Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
La chronique de Lionel Maumary:

02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

Birdline Internet
Participez au programme de recensement ornithologique pour la Suisse, la France et le reste du monde.
Observations en Suisse www.birdline.ch Observations dans le monde www.birdline.org
moteur de recherche recherche, les dernières photos, donnez votre appréciation et faites évoluer le classement... Les dernières photos
T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Nouvelle nidification du Circaète Jean-le-Blanc en Valais La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 08.09.2015


1 Circaète Jean-le-Blanc mâle nicheur, le même qu'en 2012.
2 Circaète Jean-le-Blanc mâle nicheur, le même qu'en 2012.
3 Circaète Jean-le-Blanc femelle nicheuse, la même qu'en 2012.
4 Couple de Circaètes Jean-le-Blanc jouant à se prendre par les serres après l'échec de la nidification.
Photos: Loèche VS, juillet 2015. L. Maumary.


Signalé au XIXe siècle dans le Jura vaudois, neuchâtelois et soleurois ainsi que dans les cantons de Glaris, d'Uri, des Grisons et du Valais, le Circaète a presque complètement disparu de Suisse entre 1890 et 1930, après quoi un retour s'est manifesté. L'espèce n'a manqué que deux ans entre 1947 et 1993, et 1967 fut l'année la plus riche avec 28 observations enregistrées. Les observations se sont raréfiées dans le canton de Genève, suite à l'abandon partiel des sites de nidification sur le territoire français limitrophe. La même évolution est constatée au Tessin, se réduisant à seulement deux observations pour les années nonante, probablement en raison du déclin signalé en Italie. Paradoxalement, une augmentation du nombre d'observations en Valais, qui récolte 60 % des observations du pays, est sensible à la fin du XXe siècle. Depuis 1996, l'espèce est vue chaque printemps à Hucel F.

L'aire de nidification du Circaète couvre une grande partie du sud et de l'est de l'Europe, s'étendant plus à l'est jusqu'en Asie centrale et au sud jusqu'au Maghreb. Une population distincte, sédentaire, niche en Inde. Typiquement méditerranéen, il s'accommode également du climat continental du nord-est de l'Europe, remontant même jusqu'aux pays Baltes et le sud de la Sibérie occidentale. L'Espagne (env. 2'000 couples) et la France (env. 2'000 couples) hébergent 60 % de la population européenne, la Russie et la Turquie abritant également plusieurs milliers de couples. Migratrice, toute la population du Paléarctique occidental hiverne principalement dans la ceinture sahélienne, avec une prédilection pour les savanes d'acacias. Quelques individus hivernent dans le sud de l'Europe et en Afrique du Nord.
En Suisse, le Circaète est rarement observé ailleurs qu'en Valais central pendant l'été. En migration, il est régulier à Hucel F au printemps ainsi qu'au Fort-l'Ecluse (Ain) et au col de Bretolet VS en automne, parfois aussi dans d'autres sites de montagne comme le mont Sagne NE ou le col de Jaman VD. Dans la région genevoise, il niche encore plus ou moins régulièrement au Vuache (Haute-Savoie), mais a disparu du Salève (Haute-Savoie) et du Jura gessien (Ain), où il nichait encore jusque dans la première moitié du XXe siècle. Même s'il est probable que le Circaète nichait au XIXe siècle en Valais central, dans le Chablais vaudois et dans le Tessin méridional, il n'existe aucune preuve certaine de reproduction en Suisse : un œuf non daté, conservé au Musée de Sion, aurait été prélevé entre 1860 et 1890 dans la région de Nendaz VS ; en juillet 1900, deux adultes auraient été tués et un poussin capturé à la Tête de Sauquenil sur Roche VD, mais ces spécimens ont disparu ; l'espèce aurait probablement aussi niché en 1894 au Mondini di Pura/Malcantone TI et au XIXe siècle dans le Jura neuchâtelois. Des couples d'oiseaux immatures se forment et paradent parfois, comme par exemple en juin et juillet 2000 à Mazembroz/Fully VS, mais ces préludes n'ont jamais eu de suite. L'espèce niche régulièrement dans le val d'Aoste I, au sud du Valais.

Les Circaètes disparaissent rapidement dans le courant du mois d'août, des migrateurs étant encore observés en septembre et jusqu'à fin octobre, exceptionnellement jusqu'à fin novembre. Les avant-coureurs du printemps, généralement des adultes, sont occasionnellement observés dans la seconde moitié de mars, le pic du passage se situant dans la première moitié d'avril. Le nombre d'observations augmente à nouveau régulièrement dès fin mai avec l'arrivée d'immatures estivant en Valais central, en marge des zones de reproduction, pour culminer à fin juillet.

Le Circaète a la particularité, unique chez les rapaces européens, de se nourrir presque exclusivement de reptiles, principalement des couleuvres, et dans une moindre mesure des vipères, des lézards, des orvets, des batraciens et des micromammifères. En Suisse, la Couleuvre d'Esculape Elaphe longissima, la Couleuvre verte et jaune Coluber viridiflavus et le Lézard vert Lacerta viridis semblent être ses proies de prédilection. Son régime alimentaire spécialisé le confine aux coteaux les plus chauds et secs, pourvus de pierriers ou d'affleurements rocheux, principalement sur l'adret valaisan entre Martigny et Brigue où quelques immatures estivent régulièrement. Diurne et vespéral, il les chasse généralement en vol stationnaire contre le vent à une hauteur de plusieurs dizaines, voire centaines de mètres. Une fois sa proie repérée, il se laisse tomber, retenant d'abord sa chute par paliers, puis relevant les ailes tout à fait pour accélérer dans la phase finale. Les serpents sont systématiquement avalés entiers, la tête la première. Exceptionnellement, un Circaète et une couleuvre ont été trouvés morts enserrés ; un autre s'est mépris en tentant de capturer un tuyau d'arrosage ! Flegmatique, le Circaète vole généralement pendant les heures chaudes de la journée, mais aussi à la tombée de la nuit, et peut se reposer pendant plusieurs heures sur un rocher ou un arbre, surtout par temps pluvieux. Silencieux lorsqu'il est solitaire, le Circaète émet des cris flûtés « kii-yuk » au contact de ses congénères lors de poursuites aériennes. Les observations concernent généralement des oiseaux isolés, plus rarement 2-4 individus, exceptionnellement 5 le 10 avril 1956 au-dessus du delta de la Maggia TI.

Il n'existait jusqu'à présent aucune preuve formelle de reproduction sur territoire suisse. Le Circaète pond un gros œuf unique en avril (en général avant mi-avril), couvé principalement par la femelle pendant un mois et demi, après quoi deux mois et demi sont encore nécessaires à l'élevage du jeune au nid par le couple. L'aire est généralement construite entre 3 et 30 m de hauteur sur un grand arbre au flanc d'un ravin ou dans une combe boisée. Territorial, le couple peut cependant chasser jusqu'à 10-15 km de son aire. Dans la première moitié du XXe siècle, on comptait 4-5 couples sur environ 400 km2 de montagnes aux environs de Genève.

L'intensification de l'agriculture, avec l'utilisation immodérée de pesticides néfaste aux reptiles, est la cause principale du déclin de l'espèce dans de nombreuses régions en Europe. L'urbanisation croissante des territoires de chasse potentiels et l'augmentation de la surface forestière compacte en sont également en partie responsables. La chasse et le pillage des nids par les collectionneurs d'œufs a grandement contribué à sa disparition dans la région genevoise, au Salève notamment. L'extension des vignobles en Valais grignote les zones buissonnantes où se cachent les reptiles. La mise en jachère des bordures de vignes, la préservation des haies et la création de bandes abris sont une mesure favorable aux reptiles, et par conséquent à l'aigle des serpents. Anecdote peu banale pour notre pays, un Circaète a été victime d'un attentat : le pylône de la ligne à haute tension sur lequel il dormait a été dynamité pendant la nuit du 24 au 25 juillet 1961 près de Saxon VS !

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2019 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -