Oiseaux.ch

Le portail de référence des oiseaux sauvages en Suisse

Observation, étude, protection et photographie des oiseaux sauvages

La chronique
de Lionel Maumary

Bruant nain à Jaman

Lionel Maumary, Oiseaux.ch, 27.08.2013


illustration

Tôt le matin du 26 août 2013, Julien Mazenauer voit se poser en criant devant lui un Bruant nain, à même le réservoir du col de Jaman, situé à quelques mètres de la station de baguage des oiseaux migrateurs ! Quelques minutes plus tard, l'oiseau se prend dans les filets des ornithologues. On connaît une vingtaine de données en Suisse, surtout entre octobre et décembre. Il s'agit de la donnée la plus hâtive en Suisse et de la première pour le col de Jaman, où des campagnes de baguage sont effectuées chaque année du 1er août au 20 octobre depuis 1991. Les aides bénévoles y sont les bienvenus !

Le Bruant nain se distingue du Bruant des roseaux notamment par ses joues rousses encadrées d’un trait noir qui ne rejoint pas le bec, avec une petite tache claire à l’arrière, ainsi que par son cercle orbital et sa poitrine plus finement striée de noir ; la mandibule supérieure de son bec est concave alors qu’elle est convexe chez le Bruant des roseaux. Le Bruant nain niche à travers la ceinture de taïga d’Eurasie, du Finnmark (nord de la Norvège) à l’Anadyr. Avec plus de 7'000 couples, la Finlande héberge la quasi-totalité de la population européenne (Russie non comprise). Les quartiers d’hiver se situent principalement dans les plaines herbeuses du sud de la Chine, à l’ouest jusqu’au Népal et à l’est jusqu’en Corée et à Taiwan.

La Suisse étant située à l’ouest de son aire de migration, le Bruant nain y est un hôte accidentel sur le Plateau, au Tessin et dans les Alpes, où l’on connaît 5 mentions dont deux captures au col de Bretolet VS, les 13 octobre 1989 et 1er octobre 2004. A part l’observation du 26 janvier 2001 à Cadenazzo TI, ainsi qu’un hivernage à Premploz VS, 7 observations ont été effectuées entre le 2 octobre et le 2 décembre et 6 entre le 7 et le 28 avril.

Le Bruant nain s’est rapidement étendu vers l’ouest dès la fin du XIXe siècle ; sa nidification a été prouvée à partir de 1935 en Finlande, puis l’espèce s’est avancée très vite vers le nord et l’ouest, notamment depuis le milieu des années huitante, ses effectifs ayant explosé à 5’000-10’0000 couples au début des années nonante. La péninsule de Kola (Russie) a été colonisée depuis le milieu des années septante. L’apparition de plus en plus fréquente du Bruant nain en Suisse est sans doute le reflet de cette expansion marquée en Fennoscandie.

Le Bruant nain niche dans la taïga, avec une prédilection pour les marécages boisés d’épicéas ou de pins rabougris mêlés de bouleaux et d’arbrisseaux nains, sur terrain moussu et marécageux. En Finlande et dans le Finnmark, il niche dans les fourrés humides bordant les rivières et les lacs. Diurne et solitaire, il se nourrit de graines, d’insectes, araignées et autres invertébrés prélevés au sol dans les broussailles. En migration, il fait escale dans les éteules de céréales, champs de maïs, friches humides, roselières et buissons à proximité de l’eau ; il se mêle volontiers aux Moineaux friquets ou aux Bruants des roseaux, qu’il accompagne au dortoir. Le cri émis en vol est un « tic » dur de Rougegorge. Le chant, mélodieux et doux, comprend des sons roulés et cliquetants « sitru-sitru-sitru srisrisri svi-svi-surr ».



pub

A propos de Lionel Maumary