Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Un Petit-duc à Romanel-sur-Morges La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 01.06.2015

Photo: Mickaël Fivat

Le Petit-Duc niche dans les zones climatiques méditerranéenne et continentale d'Eurasie ainsi qu'au Maghreb. La sous-espèce nominale niche en France, en Italie, sur les îles centrales de Méditerranée jusqu'au nord de la Grèce et de la Turquie et la Transcaucasie, remplacée au sud-ouest par O. s. mallorcae de la péninsule Ibérique au Maghreb ; 4 autres sous-espèces s'étendent de la Volga à travers l'Asie centrale jusqu'au lac Baïkal, du sud des Balkans au Moyen-Orient, à Chypre et du golfe Persique au Pakistan. L'Espagne et la Croatie se partagent 55'000 couples, soit 65 % de la population européenne. Toute la population hiverne dans la ceinture sahélienne en Afrique tropicale, seuls quelques oiseaux demeurant toute l'année dans la région méditerranéenne.

L'espèce atteint la limite septentrionale de son aire de nidification régulière en Valais central, où elle trouve sur l'adret un climat estival de type méditerranéen ou continental, principalement entre 800 et 1'250 m, jusque vers 1'400 m d'altitude à Montana. Le Petit-Duc a disparu comme nicheur régulier de la plaine valaisanne en 1969 (à Sierre jusqu'en 1968, R.-P. Bille ; à Sion jusqu'en 1972), ainsi que des vallées latérales (dernière observation le 26 mai 1966 à Vollèges), tout comme des vallées chaudes et ensoleillées du Tessin et des Grisons, où des chanteurs sont toutefois encore entendus certaines années : l'espèce fait défaut à Lugano depuis 1966 mais un couple s'est cantonnés aux Bolle di Magadino de 1993 à 1995, où il a niché en 1994 au moins ; les dernières preuves de nidification grisonnes datent de 1992 dans la vallée du Rhin à Bonaduz et de 1995 à Vella dans le Lumnez. Ailleurs en Suisse, des oiseaux se cantonnent parfois et nichent exceptionnellement dans des régions où l'espèce se reproduisait probablement régulièrement jusqu'au milieu du XXe siècle, comme la champagne genevoise (jusqu'en 1956), la basse plaine de la Broye VD/FR, le Seeland BE, le pied du Jura vaudois, le Lavaux VD ou le Chablais vaudois (à Bex jusqu'en 1966) ; une nidification a été signalée dans le canton Schwytz (Fuchs 1975) et un chanteur a été entendu à Andermatt. Au XVIIIe siècle, ce hibou habitait également la vallée de la Venoge VD, la plaine de l'Orbe VD, celle de la Wigger, ainsi que la région de Thun BE, le Haslital et près de Bâle. Dans les régions limitrophes, le Petit-Duc nichait également dans le Haut-Rhin, en Alsace F voisine, jusqu'en 1985 et subsiste encore aujourd'hui dans le nord de l'Italie (Trentin notamment). L'espèce est accidentelle au Liechtenstein et au delta du Rhin A, où 4 chanteurs ont été entendus au XXe siècle (2 en juin 1990). Les migrateurs peuvent aussi être observé en montagne au-dessus de la limite de la forêt, le franchissement des Alpes étant documenté par une capture au col de Bretolet VS.

Les sites de nidification sont désertés pendant la première moitié de septembre, des migrateurs étant encore occasionnellement observés ou capturés en octobre ; un chanteur le 12 octobre 1959 à Mettnau D constitue la donnée la plus tardive pour la région considérée. Au printemps, les nicheurs arrivent dès mi-avril, surtout à la fin de ce mois et en mai. L'observation la plus hâtive date du 25 mars 1957 à Rarogne VS. D'autres arrivent bien plus tard : un mâle non apparié est revenu chanter deux années de suite au Mont-Pèlerin VD à partir de fin juin seulement et jusqu'à fin juillet ; il s'agissait probablement d'un oiseau s'étant reproduit une première fois plus au sud en avril/mai.

Pendant la première moitié du XXe siècle, le Petit-Duc nichait régulièrement en Valais central entre Martigny et Brigue, aussi bien en plaine que sur l'adret, avec un centre de gravité entre Saxon et Sierre ; à cette époque, on pouvait même l'entendre dans les parcs publics de Sion et Sierre. Le 5 mai 1951, pas moins de 6 chanteurs ont été recensés dans un rayon de 200 m ; au printemps 1948, 4 couples étaient cantonnés sur 5 km entre Erde et Aven. En 1976, moins de 20 chanteurs étaient confinés entre Conthey et Montana, de 650 à 1'100 m d'altitude ; en 1978, il n'y en avait que 13, mais des recensements plus systématiques en ont comptabilisé plus de 30 en 1982, 16-19 en 1988, 10 en 1993 et 13 en 1997. Aujourd'hui, cette population, sur le point de s'éteindre, n'est plus représentée que par 4 chanteurs au maximum depuis 1993. Le déclin de l'espèce est aussi sensible au niveau européen, et touche non seulement les petites populations les plus septentrionales mais également les principaux bastions méditerranéens comme l'Espagne, la Grèce ou l'Italie. Depuis le début du XXe siècle, le Petit-duc est également en régression en France, où il a disparu des stations les plus nordiques de la vallée du Rhône et d'Alsace notamment.

En Suisse, les cultures traditionnelles en terrasse possédant une structure bocagère, les prés parsemés de vieux arbres isolés, de vergers à hautes tiges et de boqueteaux, constituent l'habitat optimal du Petit-Duc sur l'adret valaisan entre Savièze et Arbaz. Des chanteurs isolés se cantonnent dans la plaine valaisanne, dans des peupliers ou des saules entourés de prés de fauche, aussi en bordure des marais (Grône VS), voire à l'intérieur de villages possédant de vieux arbres ; un mâle était cantonné dans une forêt de Mélèzes au fond de la vallée de Conches à Geschinen VS, 1'400 m. Essentiellement nocturne et solitaire, le Petit-Duc se nourrit de gros insectes tels que la Sauterelle verte Tettigonia viridissima, grillons, criquets, Hanneton commun Melolontha melolontha, Hanneton de la St-Jean Nom latin et autres invertébrés prélevés au sol ou sur les arbres ; les micromammifères, passereaux (p. ex. Mésange charbonnière, Chardonneret élégant, Bruant ortolan), reptiles et amphibiens sont des proies occasionnelles. Le plus souvent, il scrute le sol depuis un perchoir élevé (arbre, piquet, fil électrique), d'où il fond sur sa victime ; les chauves-souris et papillons de nuit peuvent être capturés en vol. Les proies des mâles et des femelles diffèrent. Rarement actif pendant la journée, il se retire dans la cavité d'un arbre ou se colle à un tronc, son plumage mimant l'écorce le rendant extrêmement difficile à repérer. Dès la nuit tombée, le mâle égrène des « diou » monotone, à intervalles réguliers de 2-3 secondes, tout au long de la nuit entre les épisodes de chasse. Le couple chante parfois en duo, surtout au début de la saison de reproduction, la femelle répondant au mâle avec une tonalité plus élevée. Les mâles peuvent réagir agressivement à l'imitation de leur chant, croyant avoir affaire à un rival violant leur territoire.

Le nid se situe généralement dans la cavité d'un vieil arbre (pommier, peuplier, frêne notamment), le plus souvent un trou de pic entre 1.5 et 10 m de hauteur, exceptionnellement dans un nid de Pie bavarde sur un Orme. Les nichoirs artificiels sont immédiatement adoptés. La ponte des 3-4 (2-6) œufs a généralement lieu entre le 22 mai et le 11 juin. L'incubation par la femelle, dès la ponte du 2e, 3e ou 4e œuf, dure 24-25 jours. L'élevage des jeunes au nid dure 3-4 semaines, les jeunes quittant le nid avant d'être parfaitement capables de voler, après quoi il sont encore nourris par le couple pendant env. 5 semaines. Il n'y a normalement qu'une ponte annuelle. La maturité sexuelle est probablement atteinte à l'âge d'un an.

La régression du Petit-Duc est imputable à l'élimination des vieux arbres à cavités, à la destruction des vergers pour la construction de zones villas ou l'aménagement de terrains de golf, à l'extension du vignoble aux dépends des prairies et à l'extermination des coléoptères et autres gros insectes par les biocides agricoles ; le trafic automobile nocturne y a probablement aussi contribué. La pose de nichoir permet de compenser localement le manque en cavités pour la nidification, mais la sauvegarde de l'espèce dépend avant tout de la conservation de son habitat. La disparition complète de la population relictuelle valaisanne semble imminente : elle semble avoir un taux de reproduction trop faible pour compenser les pertes, et ne bénéficie pas d'une immigration suffisante en raison de son isolement.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2021 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -