Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Des Sizerins flammés nordiques en Suisse La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 12.02.2018

Sizerin flammé mâle (à gauche) et Sizerin cabaret mâle (à droite), Fulenbach SO, 24 janvier 2018. Lionel Maumary. Les parties supérieures (nuque notamment) sont plus claires que chez le Sizerin cabaret, avec une barre alaire et un croupion plus blancs.

Le Sizerin se rencontre sous deux formes (Sizerin flammé et cabaret), considérées par certains comme des espèces distinctes ; seules de faibles différences génétiques ont pu être mises en évidence jusqu'ici. La sous-espèce nominale du Sizerin flammé niche à travers la ceinture circumpolaire de taïga et de forêts boréales du nord de l'Eurasie, de la Norvège au Kamtchatka et à la péninsule des Tchouktches, ainsi qu'en Amérique du Nord de l'Alaska à Terre-Neuve (Canada), remplacée par C. f. rostrata en Islande, dans le sud du Groenland et sur la Terre de Baffin.

Le Sizerin cabaret niche sur les îles Britanniques, dans les Alpes, le Jura, les Sudètes, les Carpates et les montagnes d'Europe centrale: l'espèce s'est étendue en Europe centrale depuis les années 40 et 50 pour coloniser les côtes de la mer du Nord depuis le nord de la France jusqu'au nord de l'Allemagne, de vaste régions de plaine en Europe centrale, le Danemark ainsi que le sud de la Suède et de la Norvège. Le Sizerin a été introduit dans les années 1860 en Nouvelle-Zélande. La Fennoscandie héberge la totalité de la population européenne du Sizerin flammé, tandis que la Grande-Bretagne abrite près de la moitié de la population du Sizerin cabaret avec 170'000 couples; la Suisse est le 6e pays le plus peuplé par le Sizerin cabaret.

Les populations d'Europe centrale et des îles Britanniques (Sizerin cabaret) sont plutôt sédentaires, bien qu'elles puissent aussi entreprendre des afflux pour atteindre l'Europe centrale, la France et l'Espagne après une bonne reproduction combinée à une très mauvaise fructification des bouleaux Betula sp. sur les îles Britanniques.

En Suisse, le Sizerin cabaret niche principalement entre 1'600 et 2'100 m d'altitude dans les Alpes, où sa limite supérieure se situe vers 2'300-2'400 m dans les régions intra-alpines, descendant localement jusque vers 1'200 m, voire plus bas, comme en 1986 à Saanen BE 1'020 m. Dans le Jura, que l'espèce a colonisé surtout dès les années 7014, il se cantonne à 1'000-1'520 m dans le Jura vaudois (vallée de Joux et du Mont-Tendre à La Dôle) et dans les montagnes neuchâteloises (Les Ponts-de-Martel, La Sagne et région de La Chauxde- Fonds) et irrégulièrement au Chasseral BE vers 1'600 m. Du côté français, le Sizerin a niché au Crêt-de-la-Neige 1'720 m, au lac de Bellefontaine, à Chapelle-des-Bois, dans la forêt du Risoux et au lac des Rousses 1'060-1'220 m, ainsi qu'au lac de Remoray, à Bonnevaux F et à Frasne F 830-850 m. Probablement dès 1968-70, une colonisation s'est également amorcée dans la plaine du Rhône valaisanne entre 450 et 640 m d'altitude, d'abord dans les vergers et jardins de Sion, puis de là jusqu'à Fully et Martigny, ainsi qu'à Sierre et Rarogne. L'expansion s'est manifestée par la suite par des reproductions ou des tentatives en plaine: une nidification a eu lieu en 1978 et probablement aussi en 1980 (femelle transportant du matériel pour le nid) au delta de la Maggia TI 195 m, une tentative a avorté en 1983 à Vésenaz GE 380 m, 3 couples ont niché en 1985 à Gwatt BE 560 m, 4-5 couples en 1986-87 se sont reproduits dans une tourbière à Sâles FR 840 m, 5 et une nidification a eu lieu en 1990 à Portalban FR 430 m. L'espèce niche depuis 1979 au bord du lac de Constance à l'Eriskircher Ried D. De nouveaux sites ont été colonisés depuis: en 1981 en plusieurs endroits de la rive allemande du lac de Constance, en 1983 à Romanshorn TG et en 1985 au delta du Rhin A, où des observations en période de reproduction ont été effectuées dès 1982.

Le Sizerin cabaret est essentiellement sédentaire et se contente généralement de mouvements altitudinaux. Les Sizerins hivernants sont observés chaque année en nombre fluctuant, surtout en plaine, aux abords des Alpes et dans la vallée du Rhône ; 84% des données proviennent d'altitudes comprises entre 350 et 1'400 m (1994/95-2003/04), mais des observations sont effectuées dans l'ensemble du domaine alpin entre 1'500 et 2'000 m, dont de grands groupes, comme environ 200 individus au-dessus de Leysin VD le 12 janvier 1994 à 1'800 m. Aucun hivernage complet de Sizerin n'est connu en Haute-Engadine GR.

Les familles se regroupent et vagabondent dès la fin de la période de reproduction, des vols comptant jusqu'à 100 individus et plus étant alors souvent observés jusqu'à l'étage alpin à la recherche de graminées. Le Sizerin cabaret apparaît irrégulièrement dès la dernière décade de septembre en plaine, régulièrement dès la seconde moitié d'octobre jusqu'à fin mars ou mi-avril. Au col de Bretolet VS, de forts mouvements sont notés entre juillet et mi-septembre, avec un pic dans la seconde moitié d'août. Puis le nombre de captures diminue avant de remonter certaines années pour atteindre un pic fin octobre/début novembre, indiquant une migration à caractère d'invasion.

Le Sizerin peut changer de quartier d'hiver d'une année à l'autre. L'arrivée sur les sites de nidification intervient en mars et se prolonge jusqu'à la seconde moitié d'avril ou la première moitié de mai. En Haute-Engadine GR, les observations régulières débutent en moyenne le 1er avril. Les derniers oiseaux sont encore irrégulièrement observés en plaine jusqu'à mi-mai. Des invasions de Sizerins flammés se produisent exceptionnellement certaines années, parfois loin vers le sud, comme en 1965/66, 1972/73 et 1986/87. Les trois anciennes données concernant des Sizerins flammés en Suisse au XXe siècle datent de tels hivers à invasions, soit en 1965/66 (1) et 1972/73 (2). Il est vraisemblable que les observations d'oiseaux pâles effectuées lors d'hivers d'invasions concernent des Sizerins flammés, comme en 1972/73, lorsque le plus fort afflux des Sizerins flammés s'est probablement produit en Suisse. On ne sait pas dans quelle mesure ces oiseaux atteignent notre pays aussi hors des années d'afflux.

Dès les années 40 et 50, le Sizerin cabaret s'est répandu de la Grande-Bretagne vers le littoral de la mer du Nord, atteignant dès les années 70 le sud de la Suède et les Ardennes belges et françaises; parallèlement, les populations montagnardes d'Europe centrale, confinées pendant le XIXe siècle aux Alpes, aux Sudètes et aux Carpates, ont colonisé de nombreux sites de moyennes et basses altitudes d'Europe centrale, joignant la population s'étendant depuis les Ardennes. Depuis les années 90, les populations britannique et néerlandaise ont fortement décliné, et l'expansion semble s'être stabilisée dans les plaines d'Europe occidentale ainsi que dans le Jura et les Alpes.

Le Jura a été colonisé surtout dès les années 70, les 1res nidifications récentes à la vallée de Joux VD ayant été découvertes en 1972 et 1978 au Sentier VD ; avant 1960, la nidification n'avait été signalée qu'à la Dôle VD et au Chasseral BE. Dans le Jura français, les premières observations en période de reproduction ont eu lieu en 1978 au Crêt de la Neige ainsi qu'en 1979 à Frasne, à Bonnevaux et dans la forêt du Risoux, avant la découverte de trois nids en 1983 au lac de Remoray. La colonisation des jardins, vignobles et vergers de plaine en Valais a également débuté surtout dans les années 70, époque à laquelle l'espèce atteignait les monts Lema et Generoso (jusqu'en 1983 en ce dernier lieu) au Tessin, apparemment abandonnés en 1993-96. Entre l'atlas de 1972-76 et celui de 1993-96, le nombre de carrés occupés est passé de 241 à 256, ce qui représente une extension de 6% de l'aire globale. Alors que sa répartition n'a pas changé dans les Préalpes septentrionales, le Sizerin cabaret s'est étendu dans le Jura et a décliné au sud du Tessin. Au bord du lac de Constance, le nombre moyen de territoires est passé de 3 en 1980-81 à 22 en 1990-92 et 36 en 2000-02, le nombre de carrés occupés ayant augmenté de 2 à 11 puis 19. Les nicheurs se concentrent actuellement sur la rive allemande du lac de Constance entre Immenstaad et Lindau. L'effectif helvétique fluctue fortement d'une année à l'autre, mais une légère tendance positive se dessine depuis les années 90.

En montagne, le Sizerin cabaret choisit de préférence les boisements clairs ou les buissons jouxtant des pâturages ou des prés de fauche. Il montre une prédilection marquée pour les forêts de mélèzes Larix decidua pures ou mêlées d'aroles Pinus cembra. On le trouve aussi à la limite des arbres dans des bouleaux Betula sp., sur des moraines ou près de la langue des glaciers, aussi dans des peuplements de pin couché P. m. mugo, des aulnaies et des saulaies à l'étage subalpin ainsi que dans des zones alluviales aux étages montagnard et subalpin. Dans les Préalpes, il niche également dans les pins Pinus sp. Ou bouleaux Betula sp. et aulnes Alnus sp. clairsemés des tourbières alors qu'en plaine, il se cantonne dans les agglomérations, parcs, vergers, vignobles et plantations de conifères. La distance entre les sites de nidification et de gagnage peut être de 1.5 km et représenter une dénivellation de 250 m. En plaine, le Sizerin fréquente en hiver surtout les ripisylves, les lisières forestières, les boqueteaux, les haies, les terrains vagues, les parcs et les jardins à l'intérieur des agglomérations. Diurne, le Sizerin se nourrit principalement de graines cueillies sur des arbres (bouleaux, aulnes, saules Salix sp., mélèze, épicéa Picea abies, pins), occasionnellement aussi sur des plantes herbacées (graminées, composées, polygonacées, onagracées, chénopodiacées), sur des champs de neige ou à terre. Au printemps, il complète son régime alimentaire avec des bourgeons et des jeunes pousses et, surtout entre mars et août, des insectes (pucerons et chenilles notamment) et d'autres invertébrés.

Sans cesse en mouvement, il se suspend acrobatiquement aux branches pour décortiquer les chatons et fruits de bouleaux et d'aulnes. L'ingestion de grains de sable et de petits cailloux est nécessaire pour le broyage des graines dans le gésier. Grégaires toute l'année, les Sizerins se regroupent en troupes pouvant compter plusieurs dizaines, voire jusqu'à 300 individus surtout en fin d'été et au printemps. L'observation d'environ 500 oiseaux le 25 mars 1973 (lors de l'hiver d'invasion 1972/73) au Chasseral BE est exceptionnelle. En hiver, les groupes comptent généralement jusqu'à 20 individus (94% des données hivernales, 1994/95-2003/04), plus rarement jusqu'à 100 ou plus. Les plus grands rassemblements hivernaux comptaient 350 individus le 9 janvier 1987 à Riom GR à 1'140 m et environ 300 le 22 janvier 1991 à Stampa GR 990 m. Le Sizerin flammé se montre souvent peu farouche, se laissant parfois approcher à quelques mètres lorsqu'il se nourrit. Les migrateurs volent en groupes lâches. Les cris émis en vol sont des «tieu-tieu-tieu» métalliques. Le chant du mâle est une série de trilles «errrrr» bourdonnants ponctués de «tieu-tieu-tieu-tieu» caractéristiques, émis lors d'un vol nuptial ondulant, décrivant un grand circuit, ou depuis un perchoir.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -