Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

26.06.2022
Une Rousserolle des buissons d...
13.06.2022
Une Bargette de Térek à l'île ...
16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Un Pouillot de Sibérie à Paudex La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 23.02.2014

La sous-espèce nominale du Pouillot véloce niche en Europe tempérée des Pyrénées et de la Grande-Bretagne à la Pologne, la Hongrie et la côte occidentale de la mer Noire, remplacée par P. c. abietinus en Scandinavie et en Russie à l'est jusqu'à l'Oural, dans le Caucase et le nord de l'Iran, P. c. tristis en Sibérie du bassin du fleuve Petchora à la Kolyma, P. c. brehmii dans la péninsule Ibérique, le sud-ouest de la France et le Maghreb, P. c. exul à Lanzarote et Fuerteventura (Canaries orientales), P. c. canariensis aux Canaries occidentales. Les individus présentant des caractères intermédiaires entre P. c. collybita et P. c. tristis, provenant des zones de contact en Russie, ont été décrits par certains auteurs comme P. c. fulvescens. Avec plus de 3'000'000 de couples, l'Allemagne est le pays d'Europe (Russie non comprise) le plus peuplé. Les quartiers d'hiver se situent dans la ceinture sahélienne de la Sierra Leone au Soudan et à l'Ouganda. La sous-espèce nominale hiverne principalement sur le pourtour méditerranéen et en Europe occidentale à l'ouest et au sud de l'Allemagne et de l'Autriche ; les oiseaux nordiques et orientaux appartenant à P. c. abietinus, au comportement migratoire plus marqué, se mêlent aux précédents (où la proportion des deux sous-espèces n'est pas quantifiable) et atteignant leurs principaux quartiers d'hiver dans la ceinture sahélienne, certains individus atteignant le Congo ; la sous-espèce sibérienne P. c. tristis hiverne principalement du Moyen-Orient à l'Inde.

Le Pouillot véloce est un nicheur abondant et répandu dans toute la Suisse, principalement aux étages collinéen à montagnard, plus clairsemé dans la zone subalpine. On le trouve jusque vers 1'600 m dans l'ouest du pays et plus de 2'000 m localement en Valais et dans les Grisons, exceptionnellement aussi dans les Alpes vaudoises comme à Javerne le 18 juillet 1962. Les nidifications les plus élevées ont été constatées à 2'060 m dans le val Poschiavo GR et à 2'100 m dans le val Bever GR, mais des chanteurs ont été entendus encore plus haut, p. ex. à 2'180 m au Lagh Viola dans le val Poschiavo et à 2'200 m au-dessus de Zermatt VS. Les migrateurs (P. c. collybita et P. c. abietinus) peuvent être observés dans tout le pays, les observations et captures étant régulières aux cols de Bretolet VS et de Jaman VD.

Les familles se dispersent hors des sites de nidification dès mi-juillet, en prélude à la migration postnuptiale qui débute mi-août, culmine à fin septembre et dans la première moitié d'octobre, puis diminue régulièrement jusqu'en novembre. A cette période, les Pouillots véloces européens semblent avoir cessé de migrer, comme en témoignent les reprises d'un individu bagué le 20 octobre 1988 à Seyssel (Ain F), contrôlé à Lutry VD le 25 novembre suivant à Lutry VD, 90 km au nord-est, ou encore d'un oiseau bagué le 9 octobre 1994 à la Corbière FR, repris le 29 novembre suivant à Yverdon VD, 20 km au sud-ouest. En décembre, l'espèce est encore régulière en plaine au bord des lacs et des cours d'eau, où l'on peut voir des regroupements comptant jusqu'à dix individus, au max. 50 du 28 novembre au 7 décembre 1994 à Yverdon VD, se nourrissant presque exclusivement de pucerons amassés sous des rameaux. Les effectifs diminuent pourtant pendant le mois de décembre pour atteindre le point le plus bas à fin janvier. Les hivernants paient probablement un lourd tribut lors des coups de froid, pouvant même être totalement éradiqués lors d'hivers rigoureux. Au printemps, les avant-coureurs arrivent dès la dernière décade de février en plaine, l'arrivée générale des migrateurs ayant lieu entre mi-mars et mi-avril et se terminant début mai. Les nicheurs s'installent au courant du mois d'avril, comme en témoigne le déplacement atypique d'un adulte bagué le 7 avril 1966 en Bade du Sud D, retrouvé le 24 mai suivant à Zoug, 72 km au sud-ouest. Elle se prolonge jusqu'à fin avril, en montagne notamment, surtout lorsque les conditions météorologiques défavorables bloquent la migration. Au cours du XXe siècle, la date d'arrivée des premiers migrateurs s'est avancée d'env. deux semaines en Suisse, conséquence probable du réchauffement climatique, ce qui se traduit par une ponte plus précoce ; la migration d'automne s'est retardée dans une moindre mesure.

Hormis l'observation d'un chanteur le 19 avril 1992 aux Grangettes VD, les observations de Pouillots véloces sibériens sont comprises entre le 15 octobre et le 6 février.

Aucun changement significatif ne se dessine à long terme, l'aire de reproduction étant demeurée inchangée entre 1972-76 et 1993-96. Une hausse a toutefois été constatée depuis le début des années nonante en de nombreux endroits, probablement à la faveur d'hivers plus doux ; une chute brutale, de courte durée, a été observée suite au mois de février polaire de 1999. Les modestes effectifs hivernants varient fortement en fonction de la température et régresse de façon plus ou moins marquée, en particulier lors des vagues de froid. Le nombre d'hivernants est en augmentation depuis la fin des années huitante.

Peu sélectif quant à son habitat, le Pouillot véloce se cantonne dans les boisements les plus divers, pour autant qu'il s'y trouve quelques buissons et que leur frondaison ne soit pas hermétique. En montagne, il préfère les versants frais, plus riches en feuillus, et accompagne volontiers les aulnes. Diurne et solitaire, il se nourrit principalement de pucerons Homoptera, de chenilles Lepidoptera, d'autres insectes (diptères Diptera, hyménoptères Hymenoptera, coléoptères Coleoptera, orthoptères Orthoptera) et d'araignées Arachnoidea, complétant parfois son régime alimentaire avec des baies en fin d'été. En été, le Véloce se tient de préférence dans le haut des arbres, voletant d'une branche à l'autre, piquant les insectes sous les feuilles et les rameaux. En migration, il affectionne particulièrement les roselières, friches et arbustes riches en insectes, notamment les bouleaux et les saules ; on l'observe alors plus près du sol, effectuant des virevoltes en l'air ponctuées de claquements de bec, à l'assaut de quelque moucheron, qu'il picore aussi à la surface de l'eau. En hiver, on le trouve presque exclusivement au bord des lacs de plaine, surtout au bord du lac de Neuchâtel et dans le bassin lémanique, dans les zones abritées de la bise riches en buissons et offrant des caches nocturnes telles que le lierre. Les migrateurs voyagent principalement de nuit, mais aussi par petites étapes diurnes, solitairement ou en groupes lâches, des concentrations comptant jusqu'à plusieurs dizaines d'individus se produisant en certains endroits (dans les haies bordant le Rhône en Valais notamment) au point culminant de la migration lors de conditions météorologiques perturbées. Le Pouillot véloce émet régulièrement un doux « tû-i » interrogateur qui signale sa présence, parfois aussi « tiu » descendant, toujours bisllabique (P. c. collybita et abietinus). Le chant du mâle, émis depuis la partie sommitale d'un arbre, est une strophe rythmée avec la régularité d'un métronome « tsip-tsap-tsip-tsap-tsip-tsap-tsip » séparés de « tr-tr » à peine audibles. Le cri du Pouillot véloce sibérien P. c. tristis est un « hû » monosyllabique plaintif bien différent de celui des sous-espèces européennes ; son chant irrégulier et plus varié que celui du Véloce européen évoque plutôt un Fitis. L'activité vocale reprend en septembre/octobre, après une pause estivale.

Le nid d'herbes et de feuilles sèches, en forme de dôme avec une entrée latérale, est à moitié enfoui dans les débris végétaux dans une dépression du sol, aussi sur une souche, dans un buisson bas ou un jeune épicéa, généralement à moins de 40 cm du sol, exceptionnellement jusqu'à 2.5 m de hauteur ; un nid a été découvert dans un marais, sur une touffe de laîche entourée d'eau. La construction dure env. une semaine, dès la dernière décade de mars. Les adultes retrouvent leur nid grâce à des repères visuels. Les 5-6 (4-7) œufs sont pondus une première fois dès mi-avril en plaine, généralement pas avant le mois de mai au-dessus de 700 m d'altitude, au plus tôt dès le 8 avril 1961 à Yverdon VD. Une seconde ponte a généralement lieu en juin/juillet ; les premières couvées sont généralement de 6-7 œufs alors que les secondes n'en comptent que 4-5 en moyenne. Les derniers jeunes quittent le nid mi-août, mais un nid contenant des œufs en incubation a été découvert le 5 août 1959 à Wettingen AG et une famille a été observée le 7 septembre. L'incubation par la femelle dure 13-15 jours et les jeunes quittent le nid au bout de 12-15 jours ; ils sont encore nourris par le couple pendant env. 1 semaine après l'envol. L'espèce est parfois l'hôte du Coucou gris. Les nids sont vulnérables aux prédateurs et aux rongeurs. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge d'un an. La densité des nicheurs varie fortement selon le type de milieu : la plus forte, de 23 couples/10 ha, a été trouvée dans les forêts de la rive sud du lac de Neuchâtel ; 9 couples/10 ha ont été recensés dans une forêt riveraine claire à Maschwanden ZH et dans une forêt mixte au Dählhölzli près de Berne ; dans de jeunes stades forestiers, on a trouvé 5.3 couples/10 ha à Cossonay VD, 7 territoires/9.2 ha à Lausanne VD et 9 territoires/11.4 ha à Soleure. Une forêt humide à Kehrsatz BE hébergeait 6 territoires/10 ha ; dans les chênaies à charme, la moyenne oscille entre 4 et 7 coulpes/10 ha, dans les hêtraies et châtaigneraies de 2 à 4 couples/10 ha, par exception 6 couples/10 ha ; une sapinière des Préalpes n'hébergeait que 2 couples/10 ha et une hêtraie à résineux à 700-800 m en Suisse centrale seulement 5 territoires/55 ha. Au Pays-d'Enhaut VD, où l'espèce est largement distribué jusque vers 1'600 m d'altitude, les densités moyennes les plus élevées dépassent à peine 10 couples/100 ha. Dans les Alpes françaises, les densités sont de 1.4 territoire/10 ha dans les hêtraies à épicéas de l'étage montagnard, de 0.9/10 ha dans les pessières subalpines et au plus de 0.7/10 ha dans le mélézein. Dans la région des Grangettes VD, 80-85 couples ont été recensés sur 6 km2 au gré des biotopes favorables de 1979 à 1988, principalement concentrés dans la ripisylve.

L'espèce ne paraît actuellement pas menacée.

Liste des observations du Pouillot véloce sibérien Phylloscopus c. tristis au XXe siècle :
La sous-espèce sibérienne P. c. tristis n'a été identifiée qu'à six reprises en Suisse:
1957 : 22 décembre, 1 ind. de type sibérien entre Buchillon et Saint-Prex VD (Vuilleumier 1958)
- 1985: 18 octobre, Marin NE, 1 a.c., capturé, photo (M. Kohler)
- 1992: 19 avril, Les Grangettes VD, chantant, capturé, photo (P. Undeland, J. Lehmann, Y Ottesen) (Mosimann et al. 1993, Schmid et al. 1993)
- 1992: 15 octobre, col de Bretolet VS, 1 a.c., capturé, photo (P. Mosimann) (Mosimann et al. 1993)
- 1994: 28 novembre -3 décembre, 2 ind. (dont un capturé le 29 novembre) et 4-7 décembre 1 ind. Yverdon VD, photo, enregistrement (L. Maumary, S. Monnerat, L. Vallotton, T. Guillaume) (Leuzinger, Mosimann, et al. 1996)
- 1996 : 25 janvier-6 février 1996, 1 ind. de type sibérien au marais de la Versoix/Chavannes-de-Bogis VD et Divonne F (Y. Schmidt, L. Maumary, C. Chautems, H. Duperrex, Z. Fleury, M. Baudraz) (Maumary & Baudraz 2000)
- 2000 : 3-5 décembre, 1 ind. capturé à Chavornay VD (L. Maumary, Z. Fleury, Y. Frutig, J. Duplain) (Preiswerk et al. 2001) ; 14-17 décembre, 1 ind. Chavornay (L. Maumary, Z. Fleury, J. Duplain, I. Henry, E. Bernardi) (Maumary 2002)
- 2001 : 20/21 décembre, 1 ind. de type sibérien à la retenue de Niederried BE (L. Maumary, L. Vallotton) (Maumary 2002)

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -