Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Hécatombe de Martinets noirs La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 24.07.2011

Les températures en-dessous de la moyenne et les abondantes pluies de juillet ont fini par avoir raison des Martinets noirs, qui ont subi une véritable hécatombe ces derniers jours. Entre le 20 et le 22 juillet, plus de 20 individus ont été recueillis à la Vaux-Lierre d'Etoy VD et 45 au Centre de réadaptation de Genthod GE. La plupart d'entre eux sont des jeunes mais un grand nombre d'adultes figurent parmi les victimes du manque d'insectes.

Le Martinet noir est largement distribué à travers la zone tempérée d’Eurasie, atteignant le cercle polaire en Scandinavie. Avec environ 1’000'000 de couples chacune, la France et l’Italie hébergent 45 % de la population européenne. Les quartiers d’hiver se situent en Afrique sub-équatoriale. En Suisse, l’espèce est répandue dans toutes les zones urbaines et rurales, de la plaine jusque vers 2'000 m d’altitude : près de 70 % des sites de nidification se répartissent au-dessous de 800 m, environ 15 % entre 800 et 1'000 m et 15 % entre 1'000 et 2'000 m, les nids les plus élevés se trouvant à 2'430 m au col de la Furka VS. Le Martinet noir est particulièrement abondant dans les vieux petits villages du Tessin, où les toits de pierre et les églises lui offrent à profusion les niches étroites qu’il préfère. En automne, des concentrations de migrateurs peuvent être observées le long du Jura au Fort l’Ecluse F et dans les Alpes aux cols de Bretolet VS et du Grand-Saint-Bernard VS ou au val Ferret VS.

La migration postnuptiale s’observe dès mi-juillet dans les Alpes, notamment au col de Bretolet VS, période à laquelle les oiseaux se rassemblent par centaines, voire milliers, autour d’essaims d’insectes. Le passage culmine de fin juillet à mi-août ; le départ des nicheurs indigènes a systématiquement lieu entre le 20 juillet et le 6 août, pratiquement toute la population disparaissant du jour au lendemain. Après une diminution rapide en août, quelques migrateurs sont encore observés irrégulièrement jusqu’en septembre, rarement en octobre et exceptionnellement en novembre, voire décembre, la donnée la plus tardive étant celle d’un oiseau épuisé le 12 décembre 1994 à Frutigen BE. Au printemps, le gros des arrivées a lieu dans la dernière décade d’avril, mais des avant-coureurs arrivent parfois déjà pendant la première moitié de ce mois, exceptionnellement fin mars. La migration culmine entre le 26 avril et le 5 mai et se termine à fin mai. Très sociable, les Martinets noirs peuvent se rassembler en grandes concentrations dans les zones riches en nourriture, pendant la migration ou lors de fuites consécutives aux mauvaises conditions atmosphériques : le cas échéant, des flux ininterrompus dirigés vers le sud-ouest peuvent être observés au col de Bretolet VS, mais également à toute période de l’été en plaine.

Originellement, le Martinet noir nichait dans les anfractuosités de falaises et dans de vieux arbres creux, avant de profiter des constructions humaines qui lui ont offert de nouveaux sites de reproduction. Après avoir augmenté aux XIXe et XXe siècles, les effectifs du Martinet noir sont généralement en diminution aujourd’hui en Europe. En Suisse, le déclin est à peine perceptible et n’a pas encore influencé la distribution, qui est restée inchangée entre 1972-76 et 1993-96. En Grande-Bretagne par contre, le nombre de carrés de 10x10 km occupés par l’espèce a diminué de 11 % entre 1972 et 1976 et de 48 % entre 1988 et 1991. Lors de printemps pluvieux, les adultes peuvent mourir en masse, ce qui provoque parfois des chutes brutales et durables des effectifs nicheurs. De telles catastrophes se sont notamment produites en 1909 à Bâle et Delémont JU, en 1948 et en 1983 : en mai de cette dernière année à Malleray-Bévilard BE, l’effectif nicheur a chuté de 125 à 15-20 couples ; il a fallu une dizaine d’année pour que la population se reconstitue.

L’espace aérien est l’habitat du Martinet noir qui, grâce à son vol rapide, peut s’éloigner à 7-8 kilomètres de son site de nidification entre deux nourrissages, pour se nourrir du plancton aérien à haute altitude. Sa vitesse habituelle est de 60 km/h en vol horizontal, mais peut atteindre 200 km/h lors de descentes en piqué. Il niche dans les villes et les villages, de préférence les vieux quartiers qui lui offrent de nombreux sites de nidification dans leur toiture. Diurne et grégaire, il se nourrit exclusivement d’insectes et arachnides de 2-10 mm gobés au vol : éphémères, hétéroptères (pucerons), hémiptères, coléoptères, hyménoptères, diptères, lépidoptères, neuroptères etc., araignées suspendues à leur fil se laissant emporter dans le vent ; les insectes à aiguillon sont évités. Opportuniste, le Martinet noir profite des concentrations momentanées d’insectes, telles que les essaims de fourmis volantes ou encore l’émergence massive de l’Altise d’hiver Psylliodes chrysocephala, au moment où les cultures de colza arrivent à maturité, ou encore les mouches et taons attirés par le bétail. A l’exception de l’incubation, toutes les activités sont effectuées en vol, telle que la récolte de matériel pour le nid, le lissage des plumes ou l’accouplement, qui se résume à un bref contact aérien ; pour boire, le Martinet noir effleure délicatement la surface d’un plan d’eau calme, du bout de la mandibule inférieure du bec grand ouvert, en relevant les ailes en V ; le bain est pris par ricochets sur l’eau. Fait unique dans le monde avien, le sommeil est également aérien, les oiseaux s’élevant en tournoyant au crépuscule (env. 20 min. après le coucher du soleil) pour atteindre des couches d’air plus chaudes entre 700 et 3'000 m d’altitude, où ils somnolent en battant des ailes au ralenti en se laissant dériver dans le vent, comme sur un mode de « pilotage automatique » économisant l’énergie : le nombre de battements d’ailes à la seconde passe de 11 pendant la journée à 6-7 pendant la nuit, et les phases de vol plané sont prolongées. Les martinets se rassemblent au lever du soleil au-dessus des villages ou quartiers où ils nichent ; ils peuvent également rejoindre leur nid au milieu de la nuit, surtout par temps pluvieux. Etant donné que le vol est incessant, la dépense énergétique doit constamment être compensée par un apport de nourriture. Lors de périodes pluvieuses, les insectes sont moins nombreux et volent bas, ce qui oblige les martinets à se nourrir au ras du sol ; si les conditions météorologiques ne s’améliorent pas, les adultes fuient le pays en masse vers des climats plus cléments, sur des distances de plusieurs centaines de kilomètres, et ne reviennent qu’avec la haute pression. Pendant ce temps, les jeunes tombent en torpeur, faisant chuter leur température corporelle et leur rythme cardiaque pour survivre sans manger pendant plus d’une semaine. A la suite d’une brusque baisse de température, les martinets s’agrippent aux murs des maisons, se suspendant les uns aux autres de façon à former des grappes comptant jusqu’à 50-60 individus. Lors de blocages météorologiques prolongés, les adultes meurent en masse ; ils tombent d’épuisement et sont alors pratiquement condamnés, ayant atteint le stade de non retour. Malgré ses pattes extrêmement courtes, le Martinet noir est tout à fait capable de s’envoler à partir du sol en se catapultant en l’air à l’aide de ses ailes rigides, lorsqu’il est en bonnes conditions physiologiques. Avant leur départ à fin juillet, les Martinets noirs se rassemblent parfois par milliers à très haute altitude. Le soir, les escadrilles de martinets rasent les toits dans un tumulte de cris stridents « srriiiiih-srriiiiih ».

Le Martinet noir niche presque exclusivement dans les anfractuosités de vieux bâtiments, notamment dans les toitures ; il niche sous les tuiles, sur les stores, dans les nids d’Hirondelle de fenêtre ou en nichoir ; il adopte également les fentes des piliers de ponts. Le nid est généralement situé à plus de 10 m de hauteur, occasionnellement à 3 m seulement, mais avec suffisamment d’espace dégagé pour pouvoir s’élancer dans le vide et permettre les manœuvres aériennes à grande vitesse. L’accès aux cavités dont l’orifice est dirigé vers le bas est plus aisé, se faisant en ressource pratiquement sans freinage. Les nidifications en falaises naturelles ne sont connues que de quelques rares sites ; les nidifications isolées dans des cavités de pics ont été signalées autrefois, p. ex. en 1958 et 1960 au parc La Grange à Genève et en 1959 à Oltingen BL. La construction du nid débute peu après la formation du couple ; si le site choisi est déjà occupé par le Moineau domestique, l’Etourneau sansonnet ou la Bergeronnette grise ou le Rougequeue noir, ceux-ci sont éjectés avec leur couvée. Le nid est une coupe ovale de 10-11 cm collée sur une poutre ou un mur, formée de matériaux légers récoltés en vol (plumes, duvet, poils, débris végétaux) et agglutinés de salive ; sa construction dure une dizaine de jours, puis il est rechargé régulièrement au cours de l’incubation et de l’élevage des jeunes. Sur le Plateau, la ponte des 2-3 (1-4) œufs a généralement lieu entre le 12 mai et le 23 juin, soit 2-3 semaines après l’arrivée des couples ; en Engadine GR, la ponte est retardée d’une dizaine de jours par rapport au Plateau. L’intervalle entre chaque œuf est de 2 jours, mais peut se prolonger en cas de mauvais temps jusqu’à 7 jours. L’incubation par le couple, dès la ponte du dernier œuf, dure 19-21 jours. Les jeunes sont nourris par une dizaine de boulettes par jour, contenant chacune plusieurs centaines d’insectes agglutinés par la salive. Le séjour des jeunes au nid est de 42 jours en moyenne, mais peut se prolonger de plus d’une semaine en cas de mauvais temps. Les nids sont généralement infestés de mouches Oxypterum pallidum qui sucent le sang des adultes et des jeunes, les cocons restant dans les nids pendant l’absence hivernale des martinets. Les adultes avalent les déjections des jeunes tombées autour du nid. Les jeunes doivent être parfaitement capables de voler au moment de s’élancer du nid pour la première fois, car ils ne reviendront plus au nid ; s’ils sont abandonnés par les adultes avant de pouvoir voler, ils tombent alors au sol où ils peuvent être recueillis, mais ils sont difficiles à élever, leur nourriture étant très spécialisée (Bonjour 1927, 1941). Il arrive que des jeunes restent prisonniers de fils très fins qui tapissent parfois le nid, et dans lesquels ils se prennent les pattes. Des jeunes encore incapables de voler ont été trouvés le 30 août 1956 à Lausanne VD et le 30 août 1958 à Ruswil ; le 30 août 1957, un adulte nourrissait encore à Silvaplana GR. Il n’y a normalement qu’une ponte annuelle, mais des pontes de remplacement ont lieu lorsque les conditions météorologiques défavorables contraignent les adultes à abandonner la première couvée. Les couples sont fidèles à leur site de nidification : ainsi, un nichoir posé en 1964 à Oltingen BL a été occupé pendant 13 années de suite par le même couple. Le Martinet noir peut nicher en colonies de 50 couples ou plus, chaque paire cherchant en général à s’installer à proximité de voisins de son espèce ; on peut attirer jusqu’à 100 couples sur un bâtiment en installant des nichoirs adéquats sous les avant-toits.

Très fidèle à son site de nidification, le Martinet noir souffre des rénovations et transformations de bâtiments, qui provoquent fréquemment la disparition des sites de nidification. Les constructions modernes n’offrant de surcroît guère de possibilité pour la reproduction, les effectifs diminuent petit à petit. Des mesures peu coûteuses permettent cependant, lors des rénovations de bâtiments, de conserver ou de créer des sites de nidification, notamment par la pose de nichoirs appropriés.


A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -