Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Mauvaise année pour la Chouette hulotte La chronique de Lionel Maumary
Lionel Mauamry, Oiseaux.ch, 30.03.2009

Les nichoirs à Chouette hulotte sont vides sur le Plateau vaudois. Le taux d’occupation est extrêmement faible dans les bois du Jorat et au pied du Jura, probablement en raison d’un manque de nourriture. En effet, des plumes de passereaux ont été retrouvées dans les rares nichoirs occupés, ce qui indique que les mulots sylvestres et à collier ainsi que les campagnols roussâtres, proies favorites de l’espèce, ne sont pas en nombre suffisant. Peut-être que l’hiver très froid et enneigé a également joué un rôle défavorable. Paradoxalement, une famille est déjà sortie du nid fin mars à Dorigny/Lausanne VD.

La Chouette hulotte occupe trois aires principales disjointes : en Europe, dans le sud de l’Asie et dans l’extrême nord de l’Afrique. La sous-espèce nominale niche dans le centre, le nord et l’est de l’Europe jusqu’à l’Oural, atteignant le sud de la Scandinavie au nord, l’Italie et les Balkans au sud : elle est remplacée par S. a. sylvatica (plus petite) en Grande-Bretagne (sauf l’Irlande où l’espèce est absente) et sur la péninsule Ibérique ; la zone de transition entre ces 2 sous-espèces passe par l’est de la France. Neuf autres sous-espèces se trouvent du Moyen-Orient à Taiwan, ainsi qu’au Maghreb. L’espèce est très sédentaire, même les jeunes n’entreprennent que de modestes dispersions.

En Suisse, l’espèce est répandue dans toutes les régions boisées du pays au-dessous de 1'000 m d’altitude, montant localement jusqu’à la limite des forêts dans certaines vallées alpines bien pourvues en feuillus, comme dans la vallée de Conches VS, en Haute et Basse-Engadine et dans d’autres vallées des Grisons. L’espèce est très sédentaire, ce qui est confirmé par les reprises d’oiseaux bagués. Ainsi une femelle occupé pendant 20 ans le même nichoir dans la plaine de la Broye FR/VD, à 2.75 km de son lieu de naissance. Les adultes demeurent dans leur territoire toute l’année, alors que les jeunes se dispersent à la fin de l’automne à quelques kilomètres de leur lieu de naissance.

En Suisse, les effectifs semblent stables à long terme et l’espèce a pu être trouvée dans quelques nouveaux secteurs de moyenne altitude en 1993-96 par rapport à la période de l’atlas 1972-76, ce qui représente une expansion de près de 10 % en Valais, dans les Grisons et au Tessin. Cette évolution est probablement due surtout à une prospection plus efficace, mais il n’est pas exclu que l’espèce ait profité de la série d’hivers doux pendant les années 90. A l’inverse, le nombre de réceptions dans les centres de soins a légèrement diminué dans les années 80 et 90, ce qui pourrait indiquer un déclin imperceptible. L’abondance des micromammifères influence directement le nombre de nichées, la grandeur et la date de ponte ainsi que le succès de reproduction, provoquant d’importantes fluctuations annuelles. Dans le canton de Schaffhouse par exemple, 42 nichées ont été recensées en 2000 contre seulement 6 en 2001, année de disette 37 ; dans 3 populations se reproduisant en nichoir dans le canton de Vaud, il y avait 49 nids en 1990, avec en moyenne 4.0 œufs et 3.7 jeunes à l’envol, alors qu’en 1992 on n’y a trouvé que 19 nids, avec 2.3 œufs et 0.9 jeune à l’envol (P.-A. Ravussin et al.). Grâce à son habitat forestier et à la versatilité de sa prédation, elle souffre moins des hivers rigoureux que les rapaces nocturnes habitant les milieux ouverts, mais l’enneigement prolongé peut réduire localement les effectifs.

En Suisse, la Hulotte se nourrit principalement de micromammifères, ses proies favorites étant les Mulots sylvestre Apodemus sylvaticus et à collier A. flavicollis ainsi que les Campagnols roussâtre Clethryonomys glareolus, des champs Microtus arvalis, et agreste M. agrestis, le Muscardin Muscardinus avellanarius et, dans une moindre mesure, d’autres campagnols (Arvicola sp.), taupes Talpa sp., musaraignes (Sorex sp., Crocidura sp.), souris Mus sp., Lérot Eliomys quercinus et autres mammifères plus grands tels que le Rat surmulot Rattus norvegicus, la Belette Mustela nivalis, l’Hermine Mustela erminea ou l’Ecureuil Sciurus vulgaris, jusqu’à la taille du jeune Lièvre brun Lepus europaeus. Certains individus se spécialisent dans la chasse aux passereaux, visitant les dortoirs de Moineaux domestiques et friquets, Merles noirs, Etourneaux sansonnets, Hirondelles rustiques ou de fenêtre qu’ils débusquent en frappant la végétation de leurs ailes, ou en prélevant les jeunes dans les nids ; Geai des chênes, Grives musicienne et litorne, mésanges, Pinson des arbres, Verdier d’Europe ou Bruant jaune sont d’autres proies ailées fréquentes, exceptionnellement le Coucou gris, le Martinet noir, la Corneille noire et le Canard colvert. Opportuniste, elle sait profiter de l’abondance locale de campagnols jusque dans des milieux artificiels confinés, comme dans des serres en plastique. Les pelotes de réjection de la Hulotte sont plus rondes et irrégulières que celles du Hibou moyen-duc. Lorsque la nourriture abonde, elle accumule des provisions, notamment dans le nid pendant la période de reproduction. Les micromammifères sont avalés entiers, souvent décapités par les adultes qui n’en mangent que la tête et apportent le corps aux jeunes. Pendant la journée, la Hulotte se retire généralement dans un sapin, se blottissant contre le tronc pour échapper à l’ire des passereaux, qui la houspillent sans relâche s’ils la découvrent ; elle peut aussi se cacher dans le lierre ou occuper une cavité d’un arbre, d’un mur ou d’un rocher, une niche sous des racines au flanc d’un talus, un grenier, une grange, voire une cheminée. En automne et à la fin de l’hiver surtout, le mâle affirme sa présence par son hululement prolongé, mourant en trémolo : « houe… hou-hou-houououououououe » ; la femelle y répond fréquemment par un « ki-wîk » caractéristique, mais dont elle n’a pas l’exclusivité. Les jeunes claquent du bec lorsqu’ils se sentent menacés, et quémandent hors du nid avec des chuintements et divers cris perçants. L’activité de chant est inhibée par le vent, moins par la pluie ou le froid. Le chant est exceptionnellement entendu en plein jour.


A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2021 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -