Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

La plateforme à Sternes pierregarins de Préverenges est adoptée ! La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 17.06.2016

La Sterne pierregarin est répandue dans le monde entier : la sous-espèce nominale niche du nord au sud de l'Amérique, sur les îles de l'Atlantique, en Afrique du Nord et de l'Ouest, ainsi qu'en Europe de l'Espagne et de la Grande-Bretagne à travers la majeure partie de l'Eurasie jusqu'au bassin du Ienisseï. Trois autres sous-espèces nichent de l'Asie centrale à la Chine et au Kamtchatka. Les quartiers d'hiver se situent principalement sur les côtes des mers tropicales, la population paléarctique hivernant des côtes atlantiques africaines à celles de l'océan Indien. Avec environ 45'000 couples, la Finlande héberge 20 % de la population européenne.

En Suisse, l'espèce niche actuellement en 20 colonies réparties sur les lacs du Plateau, la plus importante étant celle du Fanel NE/BE avec env. 200 couples, soit la moitié de l'effectif helvétique. Les autres colonies comptant plus de 10 couples se trouvent à Verbois GE, aux Grangettes VD, à Klingnau AG, au lac de Morat VD, au lac de Zurich et sur les rives suisse et autrichienne du lac de Constance. La plupart des sites de nidification se situent entre 280 et 430 m d'altitude, le plus élevé étant depuis 1996 le radeau du lac de la Gruyère FR à 680 m. En migration, l'espèce peut être observée sur tous les plans d'eau du Plateau, plus rarement dans le Jura, irrégulièrement à l'intérieur des Alpes et au Tessin, où l'espèce était une rareté jusqu'en 1960. Hors des sites de nidification, les plus grandes concentrations de migrateurs sont observées à Genève, à Préverenges VD et à Yverdon VD.

Les adultes nicheurs accompagnés de leurs jeunes disparaissent des sites de reproduction entre mi-juillet et mi-août. Des familles sont observées jusqu'à fin août, parfois jusqu'à fin septembre sur le Léman, dans la baie d'Excenevex F et près de Genève surtout. Des retardataires sont exceptionnellement observés encore en novembre. Les premiers migrateurs arrivent dès fin mars, la migration culminant dans la seconde moitié d'avril sur le Léman et le lac de Neuchâtel, dans la première moitié de mai sur le lac de Constance. Des estivants non nicheurs sont régulièrement observés en juin et juillet loin des colonies.

Au XIXe siècle, la Sterne pierregarin était plus fréquente que la Mouette rieuse en Suisse. Ses effectifs y ont fortement diminué jusque dans la deuxième moitié du XXe, avant de se rétablir grâce à la mise à disposition de sites de nidification artificiels. Les corrections fluviales ont causé la disparition des colonies en sites naturels, où les dernières reproduction ont été signalées au XIXe siècle sur le lac de Zurich, au début du XXe siècle à Nidau, vers 1920 à Aarberg BE et sur la Thur à Wil et Bischofzell, entre 1920 et 1930 à Gwatt BE et à Flaach-Rüdlingen, vers 1930 à Hagneck BE, en 1934 à l'embouchure de la Thielle NE et à la fin des années trente à l'embouchure du Rhône aux Grangettes VD. Les dernières colonies sur l'Aar entre Olten et Koblenz et sur le Rhin en aval jusqu'à Stein AG/Säckingen D se sont éteintes vers 1940 à Brugg et à Stein/Säckingen, en 1949 à Wildegg-Holderbank, vers 1950 à Leibstadt ; sur le lac de Zoug, des couples isolés ont niché sporadiquement jusque vers 1960. En 1952, il ne subsistait plus que la colonie du Fanel NE/BE, sauvée par l'aménagement d'un îlot artificiel en 1929, puis où des radeaux, plateformes et îles de gravier ont permis à la colonie de se développer dès 1965. A l'embouchure de l'ancien bras du Rhin, une autre colonie a été conservée par la création de trois îlots artificiels près d'Altenrhein SG, où 50-100 couples se reproduisaient au milieu des années septante. Un aménagement semblable a fixé une colonie à la retenue de Klingnau AG, de même que des radeaux ou plateformes recouverts de gravier aménagés sur le lac de Zurich près de Nuolen SZ, au Greifensee ZH, à Verbois GE, aux Grangettes VD, au lac de Morat VD/FR et au lac de la Gruyère FR. Grâce à la création de ces sites de nidification artificiels, les effectifs sont passés de 60 couples en 6 sites en 1940 à 389 en 1976, avant de redescendre à env. 200 couples en moyenne pendant les années huitante puis de remonter à 400 en 1999. Dans la région du lac de Constance, l'effectif nicheur a culminé en 1998 avec 237 couples répartis entre le delta du Rhin A, le Wollmatinger Ried, Mettnau/Radolfzeller Aachmündung D, le Mindelsee, le Lengwiler Weiher et Romanshorn TG. Les dernières colonies en sites naturels à la fin du XXe siècle se trouvaient sur les rives limitrophes du lac de Constance au Wollmatinger Ried D et à l'embouchure de l'Aach près de Bregenz A ainsi que, jusqu'en 1993, sur le Léman à l'embouchure de la Dranse F.

La Sterne pierregarin niche sur les radeaux artificiels, plateformes ou îlots de graviers sur de grandes rivières ou à leurs embouchures, sur des retenues ou dans les baies calmes et abritées des lacs, à l'abri des prédateurs terrestres et à proximité d'eaux riches en bancs d'alevins. Diurne et grégaire, elle se nourrit préférentiellement de poissons de 9-15 cm ou de petits crustacés pêchés sous la surface en plongeant depuis une hauteur de quelques mètres, généralement après un vol sur place et une descente par paliers une fois la proie repérée. Elle disparaît entièrement sous l'eau, atteignant une profondeur de 1 m. Les insectes sont également cueillis en vol au ras de l'eau. La Sterne pierregarin se repose de jour sur les bancs de sable, îlots, enrochements, môles, blocs erratiques, pilotis, radeaux, bateaux, bouées ou flotteurs de filets de pêche. Elle préfère se percher lorsqu'elle est à proximité du rivage mais au large elle se pose aussi sur l'eau pour se reposer ou faire sa toilette. La Sterne pierregarin se rencontre généralement en petits groupes de 5-10 individus, dans certains sites favorables du Léman de rassemblement jusqu'à 50, voire 100 oiseaux. Très bruyante lorsqu'elle est en groupe, elle pousse sans arrêt des cris railleurs « krriiir » ou des « kit-kit » de contact et des « krriiii-aar » d'anxiété.

Les couples se forment dès l'arrivée à proximité des sites de nidification, à l'occasion de cérémonies nuptiales démonstratives : les partenaires se saluent en criant avec des courbettes, ailes pendantes, le mâle offrant des poissons à la femelle avant qu'elle accepte l'accouplement. Le nid est une cuvette peu profonde garnie de débris végétaux à même le sol graveleux, sablonneux ou limoneux, de préférence pauvre en végétation, parfois aussi à même le rocher sur des môles artificiels, exceptionnellement sur une balise. Sa construction débute 3 semaines après l'arrivée des nicheurs sur le site de nidification et dure en général 1-2 jours. La ponte des 2-3 (1-4) oeufs, à un jour d'intervalle, débute au plus tôt dans les premiers jours de mai, en général dès le milieu de ce mois ; les premiers jeunes à l'éclosion ont été observés le 21 mai 1959 au Fanel. L'incubation par le couple, dès la ponte du premier œuf, dure 21 à 23 jours. Les jeunes sont capables de voler à 21 jours, mais sont encore nourris pendant la migration, qui s'effectue en famille ; ils sont indépendants à 2-3 mois. Il n'y a qu'une ponte annuelle normale, mais jusqu'à deux pontes de remplacement peuvent avoir lieu en cas de destruction de la première couvée, souvent par noyade lors de crues. Certaines années, les colonies peuvent être temporairement désertées en cas d'une pénurie de nourriture, d'une prédation ou de dérangements trop importants.

En Suisse, la Sterne pierregarin est aujourd'hui entièrement dépendante des interventions humaines en raison de l'altération de ses habitats résultant des corrections fluviales. La création de sites artificiels a permis à la population helvétique de se rétablir, tous les sites naturels ayant tous disparu pendant la première moitié du XXe siècle. Le succès de reproduction est toutefois faible, les couvées étant vulnérables face aux intempéries, crues, dérangements ou prédateurs que sont les rats, l'Autour des palombes, le Goéland leucophée, la Chouette hulotte ou la Corneille noire, certains individus spécialisés pouvant entièrement anéantir une colonie. L'île neuchâteloise du Fanel, où l'espèce a niché entre 1970 et 1980, a été abandonnée par l'espèce en 1981 à cause du Goéland leucophée. La contamination des oiseaux par des PCBs et organochlorés accumulées dans les quartiers d'hiver africains et dans le Rhin influence négativement le succès de reproduction par une fragilisation de la coquille des oeufs : elle est responsable du déclin de la population hollandaise de 42'000-48'000 couples en 1954 à 14'000-19'000 en 1997. Il serait souhaitable de promouvoir la surveillance des sites de nidification existants, la création de nouvelles possibilités de nidification telles que radeaux, plateformes ou îlots de gravier en des lieux adéquats ainsi que la revitalisation des eaux courantes, en restaurant la dynamique alluviale naturelle permettant la formation de deltas. Afin de limiter la prédation des poussins, des caches devraient être aménagées sur les sites de nidification.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -