Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages
 
resr
 
Tous les articles:

26.06.2022
Une Rousserolle des buissons d...
13.06.2022
Une Bargette de Térek à l'île ...
16.02.2022
Un Grand Labbe hiverne en Suis...
05.12.2021
Une hécatombe d'insectivores s...
04.12.2021
Evolution de la colonie de Mar...
09.07.2021
Le Fuligule nyroca a niché à L...
18.06.2021
La Fauvette passerinette des B...
22.03.2021
Un Bruant rustique au bord de ...
10.02.2021
Déplacement intra-alpin d'une ...
29.01.2021
Des Spatules blanches en Suiss...
15.01.2021
Retour de l'Harelde qui se pre...
23.09.2020
Nidification de la Marouette p...
21.07.2020
Une Talève sultane à Chavornay...
06.07.2020
Une Sterne de Dougall à Préver...
07.06.2020
Première nidification lémaniqu...
31.05.2020
La première nichée lémanique d...
04.05.2020
La migration bat son plein à l...
11.04.2020
Un Elanion blanc à Aubonne...
13.03.2020
Un Pygargue à queue blanche a ...
06.03.2020
Un Moineau espagnol en Suisse...
04.03.2020
Première Tourterelle orientale...
01.03.2020
Des Fuligules à bec cerclé en ...
24.02.2020
L'île aux oiseaux fait peau ne...
05.02.2020
Un Vanneau sociable dans la pl...
03.02.2020
Harelde espiègle ...
13.12.2019
A nouveau un Pouillot de Hume ...
12.12.2019
Premier Traquet isabelle ident...
05.10.2019
Une Bécassine double paradant ...
04.10.2019
Des Vautours moines en Suisse...
24.09.2019
Une Mouette atricille sur le L...
12.08.2019
Un Chevalier à pattes jaunes e...
07.03.2019
Une Bergeronnette de Yarrell à...
02.03.2019
Un Cochevis huppé à Colombier ...
11.02.2019
Une Lusciniole à moustaches au...
02.01.2019
Un nouveau biotope pour les bé...
31.12.2018
Record de longévité pour le To...
30.12.2018
Un Puffin fuligineux sur le la...
20.12.2018
Une Pie-grièche schach à Grand...
10.11.2018
Un Pouillot de Pallas à la Fou...
08.10.2018
Un Puffin des Anglais à Yverdo...
07.09.2018
Une Bargette de Térek au Hagne...
26.08.2018
Une Marouette de Baillon à l'î...
28.05.2018
Invasion sans précédent d'Etou...
12.02.2018
Des Sizerins flammés nordiques...
02.01.2018
Une Buse féroce Buteo rufinus ...
12.12.2017
« Tönn », l'insatiable explora...
19.11.2017
L'Aigle criard « Tönn » est de...
22.10.2017
Les Pouillots à grands sourcil...
17.10.2017
Un Aigle pomarin au bord du Lé...
03.10.2017
Deux Phalaropes à bec étroit s...
20.09.2017
Une Mouette de Sabine à Yverdo...
08.09.2017
Un Aigle botté sur La Côte...
04.03.2017
La gravière de Colliare fait p...
24.02.2017
Quatre Bécassines sourdes ont ...
23.01.2017
Des Bruants à calotte blanche ...
23.01.2017
Une Alouette haussecol à l'aér...
09.11.2016
L'Aigle criard suivi sur la Ri...
03.11.2016
Des Aigles criards en Suisse...
29.10.2016
Deux Cisticoles des joncs à Au...
25.10.2016
Retour en force des Pouillots ...
24.10.2016
Une Fauvette mélanocéphale aux...
24.08.2016
Un Faucon sacre au Simplon !...
30.07.2016
Conservation de la colonie de ...
30.07.2016
Reprise d'un Grand Labbe écoss...
25.07.2016
Premier envol de Sternes pierr...
16.07.2016
Première reprise en Suisse d'u...
17.06.2016
La plateforme à Sternes pierre...
06.05.2016
Ces vents bénis du Sud III...
03.05.2016
Ces vents bénis du Sud II...
20.04.2016
Ces vents bénis du Sud I...
08.04.2016
Le printemps des limicoles à l...
22.03.2016
Un Traquet du désert en Argovi...
05.03.2016
A nouveau des Bouvreuils « tro...
10.02.2016
Record de vitesse pour un Chev...
30.12.2015
Deux Pouillots de Hume au Tess...
29.12.2015
Un Fuligule à tête noire sur l...
22.12.2015
Un Plongeon du Pacifique G...
22.09.2015
Deux Rolliers à Echallens...
08.09.2015
Nouvelle nidification du Circa...
06.09.2015
Le Pouillot verdâtre a niché e...
01.09.2015
Un Bécasseau variable bagué en...
20.08.2015
Nouvelle nidification du Grèbe...
20.08.2015
Nidification réussie du Tadorn...
04.06.2015
Invasion de Faucons kobez...
03.06.2015
Tombée d'Hypolaïs ictérines...
01.06.2015
Un Petit-duc à Romanel-sur-Mor...
28.05.2015
Un Bruant mélanocéphale au Ben...
16.05.2015
Une Locustelle fluviatile chan...
04.05.2015
Record de Bécassines doubles e...
03.05.2015
Première reprise d'un Gravelot...
18.03.2015
Passage record de Grues cendré...
23.02.2015
Une Sarcelle à ailes vertes au...
20.12.2014
Un Phalarope à bec large au la...
03.12.2014
Le retour du Plongeon imbrin s...
07.10.2014
Les Pouillots à grands sourcil...
28.09.2014
Des Labbes pomarins font escal...
31.08.2014
Déferlante de Bondrées apivore...
18.08.2014
Le Fuligule nyroca a niché en ...
01.08.2014
Première tentative de nidifica...
28.07.2014
Un Vautour moine dans les Alpe...
19.07.2014
Déferlante de vautours dans le...
15.07.2014
Un Traquet oreillard estivant ...
05.07.2014
Invasion de Râles des genêts !...
07.06.2014
Un Pouillot verdâtre au Moléso...
15.05.2014
Une pie-grièche hybride à la K...
11.04.2014
L'Aigle de Bonelli qui aimait ...
05.04.2014
Le Tarier mystère...
23.02.2014
Un Pouillot de Sibérie à Paude...
08.02.2014
Une Corneille mantelée à Buchi...
29.01.2014
Mortelle traversée des Alpes d...
15.01.2014
Invasion de Pinsons du Nord...
29.12.2013
Une Harelde prisonnière d'une ...
18.12.2013
Des Beccroisés bifasciés et pe...
26.11.2013
Bruants des Neiges venus du fr...
05.11.2013
Des Grues cendrées envahissent...
30.10.2013
Un Pouillot à grands sourcils ...
28.10.2013
Bécasseau de Bonaparte...
12.10.2013
Pipit à dos olive...
02.10.2013
Les Pouillots à grands sourcil...
13.09.2013
Des Labbes à longue queue sur ...
28.08.2013
Goéland d'Audouin sur le Léman...
27.08.2013
Bruant nain à Jaman...
07.08.2013
Premières nidifications lémani...
10.06.2013
Nidifications de Tadornes de B...
30.05.2013
Un Chevalier grivelé sur l'île...
22.05.2013
Improbables Guêpiers de Perse ...
17.05.2013
Une Sterne de Dougall à Yverdo...
08.04.2013
Mystérieuse Bécassine sourde...
16.03.2013
Une Fauvette à tête noire au c...
20.02.2013
Un nouveau couple de Gypaètes ...
29.01.2013
Le Goéland à ailes blanches: u...
23.01.2013
Les Jaseurs débarquent en Suis...
01.01.2013
A nouveau une Oie à bec court ...
09.12.2012
Le Circaète Jean-le-Blanc a ni...
27.11.2012
Tore en Suisse II...
18.11.2012
Tore en Suisse I...
11.11.2012
L'Aigle criard estonien «Tore»...
29.10.2012
Invasions d'automne III : Le C...
25.10.2012
Un Ibis chauve visite la Suiss...
19.10.2012
Invasions d'automne II : La Si...
15.10.2012
Invasions d'automne I : La Més...
08.10.2012
Un Cormoran pygmée au lac de Z...
10.06.2012
Une Locustelle fluviatile a ch...
10.06.2012
Nidifications rares sur l'île ...
18.04.2012
Le Corbeau freux s'installe à ...
17.02.2012
Un Plongeon à bec blanc au lac...
20.01.2012
Un Grand Tétras au Mollendruz...
16.01.2012
Invasion de Pinsons du Nord...
19.10.2011
Hibou des marais...
18.10.2011
Mouette de Sabine...
04.10.2011
Invasion de Bécasseaux rousset...
09.09.2011
Faucon d'Eléonore: nouvelle es...
06.08.2011
Un Hibou petit-duc rescapé...
24.07.2011
Hécatombe de Martinets noirs...
17.02.2011
Nouvelles espèces en Suisse...
10.02.2011
Visiteurs venus du Grand-Nord...
28.01.2011
Un merle blanc crée la sensati...
28.01.2011
TJ - Migrations exceptionnelle...
27.01.2011
Un Merle blanc hante le parc B...
09.01.2011
L'Oie à bec court: nouvelle es...
28.12.2010
Les bernaches de Noël...
16.12.2010
Des Cygnes de Bewick en Suisse...
05.12.2010
Le premier Pouillot de Pallas ...
11.11.2010
Triste fin pour un Phalarope...
10.11.2010
Déferlante de Mésanges à longu...
09.11.2010
Invasion sans précédent de Més...
24.10.2010
Un million de geais passent pa...
24.10.2010
L’almanach des migrations...
02.10.2010
Pour traverser l’année 2011 av...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
18.09.2010
Un Flamant rose à Préverenges...
25.06.2010
Un Bruant chanteur en Valais !...
23.06.2010
Ibis falcinelle...
12.06.2010
La Bergeronnette citrine...
11.06.2010
Le Phragmite aquatique...
04.06.2010
Le Bruant nain...
02.06.2010
Printemps fou à Sionnet GE...
03.03.2010
Un Coucou geai à Ecublens VD...
11.02.2010
D’où viennent les Mésanges à l...
18.01.2010
Le Ballet des Butors...
17.12.2009
Le retour des Courlis cendrés...
11.12.2009
Un Venturon montagnard sur le ...
08.12.2009
Remarquable fidélité...
06.12.2009
Plongeons imbrins...
20.10.2009
L'aigle royal de retour dans l...
13.10.2009
Busard pâle au col de Jaman...
01.09.2009
Un Martinet pâle dans le Jura...
27.08.2009
Deux Rolliers sur la place d’a...
23.08.2009
La «chasse» au Pluvier guignar...
19.08.2009
La migration des Cigognes blan...
06.08.2009
Nidification du Héron pourpré ...
14.07.2009
Un Etourneau roselin aux Grang...
01.07.2009
Le Gobemouche à demi-collier F...
20.06.2009
Pas de soucis pour les Guêpier...
17.05.2009
Sterne voyageuse aux Grangette...
13.05.2009
Une Glaréole à collier à l’emb...
10.05.2009
Une Sterne arctique à Préveren...
10.05.2009
Un Pouillot ibérique dans le b...
19.04.2009
Des Plongeons catmarins statio...
03.04.2009
La migration des limicoles a c...
30.03.2009
Mauvaise année pour la Chouett...
01.03.2009
Un Sizerin flammé nordique soi...
28.02.2009
Une Buse pattue hante la Krümm...
15.02.2009
Des Jaseurs boréaux sont en Su...
25.01.2009
Invasion de Mouettes tridactyl...
24.01.2009
L’hiver des Courlis cendrés...
08.01.2009
Rude hiver pour les oiseaux...
05.01.2009
Histoire d’Au…tour...
28.12.2008
un Bécasseau violet au bord du...
24.12.2008
Les Jaseurs boréaux sont à nos...
19.12.2008
Plongeons imbrins...
29.11.2008
Un Grand-duc dans le cimetière...
22.11.2008
Une Chouette épervière en Haut...
18.11.2008
Gardeboeufs à Essert-Pittet...
29.10.2008
Pouillots à grands sourcils en...
13.10.2008
Le miracle des bancs de sable ...
06.10.2008
Marouette de Baillon...
25.09.2008
Bécasseaux tachetés: américain...
20.09.2008
Campagne de baguage au col de ...
23.08.2008
15 Pluviers guignards dans la ...
15.08.2008
Un Elanion en Champagne genevo...
30.07.2008
Mauvaise année pour les martin...
24.07.2008
Les Grands Cormorans en sursis...
14.07.2008
Démarrage tardif chez les Ster...
08.06.2008
Nidification du Tadorne de Bel...
27.05.2008
Invasion de Faucons kobez...
01.05.2008
Un jour à la Vaux-Lierre...
26.04.2008
Falaises toutes neuves pour le...
21.04.2008
La suppression de la bande cen...
11.04.2008
L’hiver des canards marins jou...
16.03.2008
Le printemps des limicoles à l...
09.03.2008
Destruction des cormorans...
24.11.2007
Léman - Un tourbillon d'images...
12.11.2007
Les Oiseaux de Suisse - Le Fil...
01.08.2007
«Les Oiseaux de Suisse» La nou...
26.07.2007
TJ - Hôpital pour oiseaux...
25.07.2007
Un mois de juillet pas comme l...
11.06.2007
A l'hôpital des oiseaux...
12.01.2007
TJ - Préverenges...
09.01.2007
Dolce vita - Almanach...
20.08.2003
Le Guêpier de Penthaz...
00.00.0000
Lionel Maumary, ornithologue...
 

T-Shirts / Sweat shirts
shirts
Vêtements sur le thème des oiseaux!
Calendrier 2015
Almanach
Almanach des migrations
Les Oiseaux de Suisse
Almanach
Toute l'avifaune de Suisse dans un ouvrage édité par la Station ornithologique Suisse.

D’où viennent les Mésanges à longue queue à tête blanche ? La chronique de Lionel Maumary
Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 11.02.2010

Mésange à longue queue à tête blanche photographiée le 16 janvier 2010 à Buchillon VD.

Des oiseaux à tête entièrement blanche sont occasionnellement observés en Suisse, comme cet individu photographié le 16 janvier 2010 à Buchillon vD. Bien qu’ils soient phénotypiquement identiques aux oiseaux scandinaves et d’Europe de l’Est (Carpates p. ex.), ils sont probablement issus des populations locales. En effet, cette espèce est très sédentaire, les irruptions d’individus nordiques étant improbable. Aucune reprise d’un oiseau scandinave n’a été effectuée en Suisse. Cela pose la question de la distinction des sous-espèces sur la base de critères morphologiques.

Distribuée à travers toute la zone tempérée d’Eurasie, du Portugal au Japon, la Mésange à longue queue est divisée en 3 groupes taxonomiques : caudatus, europaeus et alpinus. La sous-espèce nominale de la Mésange à longue queue niche en Fennoscandie (au nord jusqu’au Finnmark) et de la côte méridionale de la Baltique à l’Oural, remplacée par A. c. sibirica à l’est jusqu’au Kamtchatka et au nord de la Chine, A. c. europaeus en Europe occidentale et centrale au nord des Alpes et de la mer Noire, A. c. rosaceus en Grande-Bretagne, A. c. aremoricus sur la façade atlantique française, A. c. taiti du sud-ouest de la France et dans la moitié nord de la péninsule Ibérique, A. c. irbii dans la moitié sud de la péninsule Ibérique et en Corse, A. c. italiae en Italie continentale et en Slovénie, A. c. macedonius dans les Balkans, A. c. siculus en Sicile, A. c. tauricus dans le sud de la Crimée, A. c. tephronotus en Asie Mineure, A. c. major dans le Caucase et en Transcaucasie, A. c. alpinus dans le nord de l’Iran, A. c. passekii dans le sud-ouest de l’Iran ; il existe en outre 3 sous-espèce au Japon et en Chine. L’espèce est généralement sédentaire en Europe moyenne, mais des mouvements migratoires se manifestent dans les populations nordiques et orientales, même s’ils n’affectent qu’un petit contingent de l’espèce. En automne 1973, une irruption massive a eu lieu à travers la Finlande, la Suède et les pays Baltes, impliquant plus de 10'000 oiseaux probablement originaires du nord-ouest de la Russie.

La Mésange à longue queue est répandue dans toutes les régions de Suisse au-dessous de 1'200 m d’altitude, montant localement jusqu’à la limite supérieure des forêts. Les nidifications les plus élevées ont été signalées dans le Jura à 1'330 m, dans les Préalpes à 1'760 m et dans les Alpes à 1'800 m à Chandolin VS et à 1'920 m à San Peter sur Samedan GR. De petits groupes sont régulièrement capturés en automne aux cols de Bretolet VS et de Jaman VD, mais ces mouvements ne sont pas toujours orientés vers le sud-ouest. En Suisse comme en France, les observations de Mésanges à longue queue à tête blanche appartiennent probablement aux populations locales (5 % des données helvétiques).

En principe sédentaire, la Mésange à longue queue apparaît toutefois en petits groupes sur les cols alpins en automne, trahissant des déplacements orientés vers le sud-ouest ou des mouvements de transhumance. En hiver, l’espèce se rencontre surtout en plaine au-dessous de 800 m d’altitude, parfois aussi en montagne dans les régions bien exposées, comme vers 2'000 m à Arolla VS.

Entre les périodes d'atlas 1972-76 et 1993-96, le nombre de carrés occupés est passé de 325 à 387, ce qui représente une extension de 20 % de l’aire de reproduction, notamment dans les Alpes et le Jura. La population de la région du lac de Constance a plus que doublé entre 1980-81 et 1990-92, l’aire occupée s’étant agrandie de près de 80 %. Une expansion a été remarquée également dans d’autres pays d’Europe centrale depuis le milieu des années huitante. Les hivers rigoureux du milieu des années huitante ont provoqué une chute des effectifs, qui se sont reconstitués à la faveur des hivers doux des années nonante, qui ont également permis à l’espèce de coloniser de nouveaux sites dans les Alpes et le Jura. Le froid polaire de février 1999 est sans doute à l’origine de baisses momentanées et locales constatées lors du printemps qui a suivi.

La Mésange à longue queue niche de préférence dans les boisements feuillus assez ouverts et diversifiés par des buissons et des sous-bois abondants, dans les forêts riveraines, les taillis clairs, parcs, vergers et haies, volontiers aux abords des habitation et près de l’eau. Elle évite les futaies épaisses dépourvues de sous-bois et les espaces cultivés pauvres en haies et bosquets. Diurne et grégaire, elle se nourrit au printemps et en été principalement d’insectes, d’araignées et de petits gastéropodes prélevés en inspectant les rameaux et les feuillages, en hiver aussi de graines. Elle poursuit parfois les insectes en vol et se montre parfois aux mangeoires en hiver ; elle descend rarement à terre (p. ex. pour capturer des diptères sur un tas de fumier en hiver). Très active, elle volette d’arbre en arbre, se suspendant aux branches avec agilité, souvent de manière acrobatique. Hautement grégaire dans tous les aspects de son comportement, sauf pour ce qui touche directement au nid, elle vit en groupe familiaux comptant souvent 10-15, voire 30, exceptionnellement jusqu’à 50 oiseaux. Pendant la nuit, les membres d’un groupe se perchent côte à côte sur une branche pour se tenir chaud. Les places centrales sont occupées par les oiseaux occupant le haut de la hiérarchie du groupe, mais les tournus sont fréquents. Plus les nuits sont froides, plus les oiseaux se serrent ; ils se réfugient parfois dans un endroit abrité comme dans le lierre couvrant un mur, une cavité ou sous la neige. Souvent peu farouches et curieuses, les Mésanges à longue queue sont sans cesse en mouvement, se déplaçant en groupe d’un arbre à l’autre selon un circuit parcouru plusieurs fois par jour ; on peut facilement les attirer en chuintant. Les cris de contact caractéristiques sont des « si-si-si » trisyllabiques de roitelet alternant avec des trilles brefs « tchrrp-tchrrp » souvent répétés et des claquements doux « tk-tk ». Le chant, émis par le mâle et la femelle, est une version gazouillée des deux types de cris.

Le nid est un ovale avec une entrée latérale ronde, fait de mousse, de lichens, de crins et de toiles d’araignée et garni de plusieurs centaines de plumes (jusqu’à 2'000), calé contre un tronc à la fourche d’une branche, dans le lierre ou dans les ramilles de conifères, généralement à 2-6 (0.4-10) m de hauteur ; il est moins souvent situé dans un buisson épineux ou un fourré épais près du sol. La construction par le couple, parfois aidé de 1-2 autres individus du groupe familial, débute généralement dans la première moitié de mars et dure 2-3 semaines. Les 8-10 (6-13) œufs sont généralement pondus à partir de fin mars/début avril. L’incubation par la femelle surtout dure 12-14 (18) jours et les jeunes quittent le nid au bout de 15 (14-19) jours. Alignés sur une branche, ils sont encore nourris par le couple pendant env. 1 semaine après l’envol, mais la famille reste soudée pendant tout l’hiver. Il n’y a qu’une ponte annuelle normale, souvent remplacée car les échecs sont fréquents. Des nicheurs à tête blanche ont occasionnellement été observés, notamment sur la rive sud du lac de Neuchâtel. Les nichées sont parfois nourries par 3-4 oiseaux, probablement tous issus de la même famille. La maturité sexuelle est atteinte à l’âge d’un an. La densité du peuplement, très influencée par l’habitat, culmine dans les bois riverains avec 4 couples/10 ha et dans les chênaies à charme avec 3 coulpes/10 ha. Dans une forêt mixte bordant l’Aar près de Kehrsatz BE, 3-4 couples ont été recensés sur 10 ha et dans un bois analogue près de Nyon VD 1 couple/10 ha. La fréquence peut varier fortement d’une année à l’autre en fonction de la rigueur de l’hiver.

Buchillon VD, 16 janvier 2010.

A propos de Lionel Maumary
Messagerie - Calendrier 2015 - Les Oiseaux de Suisse - Birdline Internet - Photographies - Réserve naturelle Chavornay - Portail nature Romande - Centres de soins - Oiseaux.ch
Contact: info@oiseaux.ch | Consulter mail ...@oiseau.ch | © 2001-2022 Oiseaux.ch - Powered by Monkey's Ink of Switzerland -