Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Hibou des marais La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 19.10.2011

Le 1er octobre 2011, Sylvie Pazzi recueille un Hibou des marais blessé à l'aile sur le pâturage du Lessy NE près du Creux du Van. Après deux semaines de soins, il a pu être relâché après avoir récupéré son aptitude au vol. C'est le premier des 3 Hiboux des marais reçus à la Vaux-Lierre en 25 ans qui a pu être relâché.

Cosmopolite, le Hibou des marais est largement distribué à travers l’Eurasie et dans la plus grande partie du Nouveau Monde. La sous-espèce nominale niche de la péninsule Ibérique, de la Grande-Bretagne et de l’Islande à travers la zone tempérée et boréale d’Eurasie jusqu’au Kamtchatka et l’île du Commandeur, puis de l’Alaska à la côte atlantique du Canada. Neuf autres sous-espèces se trouvent en Amérique du Sud jusqu’à la Terre de Feu, sur les îles tropicales du Pacifique et de l’Atlantique, notamment Hawaï, Galapagos et Falkland. Avec environ 12'000 couples, la Fennoscandie héberge 70 % de la population européenne (Russie non comprise), mais la population fluctue grandement en fonction de l’abondance des micromammifères. De petites populations existent en Autriche orientale (lac Neudiedl), Hongrie, Croatie, Roumanie et Espagne (Baélares y compris). La population du Paléarctique occidental hiverne principalement en Europe occidentale, autour de la Méditerranée ainsi que dans la ceinture sahélienne ; la population orientale hiverne dans le sud de l’Asie.

En Suisse, l’espèce est observée chaque année dans les zones humides et plaines cultivées du Plateau, exceptionnellement dans le Jura, les Alpes et au Tessin. En automne, des migrateurs sont irrégulièrement capturés aux cols de Bretolet VS, de la Croix VD, et de Jaman VD ou observés au Gurnigel BE ; au printemps, les sites les plus fréquentés sont le Fanel NE/BE et le Chablais de Cudrefin VD, les Grangettes VD, Préverenges VD, le Wauwilermoos LU, et le delta du Rhin A.

Le passage postnuptial débute en août, s’affirme en septembre pour culminer en octobre et se terminer en novembre, laissant quelques attardés, voire des hivernants, jusqu’en février. Le seul hivernage complet connu est celui d’un ind. du 7 décembre 1958 au 8 mars 1959 dans la région du haut-lac de Zurich. La migration de printemps, qui se manifeste deux fois plus que celle d’automne, débute dans la dernière décade de février, s’intensifie en mars et culmine pendant tout le mois d’avril, se terminant à fin mai ou début juin. La plupart des observations printanières sont diurnes, alors que celles d’automne et d’hiver sont presque exclusivement nocturnes, ce qui pourrait expliquer la différence d’intensité apparente des deux passages.

Entre 1980 et 2000, l’espèce a été observée chaque année en Suisse, sauf en 1993, le nombre d’observations ayant doublé entre les périodes 1980-88 et 1989-2000. Au bord du lac de Constance, on connaît 45 observations de 48 ind. de 1981 à 1997 ; pendant cette période, le nombre d’individus était de 3.0/an, alors qu’il était de 4.5/an de 1970 à 1980. Les années où les campagnols pullulent, le Hibou des marais peut coloniser des régions situées au sud de l’aire de nidification traditionnelle, comme ce fut le cas dans l’ouest de l’Espagne en 1994 ; cette année-là, quelque 360 couples s’y sont reproduits, alors que l’espèce y est normalement très rare. Le même phénomène s’est produit dans le département français limitrophe du Doubs en 1993, lorsque 6 couples se sont reproduits dans le bassin du Drugeon. Les nidifications au Wauwilermoos LU ont également eu lieu lors de pullulations exceptionnelles de campagnols. En Russie, où la population compte 10’000-100'000 couples, un déclin de 50 % a été constaté depuis 1970.

Le Hibou des marais habite les marais, prairies, tourbières, marécages boisés, au nord dans la toundra. Il chasse généralement de nuit ou au crépuscule, occasionnellement aussi pendant la journée, inspectant le terrain d’un vol lent et chaloupé à faible hauteur avec des vols sur place intermittents, à la manière des busards. Il se pose le plus souvent au sol et utilise volontiers des perchoirs dégagés tels que des piquets de clôture comme poste d’affût. Le gîte diurne est généralement à même le sol, occasionnellement dans des buissons ou des arbustes ; en hiver, les oiseaux se rassemblent dans des dortoirs communautaires. Les campagnols forment normalement plus de 90 % de son régime alimentaire. Le plus souvent solitaires, occasionnellement par paires ou par petits groupes de 3-6 individus, les migrateurs séjournent parfois plusieurs jours, au maximum jusqu’à 3 semaines au même dans le même secteur, avec peut-être une velléité de reproduction pour un ind. séjournant au moins du 12 mai au 9 juin 1973 au Fanel BE. Opportuniste, le Hibou des marais sait profiter de l’abondance localisée de campagnols, formant de petites colonies éphémères au sud de l’aire de reproduction régulière, qui disparaissent aussitôt que la population de micromammifères s’effondre ; en Scandinavie, le nombre de reproducteurs dépend directement des cycles de pullulations des campagnols. Certains individus, probablement d’origine nordique, sont très peu farouches : l’un d’eux a même tenté de se poser sur la tête d’un observateur ! L’espèce est généralement silencieuse hors de la période de nidification ; les nicheurs poussent parfois des aboiements ou des séries de 13-16 notes en vol « hou-hou-hou-hou-hou-hou… ».

Le Hibou des marais a exceptionnellement niché au Wauwilermoos LU en 1908 (nid conservé au musée d’histoire naturelle de Zofingue), 1935 avec 2-3 couples et 1939 avec au moins 2 couples. Les nids étaient situés dans des prés humides à même le sol. Contrairement aux autres rapaces nocturnes, la femelle de Hibou des marais construit elle-même son nid. En 1935 au marais de Wauwil, le vol nuptial du mâle, un ballet aérien accompagné de cris et de claquements d’ailes, a été observé dès le 26 mars, aussi pendant la journée ; 3 jeunes ont été découverts le 31 mai, capables de voler 10 à 14 jours plus tard ; un jeune à peine capable de voler provenant d’une deuxième nichée a été trouvé le 18 août. En Europe, la ponte des 5-10 œufs, à 2 jours d’intervalle, a lieu entre mars et juin ; l’incubation, dès la ponte du premier œuf, dure 24-29 jours, et l’élevage des jeunes au nid 12-17 jours, après quoi ils sont encore nourris par le couple pendant 4 à 5 semaines. Les territoires peut être de 10 ha seulement lorsque les proies sont abondantes, alors qu’il peut être 7 fois plus vaste dans le cas contraire.

En Europe centrale, les effectifs de cette espèce ont subi de grosses pertes depuis le XIXe siècle, suite au drainage des marais ; cette tendance s’est renforcée à partir de 1920, ne laissant que des effectifs résiduels isolés avec pour conséquence la disparition de la plupart des régions.


A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -