Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

La Fauvette passerinette des Balkans, une nouvelle espèce à Lausanne La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 18.06.2021

Fauvette passerinette des Balkans Sylvia cantillans albistriata, Lausanne-Blécherette VD, 30 avril 2021. L. Maumary.
 
La Fauvette passerinette niche sur le pourtour méditerranéen de la péninsule Ibérique à l'Italie continentale et la Sicile, remplacée par S. c. albistriata dans le nord-est de l'Italie, les Balkans et en Turquie, par S. c. moltonii sur les îles de la Méditerranée occidentale (Baléares, Corse, Sardaigne) ainsi que dans le nord des Apennins I et S. c. inornata au Maghreb. Avec 1.1-2.3 millions de couples, l'Espagne héberge 80% de la population européenne. Les quartiers d'hiver se situent principalement dans la ceinture sahélienne, dans une moindre mesure dans les oasis et massifs sahariens du Hoggar et de l'Aïr. En Suisse, l'espèce a niché pour la première fois en 1996 aux Follatères/Fully VS et probablement aussi à Loèche VS. En 2004, deux couples étaient présents aux Follatères sur 15 ha et un autre chanteur construisait un nid. Un couple a niché avec succès, l'autre a disparu après la construction du nid. Une nidification réussie a aussi eu lieu en 2006 en Valais central. D'autres nidifications ont eu lieu par la suite en Valais, les 7e et 8e en 2019 à Loèche.
 
Les observations de migrateurs, le plus souvent des mâles de moins d'un an à la recherche d'un territoire de nidification au printemps, sont disséminées sur l'ensemble du pays, avec des concentrations en Valais (38 sur 105 données, 1900-2003) dans les régions de Martigny/Fully et de Loèche (premières observations le 10 mai 1978 à Bramois et le 15 avril 1984 à Fully) ainsi que du Tessin (16) au bord du lac Majeur (premières données les 9/10 avril 1956 à Ascona et 18 avril 1970 aux Bolle di Magadino). Jusqu'en 2006, les autres cantons les plus visités étaient ceux de Berne (12 données), des Grisons (11) et de Vaud (9). Dans les autres cantons on ne connaissait qu'au plus 4 observations (Fribourg 1, Neuchâtel 2, Jura 1, Soleure 2, Bâle-Ville 1, Argovie 4, Lucerne 2, Uri 1, Zoug 1, Zurich 1, St-Gall 4). Sur 105 données helvétiques jusqu'en 2003, 9 ont été obtenues à plus de 1'000 m d'altitude, le record s'établissant à 1'960 m le 28 mai 1996 à Sobrio TI. La Passerinette est toujours une grande rareté au bord du lac de Constance, où il n'existe que 3 données, la première datant du 8 mai 1971 à Langenargen D. Les observations concernent probablement le plus souvent la sous-espèce nominale, en partie aussi des oiseaux de la sous-espèce S. c. albistriata, comme probablement le 30 mai 1983 à Prévessin (Pays de Gex F).
 
Dans le sud de la France, la migration postnuptiale débute mijuillet, le passage culminant dans la dernière décade d'août et la première moitié de septembre. Des attardés peuvent encore être observés jusqu'à fin octobre, occasionnellement jusqu'en novembre. Les seules données suisses en migration postnuptiale sont celles d'une femelle ou jeune le 28 septembre 2004 à Ins et d'un mâle de 1re année les 14/15 octobre 1998 à la Aufschütte/Lucerne. Hormis les nidifications de 1996, 2004, 2006 et 2019, toutes les données sont comprises entre le 30 mars (1974 à Gwatt BE) et le 14 juin (Erschmatt VS en 1986), la majorité des migrateurs étant observés entre mi-avril et la première décade de mai.
 
La première apparition de la Passerinette en Suisse date du 18 avril 1951 à Préverenges VD. L'espèce a été vue 10 fois jusqu'en 1979, 35 fois en 1980-89, 38 fois en 1990-99 et 22 fois en 2000-03. Dans les cas où le sexe a pu être déterminé, il s'agissait de 80 mâles et de 11 femelles. Les nidifications de 1996, 2004, 2006 et 2019 en Valais, les plus septentrionales connues chez cette espèce, s'inscrivent dans le cadre d'une fréquence d'apparition de plus en plus grande en Europe centrale dès les années 50 (surtout dès 1984) ainsi qu'à une recherche plus ciblée. En 1996 s'est produit le plus fort afflux avec 11 observations totalisant 16 individus. L'année précédente avaient eu lieu deux observations de femelles, le 1er mai au Verney/Martigny VS et le 3 mai à Loèche VS, la première femelle ayant été photographiée le 19 avril 1985 aux Grangettes VD. Le premier afflux d'une ampleur comparable s'est produit en 1989, avec 12 observations, puis à nouveau en 2001 avec 14 observations totalisant 15 individus (dont au moins 4 femelles). En France, l'espèce a récemment étendu son aire de nidification vers le nord : dans l'Ain, une nidification récente a eu lieu en 1997 à Montagnieu après les reproductions de 1958, 1959 et 1966 à Culoz: plusieurs territoires étaient occupés en 2001, 2003 et 2004 à Lhuis et Montagnieu. La Fauvette passerinette nichait autrefois au bord du lac du Bourget (Savoie) et sur la rive droite du Rhône à Virignin (Ain). En Italie également, l'espèce semble avoir progressé vers le nord, en installant ses quartiers les plus septentrionaux au val Susa (Piémont) depuis 1983.
 
La Fauvette passerinette niche dans les garrigues et maquis peuplés de chênes verts Quercus ilex ou les coteaux colonisés par le chêne pubescent Q. pubescens. Elle habite parfois les forêts incendiées qu'elle recolonise après 2 ans ou tout îlot de végétation dans les milieux agricoles, pour autant qu'une strate buissonnante supérieure à 1 m de hauteur soit présente. Les deux premières nidifications suisses ont eu lieu sur le coteau sec des Follatères/Fully VS, dans l'un des plus grands fourrés de la steppe buissonnante dont la strate arborescente, composée exclusivement de chênes pubescents, atteignait 6 à 9 m. La strate arbustive, très dense, occupait toute la périphérie, jusqu'à environ 2.5 m de hauteur; elle était formée en premier lieu de troène vulgaire Ligustrum vulgare, puis de rosiers Rosa sp., cornouiller mâle Cornus mas, viorne lantane Viburnum lantana, frêne Fraxinus excelsior, épine noire Prunus spinosa, épine-vinette Berberis vulgaris, par quelques jeunes chênes Quercus sp. et parsemée de quelques genévriers communs Juniperus communis. Diurne et solitaire, la Fauvette passerinette se nourrit principalement d'insectes et d'araignées prélevés dans les buissons ou les arbres, en été et en automne aussi de baies et de nectar. En migration en Suisse, ce sont les argousiers Hippophaë rhamnoides et autres buissons épineux qui la retiennent le plus souvent, notamment le long du Rhône en Valais; son arrivée est souvent précédée d'un épisode de foehn. En escale migratoire, elle se tient généralement bas dans les buissons épineux pendant la matinée, montant petit à petit dans les arbres pour se nourrir. L'alarme de la sous-espèce nominale est un «tek» faible, parfois répété rapidement. Le chant, émis depuis le sommet d'un buisson ou en vol nuptial, est un babil tressautant mêlé de sifflements aigus, sur un tempo irrégulier, souvent initié par une série accélérée de «tek»; il ressemble à celui de la Fauvette mélanocéphale, dont il se distingue notamment par l'absence des «trr» qui ponctuent régulièrement les phrasés de cette dernière.
 
Aux Follatères/Fully VS, le nid de 1996 était constitué notamment de chaumes de stipes Stipa sp. et était situé à 95 cm de hauteur dans un troène vulgaire. Il contenait le 18 juin 4 jeunes fraîchement éclos, dont 3 ont quitté le nid 7 jours plus tard et ont encore été nourris par leurs parents au moins jusqu'au 30 juin, date de la dernière observation de la femelle nourrissant un jeune. La femelle était âgée d'un an (2 a.c.). En 2004, au moins deux jeunes capables de voler étaient nourris par le couple les 20-25 juin. Cette femelle était adulte, alors que celle de l'autre couple, ayant disparu après la construction du nid, était probablement de première année (2 a.c.). Son nid se situait 35 cm au-dessus du sol et seulement à 3 m du site de 199613. Dans le sud-ouest de l'Europe, la ponte a généralement lieu en avril/mai. L'incubation par le couple dure 11-12 jours et les jeunes quittent le nid à 10-12 jours. Il y a souvent plus d'une nichée annuelle. L'espèce ne paraît actuellement pas menacée.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2021 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -