Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Invasion de Pinsons du Nord La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 16.01.2012

Photo: Léon Daucourt

Depuis le début de l'année, environ 1 million de Pinsons du Nord se rassemblent chaque soir en Ajoie JU à Vendlincourt. Ils viennent profiter de la manne offerte par les hêtres, qui ont produit un nombre impressionnant de faînes l'automne passé en Suisse. Les vols tournoyants tels des bancs de poissons au-dessus des dortoirs constituent un des spectacles les plus fascinants qui soient. De telles concentrations ne sont connues chez aucun autre oiseau en Suisse, un seul dortoir pouvant rassembler la quasi-totalité de la population européenne ! Issu de la taïga, ce grand voyageur accompagne souvent à son cousin des arbres pendant la migration, se trahissant en vol par son cri nasillard ou par son croupion blanc.

Le Pinson du Nord niche dans la ceinture de la taïga et de la forêt sub-boréale d’Eurasie, du sud de la Norvège au Kamtchatka. La Fennoscandie héberge la totalité des quelque 4'500'000 couples nicheurs en Europe (Russie non comprise). La population du Paléarctique occidental hiverne dans toute l’Europe occidentale et méridionale ainsi qu’en Turquie et au Levant, celle du Paléarctique oriental hivernant en l’Asie centrale et de la Mandchourie au centre de la Chine ainsi qu’au Japon. Le Pinson du Nord est un migrateur et hivernant répandu dans toute la Suisse, faisant escale dans les éteules et dans les hêtraies. Des dortoirs phénoménaux, regroupant jusqu’à 10'000'000 individus, se forment certains hivers aux abords du Plateau. Des concentrations plus modestes se produisent en automne sur les cols alpins, ainsi que dans les défilés jurassiens ainsi que sur les rives des grands lacs-

En automne, les premiers Pinsons du Nord apparaissent dès mi-septembre sur les cols alpins (Bretolet VS, la Croix VD, Jaman VD), le passage s’affirmant début octobre, culminant dans la seconde moitié de ce mois et se terminant mi-novembre. Les mâles et les adultes migrent en moyenne plus tôt que les femelles et les jeunes. Le nombre d’hivernants est très variable d’une année à l’autre, suivant la fructification des hêtres qui peuvent en attirer des millions. Lors des hivers à invasions, l’arrivée des hivernants succède à la migration d’automne normale (alors réduite et impliquant plus d’adultes que de jeunes), dès novembre ou décembre, voire seulement en février. Ils se concentrent alors dans des dortoirs pouvant héberger jusqu’à 10'000’0000 d’oiseaux comme de décembre 1999 à mars 2000 à Vaulruz FR 800 m, d’où ils rayonnent pendant la journée pour atteindre leurs gagnages parfois situés à plus de 40 km. La migration de printemps, difficile à définir, a lieu surtout en mars et se termine en avril. Des mâles isolés peuvent encore être observés jusqu’à mi-mai, voire en juin. Au cours du XXe siècle, la date d’arrivée des premiers migrateurs s’est avancée d’env. deux semaines dans le nord de l’Europe, conséquence probable du réchauffement climatique, ce qui se traduit par une ponte plus précoce.

A intervalle irréguliers, des invasions massives, comprenant des centaines de milliers, voire des millions d’individus, se produisent en hiver lorsque la fructification des hêtres est confinée à la Suisse et que d’importantes chutes de neige contraignent les oiseaux qui tentent d’hiverner dans le nord de l’Europe à fuir vers le sud. Le XXe siècle a connu 20 afflux massifs avec des concentrations de 100'000 Pinsons du Nord et plus : 1900/01, 1922/23, 1924/25, 1946/47, 1950/51, 1953/54, 1960/61, 1965/66, 1968/69, 1974/75, 1976/77, 1977/78, 1982/83, 1984/85, 1986/87, 1987/88, 1990/91, 1992/93, 1995/96, 1999/2000 (Vaulruz FR) et 2001/2002 (Ajoie JU). Lors des hivers à invasions de 1977/78 (Kernwald et Röserental) et de 1982/83 (Neuenkirch LU), la proportion d’adultes était de 63-66 %, les mâles dominant nettement.

Le Pinson du Nord niche dans la taïga, où sa densité dépend de l’abondance des chenilles de Epirrita autumnata. Diurne et grégaire, il se nourrit en automne et en hiver de graines (faînes), baies et autres fruits prélevés au sol constituent l’essentiel du régime alimentaire, les mangeoires, tas de fumier et composts étant aussi fréquentés. En automne, les Pinsons du Nord se regroupent en troupes parfois importantes pouvant compter plusieurs centaines, voire milliers d’individus dans les éteules de maïs, souvent mêlées de Pinsons des arbres, Verdiers d’Europe, Linottes mélodieuses, Chardonnerets élégants, Moineaux friquets ou Bruants jaunes. Ils se nourrissent alors presque exclusivement en déambulant au sol, de préférence à proximité du couvert des arbres où ils se réfugient à la moindre alerte. Au printemps, les insectes sont parfois aussi recherchés dans le feuillage de la canopée, à l’instar du Pinson des arbres. Lors des invasions, les Pinsons du nord, en groupes compacts, recherchent presque exclusivement les faînes tombées sous les hêtres. Les dortoirs, qui peuvent regrouper plusieurs millions d’individus, sont situés à proximité de hêtraies dont la fructification a été abondante pendant l’automne, et d’où ils rayonnent sur plus de 40 km chaque jour à la recherche de faînes, tous ensemble ou en groupes dispersés ; ainsi les oiseaux du dortoir préalpin de Vaulruz FR atteignaient le pied du Jura vaudois. Le matin, les premiers oiseaux s’élancent à l’aube vers une ressource abondante repérée la veille, les suivants s’encolonnant derrière sur plusieurs dizaines de kilomètres ; le retour de la colonne s’effectue dès la fin de l’après-midi, se prolongeant jusqu’après la tombée de la nuit. Les raids s’abattent sur une région cible pendant un ou plusieurs jours, la destination se modifiant radicalement du jour au lendemain en fonction des ressources disponibles. Les dortoirs se forment généralement dans des sites abrités de la bise et de l’air froid ; situé dans une des régions les plus froides du canton de Fribourg, le dortoir de Vaulruz était atypique à cet égard car très exposé aux vents et au froid, des températures de -20 °C ayant sévi pendant le séjour des pinsons. Les femelles se tiennent plutôt sur la périphérie du dortoirs et les mâles au centre ; les adultes et les jeunes se trouvent indifféremment en périphérie ou au centre, mais les adultes regagnent avant les jeunes le dortoir, au-dessus duquel les vols tournoient tels des bancs de poissons jusqu’à la tombée de la nuit ; les oiseaux se trouvant au centre du dortoir sont les plus lourds, et une forte compétition pour la position au sein du dortoir ont été constatées. La migration régulière d’automne s’effectue de jour en groupes plus lâches, souvent à faible hauteur ; les Pinsons du Nord évitent de traverser les grands lacs. L’Epervier d’Europe est le principal prédateur de l’espèce, aux dortoirs aussi l’Autour, le Faucon pèlerin, la Buse variable et la Chouette hulotte. De nombreux oiseaux sont foudroyés d’épuisement en plein vol ou se tuent contre des câbles ou des voitures lorsque la colonne traverse des routes. Le dortoir de Vaulruz FR a été frappé de plein fouet par l’ouragan « Lothar/Martin » pendant la nuit du 27 au 28 décembre 1999, alors qu’il abritait la quasi-totalité de la population européenne ; au matin du 28 décembre, le sol sous le dortoir est jonché de cadavres et d’oiseaux blessés. La papillomatose est une maladie virale fréquente chez le Pinson du Nord, provoquant l’apparition d’excroissances sur les pattes. Le cri typique est un « djuèèèk » nasillard, émis au vol ou posé ; les groupes de migrateurs lancent fréquemment des « yèp » plus durs. Le chant, très rarement entendu en Suisse, est un « rrrrrrruiih » bourdonnant et mélancolique rappelant celui du Verdier d’Europe, régulièrement répété sur un rythme lent.

Quelques observations estivales ont suggéré des nidifications en Suisse, comme celle signalée en 1918 au Zurichberg, insuffisamment documentée. L’espèce a déjà niché dans les Alpes italiennes et autrichiennes, ce qui rend plausible sa nidification dans les Grisons, où plusieurs observations ont été effectuées depuis 1976 en Engadine et au val Breggaglia.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2021 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -