Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
La chronique de Lionel Maumary:

07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

Birdline Internet
Participez au programme de recensement ornithologique pour la Suisse, la France et le reste du monde.
Observations en Suisse www.birdline.ch Observations dans le monde www.birdline.org
moteur de recherche recherche, les dernières photos, donnez votre appréciation et faites évoluer le classement... Les dernières photos
T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Une Bergeronnette de Yarrell à Penthaz VD La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 07.03.2019

Photo: Bergeronnette de Yarrell mâle, Penthaz VD, 6 mars 2019. L. Maumary.


Données d'oiseaux avec les caractères de la sous-espèce M. a. yarrellii «Bergeronnette de Yarrell» :

[1] 28-29 mars 1975: Pfungen ZH, 1 ind., photo;
[2] 16 mars 1981: Les Grangettes VD, 1 ind., photo (A. Reymond);
[3] 19 avril 1998: Grenchenwiti/Grenchen SO, 1 ind. (M. Tobler);
[4] 4-5 mars 2005: Carouge GE, 1 m., photo (C. Schönbächler et al.) ;
[5] 26 avril 2005: Préverenges VD, 1 m., photo (A. de Titta, Y. Menétrey, C. Schönbächler, D. Guerra, M. Thélin) ;
[6] 25 février 2007 : St-Aubin FR, 2 m. ad., vidéo (P. Monney, F. & B. Banderet) ;
[7] 6 mars 2007: Yverdon VD, 1 ind. (E. Morard) ;
[8] 18 novembre 2007, 17 et 25 décembre 2007-2 mars 2008 : Flachsee Unterlunkhofen AG
m. ad., phot., vidéo (A. Ingold, A. Vogler, P. Roth, H. P. Ammann, M. Labreuche et al.) ;
[9] 24 mars 2008 : Cornaux NE, phot. (D. Perriard, L. Juillerat) ;
[10] 3 mai 2008 : Fanel NE, m.(A. Sutter, M. Zimmerli) ;
[11] 11 mai, 9, 23-30 juin et 14 et 27 juillet 2008 : Dorénaz VS FR, m., phot., vidéo ;
[12] 18 avril 2009 : Denges VD, m., phot. (R. Braillard) ;
[13] 15 décembre 2009 : rade de Genève GE, phot., (N. Ganichot) ;
[14] 20 mai 2010 : Uerikon/Stäfa ZH, m., phot. (S. Stricker) ;
[15] 19-25 février 2011 : Les Grangettes VD, m., phot. (J.-M. & J. Fivat, A. Dufaux) ;
[16] 19 mars 2011 : Schmerikon SG, m., phot. (S. Stricker, A. Täschler) ;
[17] 28 avril 2011 : Sant'Antonio TI, m., phot. (S. Stricker, D. Riederer) ;
[18] 14 janvier 2012 : Emmen LU, m., phot. (A. Borgula, H. Bolzern, T. Vonarburg, J. Brun, M. Imhof) ;
[19] 30 mars et 4/6 avril 2013  : Juppa/Avers GR, m., phot. (E. Dettli) ;
[20] 19 avril et 7 mai 2013 : Noville VD, m., phot. (H. Fivat, Y. Schmidt) ;
[21] 1er-2 mai 2015 : Martigny et Fully VS, phot. (C. Luisier, M. Bally, A. Aubert) ;
[22] 11 avril 2016 : Bolle di Magadino TI, m., phot. (J. Mazenauer, C. Venetz) ;


Lors d'une révision des données de «Bergeronnettes de Yarrell», plusieurs anciennes observations, en partie publiées, ont été biffées.

La Bergeronnette grise est répandue dans la majeure partie de l'Eurasie, atteignant le Maroc au sud-ouest et l'Alaska au nord-est. La sous-espèce nominale niche dans toute l'Europe continentale, en Islande, dans le sud-est du Groenland, aux îles Féroé et Shetland, dans le sud de la Nouvelle-Zemble (Russie) et au Moyen-Orient, progressivement remplacée par d'autres sous-espèces à l'est du fleuve Ienisseï et de la mer Caspienne. La «Bergeronnette de Yarrell» M. a. yarrellii niche surtout sur les îles Britanniques, en plus petit nombre sur les îles Anglo-normandes et sur le littoral français de la Manche ainsi que sur les côtes de la mer du Nord en Belgique, aux Pays-Bas et en Allemagne jusqu'au Danemark et au sud de la Norvège ; 7-9 autres sous-espèces se trouvent en Asie, au Maroc et sur la côte ouest de l'Alaska.

Avec respectivement 1-3 millions et 0.8-1.2 millions de couples, la Roumanie et la Biélorussie se partagent 30% de la population européenne. Les populations du Paléarctique occidental hivernent principalement en Europe occidentale et méridionale, à l'ouest d'une ligne reliant le Danemark à la mer Noire, ainsi qu'en Afrique jusqu'au sud du Sahara. Les oiseaux d'Europe orientale et septentrionale sont les plus migrateurs alors que les plus occidentaux sont partiellement sédentaires; les quartiers d'hiver de la sous-espèce M. a. yarrellii s'étendent des îles Britanniques à travers l'ouest de la France et la péninsule Ibérique jusqu'au sud du Maroc. Les populations asiatiques hivernent de la péninsule Arabique au Japon.

L'espèce est répandue dans toute la Suisse, de la plaine, où les densités sont les plus fortes, jusqu'à plus de 2'000 m d'altitude, les sites de nidification les plus élevés se trouvant à 2'580 m au-dessus de Zermatt VS et au col de la Flüela GR 2'380 m. La Bergeronnette grise nichait probablement aussi au col du Grand St-Bernard VS 2'470 m, à cette altitude exclusivement liée aux habitations humaines. Elle a également été observée en période de nidification à plus de 2'000 m sur le versant nord des Alpes, comme à la Lauteraarhütte BE 2'390 m. En période de migration, la Bergeronnette grise peut être observée partout, des concentrations se produisant sur les cols alpins ainsi qu'au bord des grands lacs. Les hivernants sont chez nous confinés aux rivages de plaine, 96% des données hivernales provenant d'altitudes inférieures à 600 m (1994/95-2003/04). Des oiseaux isolés sont observés en hiver jusqu'à 1'000 m, exceptionnellement plus haut.

Dès le mois d'août, les familles se dispersent hors des sites de nidification. La migration ne débute pas avant la 2e décade de septembre, culmine dans la première moitié d'octobre et se termine fin novembre, laissant quelques hivernants entre mi-décembre et mi-février. La date moyenne du passage se situe le 12 octobre au col de Jaman VD (n=76; 1991-2005) et le 15 octobre au col de Bretolet VS (n=1'530; 1958-99). Les rassemblements hivernaux de 25-50 oiseaux sont rares (2.5 % des données hivernales, 1994/95-2003/04) mais annuels. La migration de printemps débute mi-février, culmine dans la dernière décade de mars et se termine fin avril. A la Hornspitze D au bord du lac Inférieur, la date médiane du passage est le 22 mars (n=1'893; 1984-86).

Entre l'atlas de 1972-76 et celui de 1993-96, la situation est demeurée globalement stable, avec toutefois 8 nouveaux carrés d'atlas occupés dans les Alpes, ce qui est peut-être dû à une recherche plus intense. Les hivers rudes du milieu des années 80 ont entraîné une diminution des effectifs, qui ont toutefois pu se rétablir les années suivantes. Au bord du lac de Constance, l'effectif moyen a augmenté de 10% entre 1980-81 et 1990-92, mais s'est réduit par la suite de 30% jusqu'en 2000-02. Dans le canton de Zurich, la population est restée stable entre 1986-88 et 1999-200050, alors que le nombre de carrés occupés a augmenté de 38% dans le canton de Genève entre 1977-82 et 1998-2003. Depuis lors, la situation semble s'être stabilisée. L'espèce est devenue un peu plus fréquente en hiver dans les années 90; elle se rencontre plus souvent loin de tout plan d'eau, dans les agglomérations ou dans les zones cultivées.

Très éclectique, la Bergeronnette grise fréquente les milieux ouverts et semi-ouverts à faible couverture végétale ou dénudés tels que rivages de lacs et de cours d'eau, champs, pâturages, prés de fauche, friches, gazons ras, terrains de sport, terrains vagues, aérodromes, bordures de marais ou de routes agricoles. Elle s'accommode bien des zones urbaines périphériques, même densément construites, telles que toits, jardins, parcs, places de jeu, rues ou complexes industriels, mais évite les étendues forestières uniformes. En montagne surtout, elle dépend de la présence d'habitations et de l'activité humaine, profitant des étables d'alpages et des pâturages, de même que des installations touristiques telles que remontées mécaniques ou gîtes d'étape. Contrairement à la Bergeronnette des ruisseaux, la proximité de l'eau ne lui est pas indispensable, quoiqu'appréciée. Diurne et crépusculaire, la Bergeronnette grise se nourrit principalement d'insectes (diptères, trichoptères, éphémères, plécoptères, criquets, papillons, coléoptères, punaises ou libellules) et d'araignées prélevés au sol, dans l'eau peu profonde ou la végétation basse en marchant, en courant rapidement ou lors d'une courte poursuite au vol. D'autres arthropodes complètent le régime alimentaire, de petits mollusques et des alevins jusqu'à 35 mm ; la capture et l'ingestion d'une jeune Grenouille rousse Rana temporaria d'environ 2 cm a été observée. La Bergeronnette grise complète son régime alimentaire par des graines en hiver, voire du pain. Elle accompagne volontiers le bétail dans les pâturages, se posant parfois sur le dos des animaux pour y picorer les insectes; elle se perche parfois sur les fils aériens. A l'occasion, elle cueille les insectes à la surface de l'eau ou moucheronne en zigzaguant d'une rive à l'autre en suivant le courant, volant lentement à 20-30 cm de hauteur et se posant parfois sur des morceaux de bois servant de radeaux. Les hivernants recherchent leur subsistance au bord des eaux, dans les prés tondus ou inondés, aux abords des tas de fumier et dans les champs fraîchement labourés ou fumés ainsi qu'aux abords des stations d'épuration. Grégaires hors de la période de reproduction, les oiseaux se rassemblent le soir dans des dortoirs communautaires situés dans des roselières, sur des arbres (souvent en pleine ville), dans de jeunes plantations et, plus rarement, dans des champs à découvert ou sur des toits; plusieurs dizaines, voire centaines d'individus (exceptionnellement jusqu'à 1'000) s'y arrêtent, souvent en compagnie d'autres motacillidés. Peu de dortoirs hivernaux sont connus, par exemple 5 dortoirs alternatifs de 10-64 oiseaux sur des arbres à Sursee LU entre décembre 1993 et février 1994, deux dortoirs dans les arbres d'un îlot routier et dans le lierre Hedera helix dans un mur bordant l'Aar à Thoune BE en décembre et janvier 2002/03 et 2003/04 avec 10-136 individus, un dortoir dans un bosquet à un carrefour de Morges VD de décembre 2002 à janvier 2003 avec 61-76 oiseaux, 34 ou chaque hiver depuis 1992/93 au moins dans les arbres de la place de la gare de Berne, avec au maximum 490 individus le 1er janvier 2007. Les concentrations sont particulièrement importantes dans les dortoirs estivaux, ainsi qu'aux points culminants de la migration, en octobre et en mars. La Bergeronnette grise est une espèce familière, relativement peu farouche, qui supporte bien le mouvement et le bruit des activités humaines; certains mâles territoriaux attaquent leur reflet contre des vitres ou des rétroviseurs de voitures et houspillent fréquemment les corvidés et les rapaces (par exemple l'Epervier d'Europe ou le Milan noir). La Bergeronnette grise poursuit parfois les Hirondelles de rochers, de rivage ou de fenêtre qui viennent en masse chasser les insectes au ras de l'eau lors de conditions météorologiques défavorables. Le cri le plus fréquent est un «tchri-li» ou «sri-lip» bisyllabique, répété calmement à intervalles réguliers; le chant est un babil précipité et confus, ponctué de notes aiguës, généralement émis au sol ou depuis un perchoir élevé, parfois aussi en voletant d'un poste à l'autre.

Avant l'accouplement, le mâle effectue une parade caractéristique, s'approchant de la femelle en s'inclinant, les ailes et la queue déployées et légèrement tombantes. La femelle – seule en général – construit une coupe de tiges, radicelles, mousses, plumes et crins de préférence dans une niche semi-ouverte, par exemple sur une poutre protégée par un avant-toit, dans l'encadrement d'une fenêtre, une cheminée, une anfractuosité d'un rocher, des plantes grimpantes (lierre Hedera helix notamment), des pigeonniers, un tas de pierres, de bois ou de fagots ou un nichoir, dans une cavité d'un arbre, entre des racines, au sol sous une touffe d'herbes ou une motte, dans un trou de mur, sous un pont, dans une structure métallique, un enrochement, un barrage, sur une île, un radeau artificiel ou un bateau (parfois à plus de 100 m du rivage), voire sur des machines de chantier ou des camions, même en mouvement. Le nid est situé le plus souvent à 1-5 m de hauteur mais parfois jusqu'à 40 m au-dessus du sol dans des clochers d'église ou sous des toits d'immeubles élevés. La Bergeronnette grise adopte parfois le nid d'un autre oiseau, par exemple celui de l'Hirondelle rustique, du Merle noir ou du Gobemouche gris, ou le tunnel d'une Hirondelle de rivage; elle niche exceptionnellement à ciel ouvert dans un buisson ou un arbre, voire à l'intérieur de la plateforme d'un Blongios nain ou d'un Héron cendré. D'autres exemples de la diversité des emplacements du nid sont celui d'un couple nichant à l'intérieur d'une lanterne en juin 1913 à Witzwil/Ins BE, ou d'un autre qui a niché avec succès au printemps 1952 à Monthey VS sur le chariot d'un palan monorail mobile, se déplaçant sur une distance de 36 m 300-400 fois par jour ! Le nid est souvent situé à proximité de l'eau, mais peut aussi en être très éloigné. La construction a rarement lieu avant mi-mars, surtout début avril, et dure généralement 4-7 jours. Les 5-6 (3-9) oeufs sont pondus entre mi-avril et début mai, une 2e ponte ayant généralement lieu entre mi-mai et fin juin et rarement une troisième en juillet et début août. La couvée la plus hâtive est celle de 5 jeunes s'envolant entre le 12 et le 15 avril 1961 à Yverdon VD, ce qui situe le début de la ponte vers mi-mars ; les derniers jeunes quittent le nid en août, au plus tard 3 jeunes le 9 septembre 1965 à la retenue de Niederried BE ; 4 jeunes volants étaient encore nourris le 25 septembre 1965 à la retenue de Niederried. L'incubation, par la femelle surtout, débute avec la ponte du dernier oeuf; la durée d'incubation est de 12-14 jours et les jeunes quittent le nid à l'âge de 13-14 (11-16) jours, après quoi ils sont encore nourris par les adultes pendant 4-11 jours. Des pontes mixtes avec d'autres espèces se produisent parfois, par exemple avec le Merle noir ou le Rougequeue à front blanc. L'adoption de 5 poussins de Rougequeues noirs par un couple de Bergeronnettes grises mi-mai 1997 à Ruswil LU s'est faite au détriment de ses propres rejetons48. L'espèce est régulièrement l'hôte du Coucou gris. Les couvées sont parfois parasitées par un diptère (Protocalliphora avium), qui peut provoquer l'abandon. Au Toggenburg SG, le rayon d'action d'un couple était de 4.5 ha en moyenne. Les densités atteignent 4.5 couples/10 ha sur 22 ha de paysage très structuré du Haut-Emmental BE ; sur 6 km2 à Noville VD, 14-16 couples ont été recensés. Les carrés d'atlas (1 km2) abritant plus de 10 territoires ne représentent toutefois que 8% de l'ensemble en 1993-96. Cette espèce peu exigeante ne paraît actuellement pas menacée.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2019 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -