Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Première reprise en Suisse d'une Rousserolle effarvatte anglaise La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 16.07.2016

Jusqu'en 2006, il existe 394 reprises de Rousserolles effarvates en Suisse, dont 9% bagués comme poussins. L'espèce est très fidèle à son site de nidification et parfois aussi à celui de sa naissance, comme en témoignent les contrôles sur place 1 an après le baguage (4), après 2 ans (3), après 3 ans (1) et après 5 ans (1). Un exemple de dispersion à relativement grande distance est celui d'un j. bagué le 4.8.1989 à La Corbière FR et contrôlé le 29.7.1990 à Vrhnika au S de Ljubljana (Slovénie), 578 km à l'E. Les migrateurs traversant la Suisse empruntent préférentiellement la voie occidentale par le S de la France (18 entre le 18.8 et le 25.12 ainsi que 8 du 13.5 au 26.7), la côte méditerranéenne espagnole (17 du 6.8 au 6.10 et 3 de janv. à avril), le Maroc (2 les 28.9 et 20.10, 3 entre le 10.4 et 30.5 et une reprise non datée) et la Mauritanie (2 les 13 et 24.9), moins souvent l'Italie (4 du 27.7 au 18.10 et 4 du 3.5 au 20.5) et l'Algérie (1 le 4.11) pour atteindre leurs quartiers d'hiver subsahariens, où il existe 2 reprises: ad. bagué le 28.8.1940 à Sempach LU, retrouvé le 2.2.1941 à Palimé (Togo), 4'530 km au S29; ad. bagué le 15.5.1967 à Chavornay VD, capturé le 11.2.1969 à Agnibilékrou (Côte-d'Ivoire), 4'492 km au S. Non illustrée est la reprise d'un oiseau bagué le 26.9.1965 à Radolfzell D, retrouvé probablement dans ses quartiers d'hiver le 15.4.1966 à Sunyani (Ghana). L'origine des oiseaux traversant la Suisse est attestée par les reprises d'Allemagne (101 entre le 21.6 et le 4.10 dont 80 de la presqu'île de Mettnau), de République Tchèque (27 entre le 18.5 et le 15.9), de Pologne (13 entre le 3.7 et le 4.10), de Kaliningrad (2 les 3.6 et 24.7), de Lituanie (1 le 29.5), de Lettonie (1 le 23.8), d'Estonie (5 entre le 31.7 et le 22.8), de Finlande (2 les 31.5 et 14.7), de Suède (10 entre le 13.7 et le 29.9), de Belgique (2 les 28.7 et 15.8) et des Pays-Bas (1 le 13.8). Le déplacement le plus rapide est celui d'un j. bagué le 4.10.2000 à la presqu'île de Mettnau, contrôlé le lendemain au col de Bretolet VS, 242 km au SW; 5 autres reprises témoignent de déplacements de 95-125 km/jour sur des distances de 380-1'380 km depuis la Suède, la Pologne, la République Tchèque et l'Allemagne ainsi que de la Suisse à l'Espagne. Les reprises sont dues à 80% aux contrôles par des ornithologues et à 4% à des Chats Felis catus.

La sous-espèce nominale de la Rousserolle effarvatte niche dans les zones tempérée, boréale, méditerranéenne et steppique d'Europe à l'ouest d'une ligne reliant la Finlande à la Crimée (Ukraine), à l'est jusqu'au fleuve Kuban (Russie) ainsi que, plus sporadiquement, en Afrique du Nord; elle est remplacée par A. s. fuscus du Caucase et de la mer Caspienne au Kazakhstan ainsi qu'en Iran et au Levant. L'espèce niche dans la moitié sud des îles Britanniques, atteignant sa limite nord sur le pourtour de la Baltique en Fennoscandie. Avec 1.5-2.5 millions de couples, la Roumanie (delta du Danube notamment) héberge 60 % de la population européenne. Les quartiers d'hiver se situent en Afrique subsaharienne, au sud jusqu'en Zambie et au Mozambique.

En Suisse, l'Effarvatte niche dans les zones humides du Plateau, sporadiquement dans le Jura et au fond des grandes vallées alpines du Rhône en aval de Viège VS, du Churer Rheintal GR et du Domleschg GR ainsi qu'au Tessin au nord jusqu'à Loderio, généralement au-dessous de 700 m d'altitude. Depuis les années 90, l'espèce niche régulièrement à 1'005 m au lac de Joux VD et depuis 1995 au Lenkerseeli BE 1'070 m, site de nidification le plus élevé. La Rousserolle effarvatte peut se rencontrer dans tout le pays en migration et elle est régulièrement capturée dans les stations de baguage alpines.

La migration postnuptiale débute dans les premiers jours d'août, culmine entre la seconde moitié de ce mois et la première de septembre, puis se termine mi-octobre. La date moyenne du passage se situe le 26 août au col de Jaman VD (n=75; 1991-2005)16 et le 9 septembre au col de Bretolet VS (n=577; 1958-99), où aucun changement n'a été constaté entre 1958-69 et 1988-99. Des attardés sont parfois observés jusqu'en novembre, au plus tard des isolés capturés le 4 décembre 2000 à Chavornay VD (L. Maumary) et le 11 décembre 1960 à Sempach LU (W. Fuchs).

La première donnée hivernale d'une rousserolle en Europe centrale concernait vraisemblablement une Effarvatte, le 10 janvier 1998 au Fanel BE/NE (P. Korner, S. Meyer, P. Ramseyer, B. Thürig, K. Stingelin). Au printemps, les avant-coureurs arrivent irrégulièrement début avril, rarement dans la dernière décade de mars déjà, au plus tôt un chanteur les 9/10 mars 1997 à Laconnex GE (B. Lugrin). Le gros du passage se déroule de fin avril à mi-mai, avec des retardataires jusqu'à mi-juin. La date moyenne de première arrivée de la Rousserolle effarvatte dans le canton de Vaud se situe le 13 avril (n=41) et dans la plaine de l'Aar BE/SO le 22 avril (n=10). Au lac de Constance, la date moyenne de première arrivée s'est avancée d'environ une semaine (du 26 au 19 avril) entre 1961-80 et 1982-97.

En Europe, la Rousserolle effarvatte a étendu son aire de nidification vers le nord depuis la fin du XIXe siècle, peut-être en raison de l'eutrophisation des eaux et de l'élévation des températures printanières. Dès le milieu du XXe siècle, des reculs régionaux ont été enregistrés en de nombreux endroits, conséquence de la destruction massive des marais et de l'atterrissement des roselières. En Suisse, une progression quantitative de l'espèce se manifeste depuis les années 80. Il faut cependant garder en mémoire que la population était beaucoup plus forte avant les drainages des marais des XIXe et XXe siècles. Entre l'atlas de 1972-76 et celui de 1993-96, 42 carrés d'atlas supplémentaires ont été occupés, notamment dans le Jura et les Alpes, ce qui représente une augmentation de l'aire globale de 24%. La plus grande population helvétique d'un seul tenant se situe sur la rive sud du lac de Neuchâtel; forte de 2'000-2'500 couples en 1976, elle doit avoir peu changé aujourd'hui. Au bord du lac de Constance, l'effectif nicheur a augmenté de 9% entre 1980-81 et 2000-02, alors que l'aire occupée s'est étendue de 13%. L'effectif peut varier jusqu'à 70% autour de la moyenne d'une année à l'autre.

La Rousserolle effarvatte habite les roselières denses, si possible inondées et peu exposées au vent et aux vagues. Elle niche par endroits dans d'autres formations végétales palustres ou dans des buissons, des mégaphorbiaies ou des zones en partie pâturées, comme c'est le cas entre autres à l'extérieur des phragmitaies du lac de Neuchâtel. Essentiellement diurne et solitaire, la Rousserolle effarvatte se nourrit principalement d'insectes (diptères, éphémères, pucerons, hyménoptères, coléoptères, papillons et libellules), d'araignées et de petits gastéropodes prélevés dans la végétation herbacée, les buissons ou les arbres, souvent à proximité de l'eau. Elle escalade parfois en spirale les cannes pour chanter. La migration s'effectue exclusivement pendant la nuit, les oiseaux faisant escale de préférence dans des roselières, mais parfois aussi dans des buissons, mégaphorbiaies, friches, arbres, haies, cimetières et jardins loin de l'eau ; le brouillard épais peut désorienter les oiseaux qui sont alors attirés par les sources lumineuses. Relativement peu farouche, la Rousserolle effarvatte s'observe généralement isolément ou par petits groupes lâches de 2-3 individus, mais des concentrations locales pouvant compter jusqu'à 30 oiseaux se produisent parfois au moment culminant du passage, notamment après une averse en fin de nuit ; les blocages météorologiques provoquent parfois l'escale prolongée des migrateurs, comme pendant l'automne 1974. Les cris les plus fréquents sont un «trrrt» roulé ou «tsek» dur. Très caractéristique, le chant du mâle est une succession calmement scandée de «trit-trittret-tret-trit-trit-tret-tret » gutturaux, intercalés de courtes et médiocres imitations et de motifs sifflés. La femelle est capable d'émettre des ébauches de chant lorsqu'un prédateur s'approche du nid ou pour un autre motif d'excitation.

Le nid est fait d'épis secs de roseaux communs Phragmites australis de l'année précédente. En forme de coupe profonde, il est suspendu à 30-150 cm au-dessus du sol ou de l'eau stagnante entre 2-8 tiges de roseaux, rarement plus; les cannes sèches sont utilisées surtout pour les premières nidifications, parfois à l'exclusion des cannes vertes, qui sont préférées ensuite. Les plus petites parcelles de roseaux de quelques mètres carrés peuvent déjà servir de site de reproduction. La nidification dans les rameaux des buissons et des arbres (saules Salix sp., aulnes Alnus sp., troènes vulgaires Ligustrum vulgare, lilas Syringa vulgaris), jusqu'à 2.5 m de hauteur, est assez rare ; des nids ont été trouvés entre les tiges d'eupatoire chanvrine Eupatorium cannabinum et d'autres plantes surtout aquatiques (prêles Equisetum sp., renoncules Ranunculus sp., orties Urtica sp., ronces Rubus sp., massettes Typha sp., laiches Carex sp.), exceptionnellement dans un champ de colza Brassica napus, dans des filets suspendus, dans un rouleau de ficelle, voire à l'intérieur d'une cabane de pêcheur. La construction du nid débute généralement peu après l'arrivée de la femelle, en mai, quand la croissance de l'étage inférieur des roseaux est achevée, et dure 4-7 jours. Les 3-5 (2-7) oeufs sont pondus entre fin mai et mi-juin, une minorité de femelle entreprenant une seconde ponte entre fin juin et août. Entre l'envol de la première nichée et le début de la seconde s'écoulent 8 (4-14) jours12. On constate une légère avance dans le bassin du Léman sur le reste du pays, la ponte étant influencée par les différences locales dans le développement des roseaux. La ponte la plus précoce a été découverte le 8 mai 1961 à Yverdon VD (G. Berthoud). La nichée la plus tardive est celle qui venait de quitter le nid le 22 septembre 1909 à Sempach LU. A la retenue de Niederried BE, des jeunes capables de voler étaient encore nourris le 23 septembre 1962. L'incubation par la femelle débute généralement avant la ponte du dernier oeuf et dure 11-13 jours. Les jeunes quittent le nid à l'âge de 9-13 jours; ils sont encore nourris jusqu'à 10-14 jours après leur envol. Les pontes de remplacement sont fréquentes car les nichées sont souvent détruites par le froid, les vents, les crues, les prédateurs (Blongios nain, Râle d'eau, Poule d'eau, etc.) ou le Coucou gris, pour lequel l'Effarvatte est un hôte régulier en plaine. La densité des nicheurs est généralement inférieure à 4 couples/ha, mais elle atteint localement 9-14 couples/ha et tend à former des colonies dans les milieux de faible étendue: par exemple 10 couples/ha à St-Léonard VS, 12 nids sur 1 ha à Yvonand VD, 9-17 chanteurs entre 1973 et 1976 au barrage de Wynau BE dans une bordure de 1'600 m large d'environ 4 m, soit sur 0.7 ha (E. Grütter). Au Wauwilermoos LU, 5 couples ont été recensés sur une distance de 140 m. A Bellach SO, jusqu'à 3.7 territoires/100 m de rive ont été recensés ; sur les 14.4 km2 du lac de Sempach LU, 203-242 chanteurs ont été comptés en 1989 ce qui, rapporté à l'ourlet de roseaux, correspond à 2.1 territoires/100 m, et 30 territoires/ha par rapport à la superficie des roselières ; sur certains secteurs de la rive sud du lac de Neuchâtel, on a dénombré 80-90 chanteurs/10 ha (M. Antoniazza).

L'espèce ne paraît actuellement pas menacée. Elle peut être favorisée par les mesures de débroussaillage et de remise en eau des marais, comme sur la rive sud du lac de Neuchâtel et au Mauensee LU. Lors de la fauche des roselières, il convient d'épargner suffisamment de vieux massifs car les parcelles ne sont colonisées en hautes densités qu'à partir de 2-3 ans après la fauche.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2021 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -