Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

26.06.2022
Une Rousserolle des buissons d...
13.06.2022
Une Bargette de Térek à l'île ...
16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Le Tarier mystère La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 05.04.2014

Probable Tarier pâtre aberrant photographié le 2.4.2014 dans la plaine de la Broye par Guillaume Rapin. Ces photos ont été publiées sur Internet aux adresses suivantes :http://photoswisscore.blogspot.com et www.birdline.ch

Le Tarier pâtre a une vaste répartition à travers l'Ancien Monde : la sous-espèce S. t. rubicola niche au Maghreb et en Europe continentale, au nord jusque sur les côtes de la mer du Nord et à l'est jusqu'à une ligne reliant Grozny à Tblisi à , à l'exception des côtes de l'Atlantique et de la Manche, où il est remplacé par S. t. hibernans au croupion sombre, qui se trouve aussi en Grande-Bretagne ; S. t. variegata niche des steppes de la basse Volga et de l'embouchure de l'Oural au sud jusqu'au Caucase, S. t. armenica dans les montagnes de l'est de la Turquie, en Transcaucasie et dans le nord de l'Iran au sud jusqu'aux monts Zagros, S. t. maura dans le nord de la Russie à l'est d'Arkhangelsk et de la mer Caspienne au Ienisseï et au lac Baïkal, S. t. stejnegeri en Sibérie orientale à l'est du Ienisseï jusqu'en Mandchourie, au Japon et à la Corée, S. t. indica dans l'Himalaya, przewalskii en Chine et S. t. felix dans le sud-ouest de l'Arabie. ; 15 autres sous-espèces se trouvent en Afrique tropicale, y compris Madagascar et les îles Comores. Avec env. 450'000 couples, l'Espagne héberge le tiers de la population européenne (Russie non comprise). Les populations du sud-ouest de la Norvège, d'Europe centrale et orientale sont entièrement migratrices, se mêlant aux populations partiellement sédentaires d'Europe occidentale et méridionale en hiver, la limite orientale de l'aire d'hivernage régulier au nord de la Suisse correspondant approximativement au cours du Rhin.

En Suisse, l'espèce est localisée aux régions chaudes et sèches de l'ouest et du sud du pays, les plus fortes densités se trouvant en Champagne genevoise, dans les vallées du Rhône, du Rhin et du Tessin ; ailleurs sur le Plateau, les nidifications sont rares et isolées. Le Pâtre habite avant tout les plaines et coteaux exposés au sud jusque vers 800 m d'altitude, notamment dans les vallées à foehn ; au-delà, ses installations sont particulièrement tributaires du microclimat local et restent donc ponctuelles et irrégulières. Dès 1996 et 1997, des nidifications ont été constatées à des altitudes jamais atteintes auparavant dans le Jura à la Vallée de Joux VD entre 1'020 et 1'050 m d'altitude, dans les Alpes à Loèche VS 1'260 m, à Scuol GR 1'360 m et à Tschlin GR 1'460 m ; la nidification la plus haute constatée avant 1960 à Liddes 1'460 m doit être considérée avec circonspection : à cette époque, les nicheurs se cantonnaient au-dessous de 600-700 m dans l'ouest du pays, jusque vers 950 m en Valais. En période de migration, l'espèce peut être observée dans toutes les zones agricoles du Plateau, des captures étant de plus en plus régulièrement effectuées sur les cols alpins de Bretolet VS, de la Croix VD et de Jaman VD. Ne supportant guère l'enneigement prolongé, les hivernants occasionnels sont localisés aux régions les plus basses, notamment dans l'ouest du bassin lémanique (région de Genève) et le sud du Tessin (Mendrisiotto).

Dès le mois d'août, les jeunes se dispersent hors des sites de nidification. La migration postnuptiale, très diluée et discrète, débute insensiblement dans les derniers jours d'août, s'affirme en septembre et culmine à mi-octobre pour se terminer fin novembre. Une fraction des populations tessinoise et genevoise sont sédentaires, ce qui entraîne de fortes pertes lors d'hivers rigoureux très enneigés. La migration de printemps débute vers mi-février, lorsque les premiers oiseaux réapparaissent sur les sites de nidification, culmine dans la seconde moitié de mars et s'achève mi-avril. Au cours du XXe siècle, la date d'arrivée des premiers migrateurs s'est avancée d'env. deux semaines en Suisse, comme dans le nord de l'Europe, conséquence probable du réchauffement climatique ; la migration d'automne s'est retardée dans une moindre mesure. L'hivernage n'est devenu régulier qu'à partir des années huitante, quoique les preuves de séjours continus en janvier sont toujours rares.

Jusque vers 1960, le Tarier pâtre était localisé surtout à l'ouest et au sud du pays, en général à basse altitude ; dans les années septante, 85 % couples étaient encore confinés autour de Genève, en Valais et au Tessin. Entre l'atlas de 1972-76 et celui de 1993-96, 46 nouveaux carrés kilométriques ont été colonisés, notamment dans l'arc alpin et le Jura, alors que 26 autres ont été abandonnés, notamment au Tessin, ce qui représente une expansion globale de plus de 20 % et témoigne d'une montée en altitude des nicheurs. De fortes augmentation ont notamment été constatées dans la vallée du Rhin saint-galloise et en Champagne genevoise ; sur 5 surfaces de suivi à long terme, dont deux seulement étaient occupées par l'espèce pendant toute la période, la somme moyenne de couples nicheurs est passée de 6.4 (1990-94) à 11.8 (1995-99). L'effectif helvétique est passé de 239 couples en 1978/79 (Biber 1984) à plus de 500 en 1993-96, mais de façon inégale selon les régions : pendant cette période, la population est passée de 50 à 120 couples dans le canton de Genève, de 90 à 150 en Valais mais de 50 à 50-70 au Tessin ; dans le reste du pays, l'effectif est passé de 40 à env. 180 couples, dont 60-80 dans la vallée du Rhin saint-galloise. Au bord du lac de Constance, où l'espèce ne niche régulièrement que depuis les années huitante, l'effectif nicheur a augmenté de 900 % entre 1980-81 et 1990-92, alors que l'aire occupée s'est étendue de 250 % ! Les hivers rudes du milieu des années huitante, qui ont aussi touché les hivernants au sud de la Suisse, ont entraîné une légère baisse de l'effectif nicheur, notamment au Tessin en janvier/février 1985. Pendant les années nonante, les hivernants ont profité de conditions clémentes et se sont montrés plus nombreux qu'auparavant. Un recul a toutefois été observé en 1999, probablement dû aux grands froids accompagnés d'importantes chutes de neige jusqu'en plaine en février 1999, qui ont occasionné de lourdes pertes.

Le Tarier pâtre se cantonne de préférence dans des friches herbeuses ouvertes et ensoleillées, même de faible étendue, d'habitude pourvues de quelques buissons ou d'autres perchoirs dominants, d'où il surveille son domaine. Il s'agit souvent de talus ou de bordures de chemins, voies ferrées, routes, fossés, canaux, bisses ou de gravières, haies ou encore d'espaces incultes entre des champs ou des vignes, comme aussi de coteaux secs et broussailleux, de terrains vagues ou d'exercice militaire, voire de sites humides comme les abords de tourbières. Diurne et solitaire, il se nourrit principalement d'insectes (diptères Diptera, hyménoptères Hymenoptera, criquets Acrididae, papillons Lepidoptera, coléoptères Coleoptera ou libellules Odonata), gastéropodes Gasteropoda et d'araignées prélevés au sol ou dans les broussailles. Il tombe généralement sur sa proie depuis un poste d'affût peu élevé, de préférence sur la terre nue ; il guette aussi en vol sur place et poursuit les insectes au vol à l'occasion, ou sautille à terre pour picorer ses proies. Les migrateurs volent pendant la nuit, parfois en couple, et sont assez statiques pendant leur escale diurne, se contentant d'une friche, d'une haie ou d'un talus pour se nourrir et se reposer. L'espèce hiverne est territoriale aussi en hiver, parfois en couple. Les cris les plus fréquents ressemblent à ceux du Rougequeue noir mais plus roulés « vist-trak-trak », répétés sans cesse lorsque l'oiseau est alarmé aux abords du nid ; le chant, typiquement délivré depuis le sommet d'un buisson, est une brève strophe aiguë, douce et répétitive.

Le nid est construit à terre à l'abri d'une touffe d'herbes, aussi sous le feutrage de la végétation sèche ou verte, sous des arbrisseaux ou sous une motte de terre au bord d'un fossé ; par exception, le nid peut être surélevé de 20 cm au-dessus du sol sur des tiges couchées. La construction a rarement lieu avant fin mars, surtout début avril, et dure env. 1 semaine ; la construction la plus précoce a été constatée le 17 mars 1948 près de Meinier GE. Les 5-6 (4-7) œufs sont pondus une première fois dès le mois d'avril, une deuxième en mai/juin et souvent encore une troisième en juin/juillet ; le chevauchement est fréquent, la deuxième ponte débutant souvent avant l'envol de la première nichée. La ponte la plus précoce a été constatée le 22 mars 1948 près de Genève, où les jeunes étaient déjà hors du nid le 17 avril ; la couvée la plus tardive a été observée le 31 juillet 1948 dans la région de Genève, et les derniers jeunes au nid le 16 août 1948. L'incubation par la femelle, dès la ponte du dernier œuf, dure 14-15 (13-16) jours, dès la ponte du dernier oeuf ; les jeunes quittent le nid à l'âge de 15-16 (12-17) jours et deviennent indépendants 1-2 semaines plus tard. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge d'un an. La densité des nicheurs est généralement de l'ordre de 1 territoire/km2, sauf en Valais central et à Genève, où elle peut atteindre 13 couples/km2 dans les cultures revitalisées par les bandes-abri ; sur la place d'armes de Bière VD 700 m, 20 territoires ont été recensés sur 4.6 km2 entre 1996 et 1999.

L'évolution positive de l'espèce est probablement en partie due à la création de surfaces de compensation écologique, comme le montre l'exemple de la Champagne genevoise, ou par l'abandon de l'exploitation agricole des talus ; bien moins exigeant que le Tarier des prés quant à la surface de son habitat, le Pâtre peut se contenter d'une bande herbeuse non fauchée. La série d'hivers doux des années nonante a sans doute également favorisé l'espèce, qui profite du réchauffement climatique pour coloniser des sites en montagne. Cette tendance va à l'encontre de la tendance principalement négative constatée ailleurs en Europe depuis les années cinquante, suite à l'intensification de l'agriculture et le remplacement des cultures céréalières traditionnelles par le maïs.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -