Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

A nouveau des Bouvreuils « trompetants » en Suisse La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 05.03.2016

Bouvreuil pivoine mâle adulte, Epalinges VD, mars 1997. L. Maumary.

Le Bouvreuil pivoine niche dans les forêts boréales, tempérées et montagneuses de l'Europe occidentale à l'Asie orientale. La sous-espèce nominale niche de la Scandinavie à travers la Russie jusqu'aux monts Verkhoïansk (Iakoutie) et au sud jusqu'aux Alpes et au nord de la Grèce, remplacée par P. p. europaea des Pays-Bas et du nord de l'Allemagne à la France, P p. pileata sur les îles Britanniques, P. p. Iberiae dans le nord de la péninsule Ibérique et dans les Pyrénées, P. p. rossikowi dans le nord de la Turquie et le Caucase et P. p. caspica dans le nord de l'Iran; trois autres sous-espèces se trouvent dans l'est de l'Asie du Kamtschatka (Russie) à travers la Mandchourie (Chine) jusqu'au JaponBWP. Récemment élevé au rang d'espèce, le rare Bouvreuil des Açores P. murina habite la partie orientale de l'île de São Miguel (Açores). L'Allemagne (300'000-600'000 couples), la Suède (250'000-500'000) et la France (100'000-1'000'000) hébergent les plus grandes populations européennes. Les populations nordiques et orientales sont les plus migratrices. Dans toute l'Europe, les mâles sont plutôt sédentaires alors que les femelles et les jeunes migrent plus ou moins loin. Lorsque la nourriture vient à manquer, les mâles aussi deviennent plus mobiles et la proportion de migrateurs augmente. Dans le sud du continent, le Bouvreuil pivoine n'habite que les massifs montagneux d'où il descend en hiver. Il n'atteint qu'exceptionnellement en hiver le Maroc, l'Algérie et la Tunisie ainsi que Malte et la Sicile.

L'espèce est présente dans toute la Suisse tout au long de l'année, de la plaine à la limite supérieure des forêts mais surtout en moyenne montagne et à l'étage subalpin, avec une densité optimale dans les forêts de conifères du Jura vaudois, le long des Préalpes, des principales vallées du Valais et des Grisons (Mesolcin et Bregaglia inclus) ainsi qu'au Tessin en Léventine et dans le val Blenio. La densité est par contre très faible sur le Plateau, et les régions les plus méridionales du pays comme le Mendrisiotto TI et le canton de Genève sont à peine habitées. Les observations les plus élevées en période de reproduction se situent à 2'200-2'300 m d'altitude, par exemple au-dessus de Zermatt VS et au Parc National Suisse GR. En hiver, le Bouvreuil pivoine peut être observé dans les milieux les plus divers jusqu'à la limite supérieure des forêts, en migration souvent aussi au-dessus de la limite des arbres.

L'espèce est généralement sédentaire en Suisse. Les familles se dispersent dès le mois de juillet et vagabondent en montagne pendant tout l'été. Dans les Alpes, ces mouvements diminuent en septembre puis augmentent à nouveau en octobre. Outre ces déplacements essentiellement de faible ampleur, une véritable migration orientée vers le sud a été signalée, dans le sud de l'Allemagne au moins. Les hivernants arrivent dès le mois d'octobre et surtout en novembre. Ils quittent nos régions entre mi-février et début avril. Au col de Bretolet VS, le pic du passage s'est retardé de 16 jours entre 1958-69 et 1988-99. Les oiseaux indigènes sont enclins à quitter les forêts en automne et en hiver pour descendre vers la plaine et jusque dans les villes en cas de pénurie de nourriture, provoquée par d'importantes chutes de neige. Les derniers oiseaux sont observés hors des sites de nidification fin mars, en avril ou début mai.


Entre l'atlas de 1972-76 et celui de 1993-96, le nombre de carrés occupés est passé de 443 à 447. Dans la région du lac de Constance, l'effectif nicheur a diminué significativement de 70% entre 1980-81 et 2000-02, alors que l'aire occupée s'est rétrécie de 35%. Dans le canton de Zurich, la population s'est réduite de 80% entre 1986-88 et 1999-200033, 34 alors que dans le canton de Genève, l'aire occupée a également fondu de 81% entre 1977-82 et 1998-2001. Les données du baguage à la presqu'île de Mettnau D montrent également un fort recul entre 1972 et 2003. Par contre, l'effectif a augmenté de 11% dans les forêts argoviennes entre 1995 et 2003. Au niveau national, le Bouvreuil est en diminution depuis le début des années 90.

Le Bouvreuil pivoine n'est guère exigeant quant au choix de ses habitats mais préfère les forêts riches en résineux et se trouve donc plus régulièrement dans les étages montagnards et subalpins que dans les boisements de plaine. Sa densité dépend de la présence de lisières étagées, de recrûs forestiers et de jeunes plantations denses d'épicéas Picea abies pour nicher. Le Bouvreuil niche encore dans les bois de feuillus, et au Tessin dans les châtaigneraies là où un sous-bois épais lui assure le couvert exigé. Les conifères, pépinières et haies touffues l'attirent jusque dans les vergers, parcs et jardins au voisinage des maisons, une évolution assez récente chez nous pour ce sylvicole. En hiver, il descend en plaine et se rapproche des maisons pour visiter les mangeoires. Dans les villages de montagne comme à Zermatt VS, jusqu'à 17 individus peuvent apparaître aux mangeoires. Tout au long de l'année, il se nourrit de diverses graines et bourgeons de plantes herbacées, d'arbustes et d'arbres. D'octobre à décembre, il recherche particulièrement les graines de plantes herbacées (surtout des composées), puis lorsque l'offre diminue ou qu'elles sont recouvertes de neige, il se tourne vers les arbres et arbustes (sorbier des oiseleurs Sorbus aucuparia, alisier blanc S. aria et pousses et graines de mélèze Larix decidua notamment). A la fin de l'hiver et au printemps, il affectionne particulièrement les bourgeons des arbres fruitiers, des arbustes ornementaux précoces et des conifères, qu'il cisaille grâce aux bords tranchants de son bec. En mai et juin, il recherche aussi les chatons de saules, Salix sp., peupliers Populus sp. et chênes Quercus sp. et dès juillet des graines et des baies. Il complète son régime alimentaire avec des insectes (surtout des pucerons, chenilles, coléoptères et diptères), des araignées et de petits gastéropodes pendant la période de reproduction. Agile malgré sa corpulence, il peut manger la tête en bas ou incliné latéralement. C'est un oiseau tranquille aux moeurs douces. Il ne montre guère de comportement territorial, pouvant chanter jusqu'à 400 m de son nid et chercher sa nourriture jusqu'à 600 (800-1'200) m de là, raison pour laquelle l'espèce est difficile à cartographier.

Diurne et grégaire, le Bouvreuil vit le plus souvent en couples ou en petits groupes comptant jusqu'à 10 individus. Plus rarement, des bandes de 30-50 sont observées, exceptionnellement plus de 100 oiseaux ensemble. L'espèce migre le plus souvent en petites troupes comptant jusqu'à 10 individus ou en plus petit nombre avec d'autres fringilles. Le cri est un «dhû» aspiré et mélancolique, rapidement répété avant l'envol, alternant parfois avec des «tchu, tchu» peu sonores; les oiseaux qui se nourrissent émettent parfois un murmure de «satisfaction gourmande». Le cri des bouvreuils «trompetants» est un «hin» nasal très différent du sifflement des oiseaux indigènes. Le chant du mâle est un pot pourri de cris et de notes grinçantes, de trilles prolongés et de soupirs; la femelle peut chanter aussi bien que le mâle.

Le Bouvreuil recherche les jeunes recrûs pour y construire son nid, généralement bien caché contre le tronc d'un jeune épicéa Picea abies, plus rarement dans d'autres conifères, des arbres feuillus, des buis-sons denses ou entre les racines d'arbres tombés, le plus souvent à 1-3 (0-14) m au-dessus du sol. A proximité des habitations, il niche dans divers arbres, rarement aussi dans des plantes grimpantes contre des murs. Le nid de brindilles, radicelles, tiges, lichens et mousses, garni de crins et de duvets végétaux, est construit généralement par la femelle seule, accompagnée du mâle qui la surveille. La ponte de 4-5 (3-6) oeufs débute généralement fin avril et en mai ; la ponte la plus précoce date du 10 avril 1943 entre Les Pralets VD et La Bassine VD, où un jeune indépendant et capable de voler depuis au moins 10 jours a été découvert le 19 mai. Exceptionnellement, une femelle construisait un nid le 2 mars 1975 à Ramsei BE. En 1972, après un mois de mars exceptionnellement doux, un nid contenant 4 jeunes de 3-4 jours a été découvert le 20 avril dans la forêt de Bremgarten BE à Berne et un nid contenait 3 jeunes de 5 jours le 23 avril à Sempach LU, situant le début de la ponte respectivement vers le 30 mars et le 2 avril. L'incubation par la femelle dure 12-14 jours et le séjour des jeunes au nid 16-17 jours; ces derniers sont indépendants environ 15-20 jours après l'envol. Il y a souvent deux pontes annuelles normales, les pontes de remplacement étant fréquentes. Les jeunes des couvées les plus tardives quittent le nid dans la première moitié du mois d'août. Les pontes les plus tardives ont débuté le 24 juillet 1975 à Montcherand VD et vers le 28 juillet 1972 à Muttenz BL. A Zermatt VS, à 1'600-2'200 m, le nourrissage de jeunes capables de voler a été observé entre le 12 mai et le 10 septembre. Un jeune était encore nourri par un adulte le 14 septembre 1995 à Saignelégier JU. Des colonies lâches peuvent se former surtout dans les massifs serrés de jeunes épicéas. La densité des nicheurs est souvent de 0.2-2.5 couples/10 ha, dans les hêtraies-sapinières de 1-2 couples/10 ha et peut atteindre dans les jeunes recrûs forestiers et chablis 2.2 couples/10 ha. A Oberdorf SO, 4 couples ont été recensés sur 11.4 ha de jeunes recrûs constitués pour moitié de conifères et pour moitié de feuillus. En 1974, 3 couples ont niché à 200 m les uns des autres dans un parc suburbain d'Olten SO,et 2 nids ont été occupés à 8 m de distance à Sihlbrugg ZH.

L'espèce n'est actuellement pas menacée. Les déclins enregistrés dans certaines régions d'Europe semblent être liés au retour de l'Epervier d'Europe, son prédateur principal, comme cela a été montré en Grande-Bretagne. Une autre cause possible est l'éclaircissement continu de la couronne des résineux, dont la chute des aiguilles est causée par l'émission de produits polluants.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -