 km chaque jour entre les lieux de gagnage et le dortoir ; une Corneille noire baguée à Dorigny/Lausanne VD traversait solitairement chaque jour le Léman dans sa plus grande largeur (13 km, soit 26 km/jour) pour aller se nourrir à Evian F ! Quelques dortoirs comptent jusqu'à plus de Corneilles. Outre le croassement bien connu « croaa », la Corneille émet d'autres sons gutturaux « craou » et geignards « rrèèh »ou des « clonk » métalliques ; elle peut imiter le Crave à bec rouge. Le chant est un est babil confus en sourdine ponctué de gargarismes et d'imitations, émis par les deux sexes.

La Corneille noire/mantelée niche isolément sur des arbres, même au cœur des villes ; contrairement à d'autres corvidés, elle ne niche jamais en colonie. Le nid de branchettes, de rameaux, de terre et d'herbes sèches, garni de crins, de mousse et de laine, est calé sur une fourche de branches élevée ou contre un tronc, parfois sur un pylône ou dans une falaise, exceptionnellement en nichoir, généralement à grande hauteur (jusqu'à 25 m au-dessus du sol) ; il est occasionnellement situé plus bas dans un buisson épineux (jusqu'à 2 m de hauteur). La construction débute généralement mi-mars, parfois plus tôt ; d'anciens nids sont parfois réutilisés. La ponte des 4-5 (3-7) œufs a lieu fin mars/début avril, au plus tôt vers mi-mars : une couvée de 6 oeufs le 23 mars 1953 à Lausanne VD ; un jeune volant mal le 7 mai 1959 à Schneit-Hagenbuch ZH, ce qui situe la ponte avant le 20 mars. Les derniers jeunes quittent le nid vers mi-juillet, un envol ayant encore été observé le 20 juillet 1938 à La Côte VD. L'incubation par la femelle dure 18-19 (17-21) jours dès la ponte du premier ou du dernier oeuf. Les jeunes quittent le nid au bout de 31-32 jours et sont indépendants env. 1 mois plus tard. L'instinct de couvaison est très fort, une femelle ayant continué l'incubation pendant un jour après qu'on lui ait retiré ses œufs. Il n'y a qu'une ponte annuelle, pouvant être remplacée en cas de destruction précoce. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge de 2 ans. Les oiseaux se reproduisant en campagne ont un succès plus élevé que ceux nichant en ville. L'espèce est si abondante que les adultes les moins vigoureux ne peuvent se reproduire, faute de territoire ; ces groupes de non-nicheurs vivant à côté des coulpes cantonnés représentent 40 % de la population helvétique globale. Au Wauwilermoos LU, 3 couples/km2 ont été recensés, plus 6-18 ind. non fixés, tandis que dans les collines adjacentes semi-boisées, la moyenne était de 3.7 paires/km2, pratiquement seules. Aux alentours de Bâle, la densité atteignait 15 couples/km2, mais jusqu'à 28 (6 coulpes nicheurs) dans les secteurs favorables ; sur le plateau de Diesse BE, 9 couples/km2 ont été trouvés ; sur 15 km2 près de Lausanne VD, la moyenne était en 1975 de 2.1 couples/km2. Sur le Plateau et dans le Jura, la densité a été évaluée en 1962 à 3-10 paires/km2.

Comme en de nombreuses régions d'Europe centrale, l'accroissement de la population helvétique va de pair avec la réduction de la persécution par l'homme, l'urbanisation croissante et l'amélioration de l'offre en nourriture pour cette espèce facilement adaptable. Autrefois intensivement pourchassée, l'espèce est encore combattues par endroits : en moyenne 14'906 Corneilles noires et 71 Corneilles mantelées ont été abattues en Suisse chaque année entre 1992 et 1999. Des cadavres de corneilles sont encore parfois pendus à des gibets pour servir d'épouvantails.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -