Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Nouvelle nidification du Grèbe à cou noir aux Grangettes La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 20.08.2015

Famille de Grèbes à cou noir. Les Grangettes VD, 14 juillet 2015. L. Maumary

Comme en 2013 et 2014, une famille de Grèbes à cou noir est apparue au bout du Grand Canal de la réserve des Grangettes VD le 14 juillet 2015, d'abord repérée par Olivier Epars. Un couple nourrissait 3 poussins fraîchement éclos, cachés sous les plumes du dos d'un des adultes. En 2014, probablement le même couple avait réussi à élever un jeune jusqu'à l'envol, alors qu'en 2013 les jeunes n'avaient pas atteint l'âge de l'envol. Il s'agissait alors des premières preuves de nidification pour le bassin lémanique, avec un aussi un nid aux Crénées/Mies VD la même année. Deux couples avaient déjà tenté de se reproduire aux Grangettes en 2009 mais sans succès, les nids ayant probablement été noyés lors d'une tempête.

La sous-espèce nominale du Grèbe à cou noir niche sporadiquement sur les étangs et petits lacs d'Europe méridionale et centrale jusqu'au sud de la Scandinavie, mais surtout en Europe orientale jusqu'à l'est du Kazakhstan. Le nord de l'Europe occidentale a été colonisé au cours du premier quart du XXe siècle, alors que les sites du sud de l'Europe et de l'Afrique du Nord ont presque tous été désertés depuis. D'autres populations et sous-espèces habitent la Mandchourie (Chine), l'Afrique orientale et l'Amérique du Nord. L'espèce hiverne principalement sur les lacs libre de glace et les côtes d'Europe occidentale, de la mer Noire et de la Caspienne.

En Suisse, le Grèbe à cou noir s'observe principalement en estivage, en migration et en hivernage sur les grands lacs du Plateau. Le Léman accueille la majeure partie de l'effectif hivernal helvétique, principalement dans le Petit Lac et dans la baie d'Excenevex (Haute-Savoie, France), mais aussi sur le Haut Lac entre Lausanne et Villeneuve. L'espèce ne niche régulièrement qu'au lac de Constance sur le lac Inférieur en Allemagne (Wollmatinger Ried, Radolfzell, Mettnau, baie d'Hegne), où la première preuve de nidification date de 1929. La première nidification certaine en Suisse a eu lieu en 1942 au lac de Sempach LU, la seconde en 1959 au Grand Moossee, suivies de la découverte d'une petite colonie de 5 couples parmi les Mouettes rieuses en 1960 au marais de Kaltbrunn SG. D'autres nidifications isolées ont suivi en 1961 sur l'étang de Biessenhofen, en 1962 au marais de Nuolen SZ et de 1969 à 1971 au marais de Neerach ZH parmi les Mouettes rieuses. Il n'y a pas eu de preuve de reproduction entre 1972 et 1977, puis un couple s'est reproduit en 1978 au lac de Joux VD à 1005 m d'altitude, site de reproduction le plus élevé d'Europe, où l'espèce niche presque chaque année depuis 1992. Entre 1978 et 1996, le Grèbe à cou noir a également niché entre Ermatingen TG et Triboltingen TG (5 nidifications), entre Bottighofen TG et Münsterlingen TG (2 nidifications), à Aegelsee (1 tentative), au Greifensee ZH (3 nidifications en 1996, où la reproduction avait déjà été suspectée auparavant), au marais de Kaltbrunn SG (10 nidifications en 1989, 90, 91, 92, 93, 96), à Wangen (1 nidification en gravière en 1993), aux Bolle di Magadino TI (1 nidification certaine), enfin sur la rive sud-est du lac de Neuchâtel avec 6 nidifications entre Cheyres FR et Gletterens FR, à Chevroux VD et au Chablais de Cudrefin VD. L'espèce niche irrégulièrement au delta du Rhin (2 nidifications en 1993 et 1994).

Des familles avec jeunes quittent parfois très tôt les lieux de nidification et se montrent dès fin juin sur les rives helvétiques du lac Inférieur. Au lac de Constance, les effectifs d'estivants en mue culminent à fin juillet pour diminuer progressivement en août et se stabiliser entre 100 et 200 individus dès le mois d'octobre. Sur le lac de Thoune, le pic est atteint en août, principalement dans les réserves de Gwatt BE et Weissenau BE. Au milieu du Léman, on observe un afflux important de migrateurs dès le mois d'août et surtout en septembre, regroupant plusieurs milliers d'individus pour la mue. Sur le lac de Neuchâtel, où l'hivernage était pratiquement nul avant 1976, le passage d'automne s'achevait à fin octobre ou début novembre, coïncidant avec l'installation en force des hivernants sur le Léman. Sur le lac de Joux, un passage relativement important s'étale d'août à fin octobre, avec au maximum 102 le 2 septembre 1977. La moitié des hivernants quittent le Léman en février et mars, mais le départ vers les lieux de nidification d'Europe orientale a lieu surtout en avril : p. ex. 200 devant Vidy VD le 11 avril 1986. Les séjours printaniers se prolongent parfois jusqu'à fin mai, surtout au lac de Constance où plusieurs centaines d'oiseaux attendent parfois la remontée des eaux pour s'installer.

Le Grèbe à cou noir est soumis à d'importantes fluctuations locales ou régionales dont les causes sont le plus souvent liées au régime des eaux. L'expansion de l'aire de nidification vers l'ouest et le nord est attribuée à l'assèchement des lacs dans les steppes dans la région de la Caspienne, causant des invasions lors d'années de sécheresse. En Suisse, l'effectif de mi-janvier a connu un essor spectaculaire depuis les années cinquante, surtout sur le Léman où l'on en comptait 275 en 1950, 1'000 en 1960, 2'240 en 1969, 3'200 en 1974 puis 4'750 au point culminant en 1983. Le Léman hébergeait 80 % de l'effectif hivernal helvétique à cette époque. Mais dès 1984, les effectifs s'y sont effondrés de deux tiers pour stagner vers 1'500 individus jusqu'en 1990, avant une nouvelle réduction à moins d'un millier dès 1991. A la fin du siècle, l'effectif hivernal sur le Léman s'est stabilisé autour d'un millier d'individus, représentant environ 60 % de l'effectif national. Les raisons de cette diminution, constatée aussi au lac de Constance, sont probablement liées aux ressources en petits poissons, car elle coïncide avec la disparition de l'Epinoche Gasterosteus aculeatus. Une partie de ces oiseaux s'est probablement déplacée vers les étangs bordant la Méditerranée, où les effectifs ont augmenté entre 1980 et 1990. Sur le lac de Neuchâtel, l'espèce était quasi inexistante jusqu'en 1974, puis on y a compté 6 à 19 individus entre 1976 et 1982 avant qu'une augmentation atteignant un pic de 128 individus en janvier 1990 ne s'y produise, valeur qui n'a pas été dépassée à la fin du siècle.

Pendant la période de mue estivale, les rassemblements se tiennent souvent très au large, notamment au milieu du Léman. Les oiseaux se tiennent généralement plus près du rivage en hiver. Le Grèbe à cou noir se nourrit de petits poissons et d'arthropodes (mollusques et larves d'insectes) qu'il recherche principalement à 1-3 m de profondeur, parfois jusqu'à 5.5 m. Il s'immerge pendant 30 secondes en moyenne, occasionnellement jusqu'à une minute, et peut parcourir plusieurs dizaines de mètres sous l'eau. Au printemps surtout, il picore aussi les insectes à la surface de l'eau. Pendant la période de reproduction, les larves d'insectes et de batraciens, les mollusques et petits crustacés prennent une place prépondérante du régime alimentaire. Plus grégaire que les autres espèces de sa famille, il s'associe souvent en petits groupes pour pêcher, ce qui augmente probablement le rendement individuel. Généralement silencieux, les oiseaux s'appellent parfois par des sifflements plaintifs « huît ».

Pendant la période de reproduction, le Grèbe à cou noir affectionne les plans d'eau peu profonds proches de roselières permettant l'ancrage du nid. Il construit un nid flottant à découvert, recherchant volontiers le voisinage des colonies de Mouettes rieuses qui lui assurent protection. Celles-ci peuvent donc jouer un rôle important pour une éventuelle installation durable, comme l'ont montré les cas des marais de Kaltbrunn SG et de Neerach ZH. Sur le lac de Sempach LU, le nid contenant 4 oeufs a été découvert dans la roselière lacustre le 2 juillet 1942. La ponte la plus précoce a été constatée le 14 mai 1960 au marais de Kaltbrunn, mais la plupart ont lieu en juillet. Il n'y a qu'une couvée annuelle, comptant 2-4 oeufs (1-5), pondus à 1-2 jours d'intervalle et incubés par les deux adultes pendant 19-23 jours dès la ponte du premier oeuf. L'éclosion la plus tardive a été notée le 10 août 1932 sur le lac Inférieur en Allemagne, et des poussins étaient encore portés et nourris par le couple le 17 septembre 1978 au lac de Joux VD. Sur le lac Inférieur, la plus grande colonie du Wollmatinger Ried (Allemagne) comptait 48 nids en 1949, 54 familles en 1983, 52 en 1984, 64 en 1986, 53 en 1990, 55 en 1994, 59 en 1995 et seulement 3 en 1996 par régime de basses eaux.

Afin de sécuriser les zones d'élevage des jeunes et de mue pendant la période estivale, les réserves naturelles de la rive allemande du lac Inférieur devraient être étendues, notamment au Hornspitze, au Markelfinger Winkels et au Wetterwinkels. Des dérangements importants dus aux feux d'artifice ont été constatés sur le lac de Thoune.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -