Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
La chronique de Lionel Maumary:

13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Une pie-grièche hybride à la Krümmi La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 15.05.2014

1/Pie-grièche hybride écorcheur x tête rousse photographiée le 27 avril 2014 à la Krümmi FR par Julien Mazenauer.
2/Pie-grièche hybride écorcheur x tête rousse collectée en mai 1865 aux environs de Lausanne par M. Bastian, préparateur du Musée zoologique de Lausanne où elle est conservée. Laurent Vallotton, janvier 1994.


Autrefois plus étendue, l'aire de nidification de la Pie-grièche à tête rousse est aujourd'hui essentiellement limitée à la région méditerranéenne. La sous-espèce nominale niche en Europe continentale au nord jusqu'en Pologne et au sud jusqu'aux Pyrénées, à la Sicile et à la Cyrénaïque (Libye), aux Balkans et à l'ouest de la Turquie, remplacée par L. s. rutilans dans la péninsule Ibérique et au Maghreb, L. s. badius aux Baléares, en Corse, en Sardaigne et à Capri, L. s. niloticus à Chypre, au Levant en Asie Mineure et en Iran. Avec près de 600'000 couples, l'Espagne héberge 90 % de la population européenne, les plus fortes densités étant atteintes dans les chênaies ouvertes de Quercus rotundifolia et les vergers d'oliviers parsemés de buissons ; la Suisse figurait parmi les 10 pays les plus peuplés avant la quasi-extinction de l'espèce. Les quartiers d'hiver se situent dans la ceinture sahélienne. De nombreux oiseaux effectuent une migration en boucle, la voie printanière étant plus orientale que celle d'automne.

En Suisse, l'espèce nichait sporadiquement aux altitudes basses et moyennes du Plateau et du nord-ouest du pays (Ajoie JU, Bâle), dans les vallées du Jura, au pied des Préalpes, dans la vallée du Rhône jusqu'autour de Sierre vers l'amont, dans la vallée du Rhin jusqu'à Coire et dans les régions basses du Tessin. Dans le massif alpin, la Pie-grièche à tête rousse était limitée aux plaines et aux bas coteaux des grandes vallées ouvertes au-dessous de 900 m d'altitude, le couple le plus élevé ayant été observé à Bluche près Randogne VS 1'250 m le 6 juin 1954. Sa distribution correspondait approximativement à celle des vergers. Quelques observations en Valais (Loèche) et dans les Grisons témoignent du franchissement des Alpes.

Les oiseaux indigènes quittaient les sites de nidification entre mi-juillet et mi-août, le passage postnuptial laissant des jeunes attardés jusqu'à fin septembre, rarement début octobre, au plus tard le 27 novembre 1954 à Veyras s/Sierre VS. Au printemps, les avant-coureurs arrivent dans la dernière décade d'avril, au plus tôt le 4 avril 1955 au Fanel NE/BE, le 5 avril 1952 à Yverdon VD et le 7 avril 1950 à Castel San Pietro TI. Le passage culmine dans la première moitié de mai pour se terminer début juin. Le gros des nicheurs se cantonnaient autrefois dans la première décade de mai.

La Pie-grièche à tête rousse s'est beaucoup raréfiée au cours du XXe siècle en Europe centrale, au point d'être aujourd'hui confinée à la région méditerranéenne. Sa disparition de nombreuses régions s'est accélérée après 1960 : elle s'est éteinte aux Pays-Bas, en Belgique, au Luxembourg, en Autriche. Elle est sur le point de disparaître en Pologne, en République tchèque, en Slovaquie, en Ukraine, en Allemagne et en Suisse : entre les périodes d'atlas 1972-76 et 1993-96, le nombre de carrés occupés est passé de 98 à 14, ce qui représente un rétrécissement de 86 % de l'aire de reproduction. Alors que l'effectif était encore estimé à 110 couples en 1977/79, il n'en restait plus qu'une vingtaine en 1996 et encore 2 en 2003. En 1978, 44 couples occupaient le Fricktal inférieur AG et Bâle-campagne contre 23 en 1992 et 15 en 1996, alors que 17 couples étaient présents dans le Fricktal supérieur AG en 1985/87 contre 5 en 1991. En Valais, où 20-30 couples étaient encore présents vers le milieu des années 70, le dernier couple a été observé en 1996 à Grimisuat. Les dernières preuves de reproduction proviennent d'Argovie et de Bâle-campagne, où l'effectif s'est effondré de 31 couples en 1992 à 4 en 2000 ; il n'en restait plus que 2 en2003, 3 en 2004 et 1 en 2005 dans les vergers de Bâle-campagne, au nord d'Ergolz et dans le Fricktal AG voisin. Dans la région du lac de Constance, la Pie-grièche à tête rousse a disparu comme oiseau nicheur régulier entre 1948 et 1977, mais il restait encore 1 couple dans le Hegau en 1990 (8 en 1980/81) ; 31 migrateurs y ont été observés de 1970 à 1980 et seulement 3 entre 1981 et 1995.

Plus arboricole que la Pie-grièche grise, la Pie-grièche à tête rousse s'installe de préférence dans les grands et vieux vergers aux structures variées, où les insectes abondent au niveau du sol ; elle habitait aussi les haies et bocages parmi les cultures, les allées d'arbres le long des chemins et des routes, les parcs et fourrés de gros buissons épineux, les lisières de bois jouxtant des prairies. La présence de sol nu, à la rigueur avec une végétation très basse et clairsemée, paraît nécessaire, ainsi que les espaces libres entre les branches et la terre. La façon dont la strate herbacée est exploitée revêt une importance capitale, l'espèce préférant les prairies les moins engraissées dont la fauche partielle est échelonnée dans le temps ; les grandes pâtures extensives, complétées de structures telles que jardinets ou vignes, peuvent aussi faire l'affaire. Diurne et solitaire, elle se nourrit en été de gros insectes (coléoptères Coleoptera, orthoptères Orthoptera et chenilles Lepidotera), occasionnellement aussi de grenouilles Rana sp, de reptiles (lézards Lacerta sp., Podarcis muralis) et de micromammifères (Campagnol des champs Microtus arvalis) ; la capture de jeunes passereaux est probable mais n'a pas été signalée en Suisse. La Pie-grièche à tête rousse chasse le plus souvent à l'affût, depuis un poste dominant sur lequel elle passe l'essentiel de son temps immobile et d'où elle plonge pour capturer ses proies au sol. Son vol est plus direct que celui des deux plus grandes espèces. Elle inspecte parfois les espaces découverts en vol sur place à quelques mètres de hauteur, happe parfois les insectes au vol et les poursuit dans les feuillages et les branches. En prévision des périodes pluvieuses, les plus grosses proies sont empalées ou fixées dans une enfourchure ou l'aisselle d'une branche. Une Pie-grièche à tête rousse a été « capturée par une graminée. Les cris sont des « chrrrrret » râpeux ou des « kvik-kvik ». Le chant, le plus riche et mélodieux des pies-grièches européennes, est un babil soutenu mêlé de trilles, de sons râpeux et de bonnes imitations d'autres oiseaux, souvent émis à couvert ; il est surtout l'œuvre du mâle mais parfois aussi de la femelle, les deux partenaires pouvant chanter en duo. Des claquements de becs sont produits lors d'attaques de rivaux ou de rapaces.

Le gros nid de plantes vertes, de tiges sèches et de mousse, garni de crins et de plumes, est calé sur une fourche d'une branche horizontale dominant le vide, volontiers vers son extrémité et assez haut, généralement à 3-5 (1.8-10) m au-dessus du sol. Les arbres choisis étaient surtout des poiriers et pommiers, puis pruniers, abricotiers, cerisiers, noyers, chênes, ormes, parfois des épicéas, tilleuls, peupliers, robiniers et grands fourrés épineux. La construction débutait au plus tôt fin avril, généralement dans la seconde moitié de mai. La ponte des 5-6 (4-7) œufs avait rarement lieu fin avril, généralement à fin mai/début juin ; 6 jeunes étaient déjà proches de l'envol le 7 juin 1947 aux Grangettes VD et une ponte complète de 6 œufs a été découverte le 7 mai 1947 à Katzenrüti ZH. Une seconde ponte normale avait exceptionnellement lieu en juin/juillet. Les derniers jeunes quittaient le nid vers mi-juillet, au plus tard le 28 juillet 1920 à Mies VD ; 5 œufs étaient toujours en incubation le 13 juillet 1960 à Oeschberg BE, et un couple nourrissant des jeunes fraîchement sortis du nid a été observé le 25 août 1960 près de Boussens VD. L'incubation, par la femelle surtout, dure 16 jours dès la ponte du dernier ou pénultième œuf et les jeunes quittent le nid au bout de 19-20 jours ; ils sont indépendants env. 2 semaines plus tard. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge d'1 an. L'hybridation avec la Pie-grièche écorcheur a été suggérée en Suisse par la capture d'un hybride début mai 1865 dans les environs de Lausanne VD. La plus forte densité était observée dans les vergers autour des villages, avec env. 1 couple/km2 en moyenne ; dans la plaine de l'Aar à l'ouest de Soleure, elle avoisinait 10-20 couples/30 km2 au début du XXe siècle. Dans le bassin du Léman, la proportion était de 1 couple de Pies-grièches à tête rousse pour 20-30 couples de Pies-grièches écorcheurs. L'association à une colonie de Grives litornes a été observée.

Dans de nombreuses régions d'Europe centrale et en Suisse surtout, les habitats de l'espèce ont souvent été détruits par l'abattage des vieux arbres fruitiers, les conversions en vergers à basses tiges, les remaniements parcellaires et les constructions, tandis que les traitements chimiques, les engrais et les fauches répétées ont entraîné une forte raréfaction des insectes (hannetons notamment). Cette réduction des ressources alimentaires semble être le principal facteur qui a causé sa disparition progressive à partir des années soixante ; les sécheresses du Sahel ont également joué un rôle négatif, tout comme une influence climatique atlantique en Europe, la régression n'ayant pas épargné l'Allemagne et le nord-est de la France. La dernière nidification de la Pie-grièche à tête rousse comme oiseau nicheur en Suisse date de 2005 à Bâle-campagne, et seule la conservation des vieux arbres fruitiers accompagnée d'une extensification des pratiques agricoles pourraient permettre son retour.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2019 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -