Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Deux Cisticoles des joncs à Aubonne La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 29.10.2016

isticole des joncs, Aubonne VD, 27 octobre 2016. L. Maumary.

La sous-espèce nominale de la Cisticole des joncs niche du sud de la France à travers les Balkans jusque dans l'ouest de la Turquie et le nord de l'Egypte, remplacée par C. j. cisticola sur la façade atlantique de la France, dans la péninsule Ibérique, aux Baléares et dans le nord-ouest de l'Afrique, et par C. j. neuroticus à Chypre, au Levant et en Mésopotamie; 3 autres sous-espèces se trouvent dans toute l'Afrique subsaharienne (à l'exception des déserts et des forêts tropicales), 3 dans le subcontinent Indien, 6 dans le sud-est de l'Asie jusqu'en Indonésie et 3 en Australie. Avec 1-10 millions de couples, le Portugal héberge 95% de la population européenne de Cisticole des joncs. Toutes les populations sont généralement sédentaires, à l'exception de celles d'Asie orientale. Tout comme la Fauvette mélanocéphale toujours présente aux Grangettes depuis une semaine (découverte le 20 octobre), et peut-être aussi l'Elanion blanc vu le 18 octobre en Argovie, ces Cisticoles pourraient avoir atteint la Suisse lors de l'épisode de foehn des 14-15 octobre 2016.

La Cisticole a niché à 4 reprises en Suisse, dont 3 aux Grangettes VD 370 m en 1975 (1) et en 2001 (2) ainsi que dans la plaine de Magadino TI 200 m en 1975, peut-être déjà en 1972. Des mâles non appariés ont construit des nids en 1982 à Yverdon VD ainsi qu'en 2001 à Ardon VS et Port-Valais VS. Des chanteurs isolés ont également été signalés entre fin avril et mi-octobre sur le Plateau à Laconnex GE, à Gland VD, à Chavornay VD, au Boniswiler Ried AG, à Aristau AG, à Merenschwand AG, à la Maschwander Allmend ZG, à Baar ZG, au Lauerzersee SZ, à Freienbach SZ, au Nuolener Ried SZ, à la Schmerikoner Allmend SG et au Kaltbrunner Riet SG ainsi qu'à l'intérieur des Alpes en Valais à Loèche, Agarn, Ardon, Martigny, Vionnaz, puis au delta de la Reuss UR et aux Bolle di Magadino TI. La plupart de ces sites se trouvent entre 200 et 490 m d'altitude, le plus élevé se situant à 620 m à Loèche/ Agarn. Les observations au nord des Alpes se trouvent surtout dans les régions soumises à l'influence du foehn, ce qui suggère une provenance italienne pour les données de la moitié orientale de la Suisse, les oiseaux du Tessin étant évidemment liés à la population piémontaise et lombarde, alors que ceux du bassin lémanique ont vraisemblablement une origine rhodanienne.

Dans les régions limitrophes, la Cisticole a été observée 7 fois entre 1971 et 2000 au delta du Rhin, avec une nidification probable entre le 15 août et le 15 septembre 1995, les 16-17 août 2002 à Dornbirn A, le 12 juillet 1979 au Ruggeller Riet FL, jusqu'en 1999 trois fois sur la rive allemande du lac de Constance, le 12 juin 1973 à l'embouchure de la Dranse F, le 5 juin 1976 sur l'Arve F entre Veyrier GE et Etrembières F, le 6 août 1977 et du 25 juin au 2 juillet 1994 au lac des Rousses F 1'060 m, ainsi que les 19-20 et 25 juin 2001 à Margencel F et Anthy-sur-Léman F.

La Cisticole des joncs a été observée chez nous presque exclusivement entre le 25 mai et le 28 octobre (la plupart de fin juin à fin septembre), à l'exception d'un chanteur le 28 avril 1976 à Gland VD et d'une famille observée jusqu'au 9 décembre 2001 aux Grangettes VD, disparue après l'arrivée d'une vague de froid le 13 décembre 2001. Un de ces oiseaux a probablement été observé le 19 janvier 2002 aux Grangettes VD, bien qu'aucune observation n'ait été effectuée entre le 9 décembre 2001 et le 19 janvier 2002, malgré d'intenses recherches. Les oiseaux parviennent en Suisse par immigration, probablement après une 1re reproduction plus au sud.

Dès le début du XXe siècle, cette espèce d'origine méditerranéenne a entamé une colonisation mouvementée de la France, par le littoral atlantique d'une part (C. j. cisticola) et la vallée du Rhône (C. j. juncidis) d'autre part: la première vague expansive a eu lieu en 1912/13 à partir du littoral méditerranéen. Lors d'une deuxième vague d'expansion débutée en 1931, la Cisticole a atteint la Vendée en 1935 et la Dombes en 1937; mais encore plus que chez la Bouscarle, la sédentarité de la Cisticole la rend très sensible aux hivers rigoureux, ceux de 1939/40, 1940/41, 1955/56 et 1962/63 ayant réduit son avancée à néant. Dès la fin des années 60, la Cisticole a entamé une nouvelle phase d'expansion qui lui a permis d'atteindre le Pas-de-Calais et les Pays-Bas en 1972 et la Belgique en 1975, alors que des oiseaux étaient signalés jusqu'en Irlande, en Grande-Bretagne, en Allemagne, en Autriche et en Bulgarie. Vers l'optimum en 1974/75, l'espèce avait colonisé tout le littoral français ainsi que de nombreux marais continentaux dans l'ouest (des Pays de la Loire à l'Aquitaine) et le sud (Languedoc, vallée du Rhône), atteignant même la Champagne, la Haute-Savoie (delta de la Dranse, nidification à Taninges en 1974), le département du Doubs (Bassin du Drugeon, 850 m) et le sud de l'Alsace. A la fin des années 70 et au début des années 80, cette répartition correspondait approximativement aux régions où la température moyenne de janvier est supérieure à 3.5° C. Les hivers de 1984/85, 1985/86 et surtout 1986/87 ont à nouveau décimé la population française; à chaque fois, il lui a fallu 3-7 ans pour reconquérir ses territoires. L'espèce s'est également étendue vers le nord de l'Italie à partir de la plaine du Pô, où la nidification a été prouvée pour la première fois dans le nord de la Lombardie le 20 juillet 1969 au bord du Tessin à Cassolnovo au nord de Vigevano.

En Suisse, la Cisticole a été observée pour la première fois le 14 juillet 1972 et jusqu'à mi-octobre dans la plaine de Magadino TI, où elle a probablement déjà niché cette année-là1, après avoir été signalée du 10 au 29 août 1971 au delta du Rhin A. Après l'observation d'un chanteur du 10 au 19 juillet 1974 à la Maschwander Allmend ZG, la nidification fut certifiée en 1975, après un hiver exceptionnellement doux, simultanément aux Grangettes VD et dans la plaine de Magadino TI. Des oiseaux étaient cantonnés en 6 autres sites du Plateau en 1975, puis l'espèce s'est montrée en 7 localités en 1976 (dont 6 sur le Plateau et la première en Valais central à Agarn), 2 en 1977 et seulement une en 1978 et 1979. De 1980 à 2000, on connaît 13 données de 15 individus en 7 années; il y eut 3 observations en 1982, lorsqu'un nid fut construit à Yverdon VD par un mâle non apparié. En 1995 il y eut également 3 données, dont 3 chanteurs séjournant brièvement dans la plaine de la Reuss AG/ZG. En 2001, un nouvel afflux s'est produit, avec des observations de chanteurs isolés ou de couples en 5 localités du bassin rhodanien entre les bords du Léman et le Valais central, surtout en juin/juillet, aboutissant à 2 nidifications réussies par le même couple dans la réserve du Gros Brasset aux Grangettes ; deux autres nids ont été construits cette année-là à Port-Valais VS et à Ardon VS. Un oiseau a également été observé du 6 au 8 septembre à Auried/ Kleinbösingen FR. Des chanteurs isolés se sont montrés du 22 août au 1er septembre 2002 au Kaltbrunner Riet SG et le 8 août 2004 à Laconnex GE.

La Cisticole habite les pâturages, prairies de fauche et marais couverts d'une haute et dense végétation de graminées, roseaux communs Phragmites australis, joncs Juncus sp. et laiches Carex sp., le plus souvent sur sol humide mais également dans des endroits secs. Ses biotopes les plus caractéristiques sont les bordures de marais, prairies inondables, pâturages, friches, talus bordant les fossés, rizières et champs de blés. Le microclimat hivernal est déterminant pour cette espèce essentiellement sédentaire, dépendante d'une nourriture en grande partie animale et très affectée par les longues périodes de gel: ses populations ne peuvent généralement pas survivre dans les régions qui comptent plus de 15 jours de gel par hiver en moyenne. Diurne et solitaire pendant la période de reproduction, elle se nourrit principalement d'insectes (papillons, orthoptères, libellules, neuroptères, diptères) et d'araignées prélevés dans la végétation herbacée, rarement de graines en hiver; aux Grangettes VD en 2001, les jeunes étaient nourris surtout avec des épeires Araneus sp. et des criquets. La Cisticole se nourrit essentiellement près du sol, se faufilant avec agilité entre les tiges ou en les escaladant. Le mâle délimite son territoire en chantant en l'air à 15-30 m de hauteur au cours d'un vol ondulé en effectuant de larges circuits ou depuis le sommet d'une tige élevée, un buisson ou un fil, poussant un « TSIP ! » cinglant à chaque montée, à intervalles réguliers d'environ 1 s ; le cri d'alarme est un «vet-vet-vet» doux se muant parfois en crécelle. Très facile à repérer lorsqu'elle chante, la Cisticole des joncs devient plutôt silencieuse hors de la période de nidification; elle est alors d'une discrétion extrême.

Le mâle construit un nid très particulier en forme de bourse avec une petite ouverture au sommet, fixé dans la végétation herbacée à 30-75 cm au-dessus du sol; le nid est cousu, avec de fines lanières végétales et des fils d'araignées, aux grandes herbes environnantes qui forment la paroi externe du nid. L'intérieur est garni de duvets végétaux, de crins, de laine et de toiles d'araignées. Les 4-6 (3-7) oeufs sont pondus vers mi-avril dans le sud de la France, mais les dates de ponte helvétiques se situent entre mi-juin et la première décade d'août et concernent donc probablement des 2e et 3e couvées: en 1975 aux Grangettes VD, où la présence de l'espèce a été détectée le 8 juin, une famille de 4 jeunes s'est envolée le 10 juillet ; en 2001 au même endroit, une 1re nichée de 4 jeunes nourrie par le couple s'est envolée vers le 10 août, puis une deuxième, de 4 jeunes également mais nourrie exclusivement par la femelle (le mâle semble avoir disparu au moment de l'éclosion), s'est envolée vers le 31 août. Dans la plaine de Magadino TI, une nichée d'au moins 3 jeunes fraîchement envolés étaient nourris par les 2 adultes les 22 et 26 août 1975. L'incubation, par la femelle, débute avec la ponte du dernier oeuf ou plus tôt; la durée d'incubation est de 12-13 jours. Les jeunes quittent le nid à l'âge de 12-13 (11-15) jours; ils deviennent indépendants au bout de 7-20 jours. Les trois nidifications des Grangettes ont eu lieu dans la prairie marécageuse du Gros Brasset, avec deux femelles et au maximum 5-7 (!) mâles chanteurs en 1975 et un couple en 2001 ; le nombre de chanteurs est toutefois difficile à évaluer, étant donné leurs trajectoires aléatoires et leur polygamie. Les jeunes mâles peuvent chanter déjà pendant leur 1er automne, mais sans la qualité cinglante de l'adulte. La colonisation rapide de nouveaux sites favorables est rendue possible grâce à une maturité sexuelle extrêmement précoce, atteinte déjà dans l'année de naissance; la dispersion des jeunes et probablement des femelles est initiée par les moissons dans la région méditerranéenne ainsi que par la sécheresse estivale.

Cette espèce ne paraît actuellement pas menacée; le réchauffement climatique actuel, notamment en hiver, pourrait favoriser son expansion vers le nord à l'avenir. Les fluctuations d'effectifs sont dues avant tout aux hivers froids et à la destruction des habitats.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -