Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

26.06.2022
Une Rousserolle des buissons d...
13.06.2022
Une Bargette de Térek à l'île ...
16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

Record de vitesse pour un Chevalier gambette La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 10.02.2016

Chevalier gambette bagué rouge C19. Préverenges VD, en compagnie de 2 Bécasseaux variables adultes. 16 août 2015. L. Maumary.

Les reprises d'oiseaux bagués entre le 6 août et le 16 septembre en Suisse indiquent les différentes voies de migration et quartiers d'hiver des oiseaux traversant notre pays. Certains migrateurs longent la Méditerranée, comme en témoignent 3 reprises en Camargue (Bouches-du-Rhône, France) dont 2 vers mi-octobre et 1 à fin mars, alors que d'autres rejoignent rapidement la façade atlantique française, à l'instar d'un jeune bagué le 20 août 1967 à Witzwil BE et tiré 14 jours plus tard à Cassy-Lanton (Gironde), 677 km à l'ouest ainsi que d'un individu bagué le 8 août 1974 à Klingnau AG et tiré 3 jours plus tard en Charente-Maritime, 728 km à l'ouest, ce dernier ayant parcouru en moyenne 243 km par jour ! Les oiseaux peuvent hiverner sur les côtes méditerranéennes, comme en témoigne les reprises de deux oiseaux tirés en décembre et janvier en Espagne (Tarragona et Valencia) alors que d'autres traversent le Sahara pour aller hiverner jusque golfe de Guinée : un adulte bagué le 25 août 1974 au lac de Bret VD a été contrôlé le 17 avril suivant au Ghana, 4'565 km au sud. Cette reprise concernait probablement un oiseau appartenant à la population boréale, dont les migrations sont plus longues et plus tardives au printemps que celles des populations occidentales ; en effet, 7 reprises d'oiseaux scandinaves ont été effectuées entre la Mauritanie et le Ghana. Les reprises sont dues dans 6 cas à la chasse et dans 3 cas à des contrôles par des ornithologues.



L'aire de nidification du Chevalier gambette s'étend des côtes atlantiques européennes à travers la zone tempérée d'Eurasie à l'est jusque sur la côte pacifique russe et au sud jusque dans le Xinjiang chinois. La sous-espèce nominale niche de la Grande-Bretagne et du Portugal à la Sibérie occidentale, remplacée par T. t. robusta en Islande et aux îles Féroé et par 4 autres sous-espèces à l'est de l'Oural. La sous-espèce nominale hiverne principalement sur les côtes africaines et en Méditerranée, les côtes d'Europe occidentale accueillant en hiver la population islandaise T. t. robusta, qui se joint à la partie sédentaire des nicheurs locaux ; les sous-espèces orientales hivernent de la Méditerranée orientale aux côtes de l'océan Indien, en Indonésie et aux Philippines. Avec environ 80'000 couples, la Biélorussie héberge près d'un quart de la population européenne.

En Suisse, le Chevalier gambette nichait jusque vers 1930 dans quelques marais du Plateau, la dernière preuve de reproduction ayant été apportée en 1919 au Kaltbrunnerried SG, où l'espèce se reproduisait régulièrement jusqu'alors. Sur les rives limitrophes du lac de Constance, sa reproduction a été certifiée pour la dernière fois en 1928 au Wollmatinger Ried D, où l'espèce a probablement encore niché jusqu'en 1934. Le Gambette nichait encore probablement jusqu'à la fin des années vingt au Fanel NE/BE, au Hallwilersee, au Auslikoner Ried, au Greifensee ZH et au marais de Neerach ZH, jusqu'en 1916 dans les marais entre Ohringen et Hettlingen et auparavant au Wauwilermoos LU, sur les rives du lac de Constance au delta du Rhin A et au bord du Léman à l'embouchure de la Dranse F. L'espèce fait escale dans les zones humides du Plateau et du Tessin, notamment au bord des grands lacs, occasionnellement dans le Jura. Les sites d'escale les plus fréquentés sont le Chablais de Cudrefin VD/Fanel NE/BE, Yverdon VD, Préverenges VD, les Grangettes VD, la retenue de Klingnau AG, le marais de Neerach ZH, les Bolle di Magadino TI, le bassin d'Ermatingen TG, la baie de Steinach SG et le delta du Rhin A. Les observations sont rares à l'intérieur des Alpes, où l'espèce est surtout observée au bord des lacs de Haute-Engadine, situés vers 1'800 m d'altitude, ainsi qu'en Valais central dans la plaine du Rhône.

Dès le mois de juillet apparaissent des adultes en migration postnuptiale, le passage culminant en août avec l'arrivée des jeunes, diminuant en septembre et se terminant à mi-octobre. Quelques attardés sont encore exceptionnellement observés de novembre à février, mais seuls deux hivernages complets sont connus, probablement du même individu, en 1967/68 et 1968/69 au lac de Constance. Les avant-coureurs du printemps arrivent parfois à fin février mais surtout en mars, le passage culminant une première fois dans la première décade d'avril avec les nicheurs d'Europe tempérée, puis deux pics secondaires se dessinent à fin avril et vers mi-mai, correspondant au passage des oiseaux plus nordiques ayant hiverné en Afrique. Des immatures s'attardent régulièrement en juin. La migration prénuptiale est représentée par env. 80 % des observations, mais la fréquence saisonnière dépend de la situation géographique : à Préverenges VD, 90 % des observations sont printanières alors qu'à Yverdon VD le printemps ne fournit que 58 % des données.

Le nombre de migrateurs observés en Suisse la nettement diminué entre les années huitante et les années nonante, au printemps comme en automne : la fréquence de l'espèce de 1990 à 1999 atteignait à peine le tiers de celle enregistrée de 1985 à 1999. Les populations d'Europe continentale et méridionale ont régressé après 1950, diminution qui a été constatée dans une moindre mesure dans les quartiers d'hiver d'Europe occidentale.

Le Chevalier gambette niche dans une grande variété de milieux humides, côtiers ou à l'intérieur des terres, des salines méditerranéennes à la toundra norvégienne. En migration à l'intérieur du continent, il fréquente principalement les vasières, bancs de sable, îles de gravier, grèves exondées sur les rivages des lacs et grands cours d'eau, plus rarement que les autres chevaliers les étangs, mares, marais, prés et champs inondés. Diurne et nocturne, il se nourrit d'invertébrés aquatiques, parfois de petits poissons et larves d'amphibiens, picorés à vue tout en longeant le bord de l'eau, en sondant la vase du bec ou en eau peu profonde, s'avançant parfois dans l'eau jusqu'au ventre mais rarement en nageant. Les groupes s'associent parfois pour pêcher de petits poissons, immergeant parfois entièrement la tête et le cou sous l'eau. Les escales se prolongent souvent pendant quelques jours, voire une semaine, les migrateurs défendant parfois un territoire de gagnage, surtout au printemps. En Suisse, on l'observe le plus souvent isolé ou par petits groupes comptant jusqu'à 20 individus, rarement plus lors de blocage météorologique. Très loquaces, les migrateurs émettent des appels flûtés et prolongés « diouu » et des « tiu-lu-lu ». Des vols nuptiaux accompagnés de chants sont parfois observés, comme le 2 mai 1981 à la Vallée de Joux au lac Ter, à 1'010 m d'altitude.

Au Kaltbrunnerried, le Chevalier gambette nichait dans la végétation herbacée haute, souvent sur un îlot entouré d'eau ou un touradon. Les premiers nids étaient construits environ un mois après le retour des oiseaux qui se situait entre le 13 et le 24 mars, en moyenne sur 10 ans le 18 mars. La ponte avait lieu dans le dernier tiers du mois d'avril, au plus tôt le 21 avril 1913. Sur 13 pontes, 12 contenaient 4 œufs et la dernière 3 œufs. La durée d'incubation était de 22 à 23 jours dès la ponte du dernier œuf, l'éclosion la plus tardive ayant été constatées le 2 juin 1917. Les jeunes s'essayaient au vol à l'âge de 4 semaines et étaient indépendants à 6-7 semaines. Sur les rives du lac de Constance, les nids étaient souvent noyés par la montée des eaux. Jusqu'en 1916, 4-6 couples nichaient au Kaltbrunnerried SG et de 1917 à 1919 encore 2-3 couples. Au Wollmatinger Ried D, on comptait 4 couples nicheurs en 1924 et 1 de 1927 à 1929. Il n'y avait qu'une ponte annuelle.

En Suisse, la disparition du Gambette comme nicheur est imputable au drainage des marais pour l'intensification de l'agriculture. L'espèce est en déclin dans plusieurs pays d'Europe, notamment dans les noyaux de population sur les côtes de la mer du Nord. Les sites d'escales sont devenus rares en Europe centrale, où la revitalisation des zones humides et la création d'îlots favorisent le bon déroulement de la migration.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -