Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Un Cochevis huppé à Colombier VD La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 02.03.2019

Photo: Cochevis huppé mâle chanteur, Colomier VD; 1er mars 2019. L. Maumary.

Le Cochevis huppé est largement répandu de la zone climatique tempérée aux savanes de l'Ancien-Monde. La sous-espèce nominale niche en Europe au sud jusqu'aux Pyrénées, au nord de l'Italie et des Balkans et au nord jusqu'aux pays Baltes, remplacée par G. c. pallida dans la péninsule Ibérique, G. c. neumanni en Toscane I et au Latium I, G. c. apuliae dans le sud de l'Italie continentale et en Sicile, G. c. meridionalis du sud des Balkans au Moyen-Orient, G. c. cypriaca à Rhodes et Chypre, G. c. tenuirostris de l'est de la Hongrie à l'Oural, G. c. caucasica de la Transcaucasie au nord de la Turquie; une quarantaine d'autres sous-espèces se succèdent dans le centre et le sud de l'Asie et la moitié nord de l'Afrique. Avec 400'000-1'000'000 couples, l'Espagne héberge plus d'un tiers de la population européenne. L'espèce est généralement sédentaire en Europe, plus migratrice dans le nord et l'est de son aire de répartition: 2 oiseaux bagués comme poussins dans le sud de la Suède ont été repris respectivement en octobre à Bruxelles (Belgique) et en janvier dans le Lot-et-Garonne F, ce dernier à 1'500 km au sud-ouest.

En Suisse, le Cochevis huppé nichait jusque dans les années 1920 dans de nombreux villages et villes du Plateau au-dessous de 700 m. En hiver, il apparaissait en outre dans des villes où il ne nichait apparemment pas, comme à Lausanne VD, dans les régions de Neuchâtel, du Grand Marais BE/FR et du Mont-Vully FR ou dans la banlieue genevoise. Aujourd'hui disparu comme nicheur, il n'est plus qu'un migrateur et hivernant irrégulier; des 53 observations de 1950 à 2003 (sans les données de Bâle), proviennent de Suisse romande, 17 de Suisse alémanique et 7 des Grisons (dont 2 d'Engadine et 1 du val Müstair). Les rares observations hors de Bâle depuis 1950 ont été effectuées en octobre-novembre (une fois en septembre) et de fin décembre à début mars, surtout dans la dernière décade de février. Le passage de printemps se prolonge jusqu'à fin mars, avec quelques retardataires en avril et une donnée en mai.

L'espèce s'est étendue dans le centre et l'ouest de l'Europe dès le milieu du XIXe siècle, profitant de la construction de routes et de chemins de fer ainsi que de l'aménagement de zones industrielles, en partie aussi grâce à de meilleures conditions climatiques. Cette colonisation a connu son apogée au début du XXe siècle, puis l'espèce a commencé à décliner fortement et disparaître dès 1930 de nombreuses régions situées dans le nord de son aire. En Suisse, la première nidification a été notée en 1859 ou peu après à Bâle, puis pendant les décennies suivantes jusque vers 1910, le Cochevis huppé s'est installé à Liestal BL, Birsfelden BL, Berne, Thoune BE, Langnau BE, Burgdorf BE, Soleure, Olten SO, Aarau AG et Brugg AG ainsi que dans d'autres villages de cette région. Des nidifications ont également eu lieu dans la ville de Zurich et ses faubourgs le long de la Limmat, ainsi qu'autour de Winterthur ZH, Bülach ZH et Schaffhouse. Le Cochevis huppé nichait vraisemblablement aussi à Genève (1924-25) et à Yverdon (1938-45).

Bien que l'espèce nichait au sud de Varese I, on ne connaît aucune reproduction du Tessin et les migrateurs y étaient rares. La colonisation a connu chez nous son apogée entre 1890 et 1930. La région de Bâle fut un pont important lors de la colonisation et du retrait de l'espèce, permettant la connexion avec les plaines du Haut-Rhin D/F. La plupart des sites de reproduction helvétiques ont été abandonnés peu après 1920, les bastions les plus longuement occupés se trouvant à Thoune BE probablement jusqu'en 1925, Schaffhouse jusqu'en 1925, Aarberg BE jusqu'en 1934, Soleure ainsi qu'à Zurich et environs jusqu'en 1937 et à Berne probablement jusqu'en 1940. Une nidification isolée a eu lieu en 1954 à Coire GR. Les dernières tentatives de reproduction ont eu lieu en 1973 à Birsfelden BL et en 1976 à Bâle dans le quartier de Gellert et à la gare des marchandises de Wolf ; dans cette dernière région, l'effectif nicheur helvétique est passé de 7 couples en 1969 à 2 en 1974 et 1976. Un couple a encore été observé jusqu'en 1991 à St-Louis F, à environ 150 m de la frontière en Alsace limitrophe, où la dernière reproduction certaine a eu lieu en 1990 ; un chanteur y a encore été entendu le 26 juillet 2002. Dans la ville de Bâle, un couple a été observé jusqu'en 1983 dans le quartier de Gellert, où le dernier oiseau solitaire a survécu jusqu'au 3 août 1989. Par la suite, l'espèce n'a plus été observée qu'à 7 reprises en Suisse: 1 ind. le 3 décembre 1989 à Meyrin GE, 2 ind. le 8 février 1991 au Grand-Lancy GE, 1 ind. les 11-12 octobre 1993 à Belpmoos BE, un hivernant du 3 décembre 1998 au 11 mars 1999 à Payerne VD, 1 individu le 31 octobre 1999 à Lupfig AG, puis en 2010 deux oiseaux dans les Grisons, le premier un mâle chanteur du 11 avril au 17 mai dans une localité tenue secrète et le second du 26 au 30 décembre à Bonaduz. Au bord du lac de Constance, la dernière reproduction a été suspectée en 1924 à Bregenz A, après quoi l'espèce a encore été observée une dizaine de fois en 1959-69, 5 fois en 1970-80 et 3 fois en 1981-95. Les bastions alsaciens les plus méridionaux se trouvent aujourd'hui à Mulhouse F, le noyau principal se trouvant entre cette localité et Colmar F. La population alsacienne a été estimée à 100-150 couples en 1996. Au plus 10 couples vivent encore dans la vallée supérieure du Rhin en Bade du Sud D.

A l'origine une espèce semi-désertique et steppique, le Cochevis huppé colonise tous les terrains plats, caillouteux, sablonneux ou glaiseux et pauvres en végétation, chauds et secs. En Europe centrale, il est en partie lié aux zones industrielles et aux abords des agglomérations. Typiquement,
on le trouve à proximité des infrastructures humaines, comme sur les voies ferrées, les bords des routes, dans les friches industrielles, autour des dépôts, gares, ports, décharges ou dans les cours d'écoles, sur les toits plats ou les parkings, aux abords des terrains de jeux, de sports ou d'exercices militaires ainsi que des aérodromes. Il court rapidement sur de longues distances sans à-coups, de manière caractéristique. Diurne, le Cochevis huppé se nourrit principalement d'insectes (coléoptères notamment) et de lombrics en été, surtout de graines en hiver. Les graines non digérées d'avoine et d'orge picorées dans le crottin de cheval constituaient autrefois la nourriture hivernale la plus importante. Le Cochevis huppé est observé chez nous isolément ou par couple, jadis parfois en petits groupes comptant plus de 6 oiseaux. La dernière donnée d'une troupe de Cochevis huppés date du 30 novembre 1988 à Lullier GE (5 individus). Le cri à l'envol est un «ui-hu» sifflé, semblable à celui de l'Alouette lulu.

L'espèce nichait généralement isolément, le plus souvent sur le balasteentre les voies ferrées, sur des toits graveleux, des zones rudérales et parfois aussi en bordure de cultures ou dans des parcs jardinés. Le nid était composé de tiges sèches lâchement entrelacées, parfois aussi de papiers ou de restes d'étoffe. Les couvées trouvées en Suisse comptaient 3-5 oeufs et se situaient entre avril et juillet. La ponte la plus précoce date du 3 avril à Bâle, où les oeufs pouvaient parfois encore être pondus jusque dans la 3e décade de juillet. Les oeufs sont couvés pendant 12-13 jours et l'élevage au nid dure 9-12 jours. Il y avait probablement 2 pontes annuelles comme ailleurs en Europe centrale. Lorsqu'une couvée est détruite, une ponte de remplacement est produite. Le succès de reproduction semble avoir été faible dans la 2e moitié du XXe siècle, avec par exemple jusqu'à 4 couvées successives sans succès en 1973 à Birsfelden BL.

L'espèce est en déclin rapide dans toute l'Europe occidentale, surtout dans le nord, où sa distribution est en train de se morceler petit à petit. Les causes sont l'intensification et la mécanisation de l'agriculture, l'abandon de l'utilisation du cheval et des pâturages sur terrains secs, le goudronnage des chemins agricoles et l'entretien intensif des abords des routes et des voies ferrées, avec un apport massif de pesticides et d'engrais. Ayant initialement bénéficié de l'ouverture des chantiers urbains, l'espèce en a été progressivement chassée par le bétonnage définitif et la densification des constructions.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -