Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

26.06.2022
Une Rousserolle des buissons d...
13.06.2022
Une Bargette de Térek à l'île ...
16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Tombée d'Hypolaïs ictérines La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 03.06.2015

Hypolaïs ictérine mâle chanteur. L. Maumary.

L'aire de nidification de l'Hypolaïs ictérine couvre la partie orientale de l'Europe de l'est de la France jusqu'en Sibérie centrale. Elle est limitée au sud par les Alpes, les Balkans, les mers Noire et Caspienne, les bastions les plus nordiques se trouvant sur la côte norvégienne, où elle dépasse le cercle polaire ; l'espèce est absente de Grande-Bretagne. Avec plus de 600'000 couples, la Biélorussie héberge 40 % de la population européenne (Russie non comprise). Les quartiers d'hiver se situent dans le sud de l'Afrique, de la Tanzanie au Transvaal.

En Suisse, sur la limite méridionale et occidentale de l'aire de nidification, l'Hypolaïs ictérine niche surtout que dans le quart nord-est du pays, notamment dans la dépression du lac de Constance, devenant plus rare dans le bassin de l'Aar et de ses affluents. Face au retrait général de l'espèce vers le nord et l'est, la rive sud du lac de Neuchâtel et la Basse-Broye ont été partiellement épargnées. Avant tout oiseau de plaine, il a autrefois été trouvée nicheur en altitude : les nidifications les plus élevées ont été constatées à Einsiedeln SZ 950 m, Lauenen BE 1'260 m, et dans l'Urserental UR 1'500 m. Bien que visible en migration dans toute la Suisse, notamment lors de ses escales dans les vallées alpines, l'Ictérine n'est plus chez nous qu'un hôte de passage rare, qui peut temporairement se cantonner dans des régions naguère occupées sans toutefois s'y reproduire. Des mâles non appariés se cantonnent parfois au printemps dans des sites où il est douteux qu'ils se reproduisent, notamment en Valais central ou en Haut-Valais (vallée de Conches). Les captures sont régulières en automne aux cols de Bretolet VS et de Jaman VD.

Très diffus, le passage postnuptial est révélé principalement par les filets des stations de baguage. L'espèce est capturée chaque année en automne aux col de Bretolet VS et de Jaman VD en très petit nombre (1-5 individus), mettant en évidence son transit à travers les Alpes, qui s'achève normalement à mi-septembre. La grande majorité des captures y sont effectuées par nuit à brouillard, lorsque les oiseaux volant à haute altitude sont attirés par une lampe. Les plus tardives datent du 2 octobre 1991 au col de Jaman, du 10 octobre 1971 à Yvonand et du 21 octobre 2001 à Lucerne. De retour de l'Afrique tropicale, l'Ictérine est un des derniers migrateurs à réintégrer ses lieux de reproduction, avec la Rousserolle verderolle et le Roselin cramoisi. Calculée sur 47 constats collectés entre 1887 et 1991, la date moyenne de retour dans le canton de Vaud tombe sur le 5 mai. L'espèce n'apparaît normalement pas avant le 22 avril, comme en 1949 à Genève, en 1951 à Lyss BE, en 1981 à Duillier, au plus tôt le 13 avril 1963 à Yverdon (R. Baula). Le passage printanier se déroule durant tout le mois de mai et l'on entend assez souvent des chanteurs encore en escale migratoire jusqu'au début de juin, notamment dans le fond des grandes vallées alpines. Le séjour de l'Ictérine sous nos latitudes ne dure guère plus de trois mois et demi. Arrivée au début de mai, c'est à fin juillet déjà qu'elle se met en route vers ses quartiers d'hiver en Afrique tropicale au sud de l'équateur.

L'aire de répartition de ce sylviidé d'Europe centrale et de l'Est s'est peu à peu rétrécie dès les années septante à partir de sa bordure occidentale, alors qu'une tendance positive se manifeste dans le nord et l'est. Ce retrait a particulièrement affecté la Suisse où l'espèce, répandue autrefois, ne subsiste plus que très clairsemée aujourd'hui. Au temps de sa prospérité, elle était fréquente dans les bois sur sol humide des rives des lacs Léman et de Neuchâtel et des plaines adjacentes. Elle était considérée comme fréquente voire même abondante dans le centre et le nord-est du Plateau. En certains lieux favorables, la densité des nicheurs pouvait être élevée. C'était le cas entre Yverdon VD et Grandson VD dans une peupleraie riveraine avec sous-bois riche en aulnes et sureaux noirs: 7 nids sur 15 ha en 1949, 6 nids sur 27 ha en 1964 (D. Magnenat) et 5 ou 6 chanteurs en 1977 sur ce même secteur. Ce site privilégié a été occupé de façon décroissante jusqu'au début des années huitante. L'Ictérine était également répandue dans la plaine de l'Orbe où des chanteurs se faisaient entendre sur son adret jusqu'à l'altitude limite de 600 m. Dans la basse plaine du Rhône, malgré de fréquentes citations, une seule preuve de nidification a été obtenue en 1983 ; le Valais central, encore occupé de 1967 à 1969 sur les berges du Rhône entre Sion et Bramois, a été déserté depuis les années septante. Dans les environs de Lausanne, au début du siècle, la disait "habiter en grand nombre les belles propriétés situées aux abords de la ville". Le bassin lémanique a été progressivement abandonné dans les années cinquante et soixante, le dernier chanteur cantonné ayant été observé de mi-mai à fin mai 1988 aux Grangettes VD. Au bord du lac de Constance également, l'effectif a diminué de plus de 30% en dix ans. Globalement en Suisse, entre les périodes d'atlas 1972-76 et 1993-96, le nombre de carrés occupés est passé de 117 à 67, ce qui représente un rétrécissement de 43 % de l'aire de reproduction.

La lisière des ripisylves de plaine est le milieu typique de l'Hypolaïs ictérine, qui aime l'ombre et la fraîcheur de la canopée. Elle recherche particulièrement les boisements de peupliers Populus, les aulnes Alnus et les bouleaux Betula et les sureaux Sambucus nigra pourvus d'une strate arbustive touffue et s'installe parfois aussi dans les parcs et les jardins. Elle se cantonne parfois dans les vergers de pommiers et poiriers aux abords des villages ; les peuplements purs de conifères sont généralement évités, mais des oiseaux se cantonnent dans des plantations d'épicéa dans le département français voisin du Doubs. Toujours très active, l'Ictérine se nourrit principalement d'insectes (diptères Diptera, hyménoptères Hymenoptera, papillons Lepidoptera, coléoptères Coleoptera, orthoptères Orthoptera) capturés en vol, aussi de baies à la fin de l'été. Très discrète, elle se tient le plus souvent dans la frondaison des arbres, sautillant d'une branche à l'autre. Les migrateurs font escale dans divers milieux boisés, haies, vergers et jardins. Ils voyagent de nuit, solitairement ou en groupes lâches, des concentrations comptant jusqu'à une dizaine d'individus se produisant en certains endroits au point culminant de la migration lors de conditions météorologiques perturbées, p. ex. 10 le 11 mai 2001 au delta du Rhin A. Son cri le plus fréquent sur les sites de reproduction est un « di-de-luiit » interrogatif ou un « tè-tè-tè » d'alarme ; généralement silencieux en automne, elle émet parfois un « tèk » bref. Le chant du mâle, très puissant, est un flot musical varié, mêlé de sons durs et grinçants, de brèves imitations d'autres espèces et de sons nasillards caractéristiques « gièh-gièh », souvent juxtaposés en contrastes saisissants. La femelle est aussi capable de chanter doucement.

Le nid est construit relativement haut sur la fourche d'une branche, généralement entre 1 et 3 m du sol, parfois plus bas. Les 4-5 (3-6) œufs sont pondus dès le 14 mai, comme en 1949 à Yverdon, en 1952 à Nottwil LU et en 1959 à Diepoldsau SG, généralement dans la seconde moitié du mois ou les premiers jours de juin, parfois une deuxième fois fin juin/juillet ; les derniers jeunes prêts à l'envol ont été notés le 15 août 1959 à Yverdon. La durée d'incubation par la femelle est de 12-14 jours et le séjour des jeunes au nid de 13-14 jours ; ils deviennent indépendants 10 jours plus tard. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge d'un an. L'hybridation avec l'Hypolaïs ictérine, exceptionnellement observée en France (qui a donné naissance à des oiseaux viables), n'a jamais été constatée en Suisse. Dans les bois riverains de peupliers et d'aulnes avec sous-bois riche en sureau noir entre Yverdon VD et Grandson VD, 6 nids avaient été recensés sur 27 ha en 1964 ; ce même secteur hébergeait 5-6 chanteurs en 1977.

Le retrait vers le nord de l'Hypolaïs ictérine est probablement lié à la modification du climat en Europe centrale : l'influence atlantique augmente, ce qui induit des printemps fréquemment pluvieux. La perte des biotopes ne peut guère être évoquée pour expliquer ce déclin, ni la concurrence avec l'Hypolaïs polyglotte, étant donné que les deux espèces occupent des habitats bien différents.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -